Новичкам алкогольного рынка вход запрещен!

Федеральная антимонопольная служба обвиняет Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в нарушении закона о защите конкуренции. По утверждению ФАС, Росалкогольрегулирование требует от компаний дополнительные документы для выдачи лицензии, не имея на это соответствующих прав, и тем самым препятствует выходу на рынок новых участников.

У коммерсантов из компании "Винограф", предоставивший полный пакет необходимых документов, чиновники из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка стали требовать некие дополнительные документы. Ведомство "предъявило не предусмотренные законодательством требования, в частности, законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", отмечается в сообщении ФАС.

По сообщению пресс-службы антимонопольного ведомства, Росалкогольрегулирование решило дополнительно проверить соответствие помещений компании санитарно-эпидемиологическим нормам, а также требованиям противопожарной безопасности. То есть необходимые справки имелись в наличии, однако алкогольное ведомство поставило под сомнение их подлинность. Однако это выходит за рамки полномочий Росалкогольрегулирования, полагают в ФАС.

Более того, в самой Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка об этом не знают. Со слов представителя ведомства, можно сделать вывод о том, что любые государственные органы имеют право ставить под сомнение подлинность и происхождение официальных заключений ввиду распространенной практики их получения "обходными путями", а затем, основываясь на этом, принимать решения по обращениям заявителей.

Как отмечается в пресс-релизе ФАС, представитель Росалкогольрегулирования подтвердил, что подобная практика принятия решения по обращениям участников рынка носит не единичный, а системный характер и основана на полномочиях ведомства ограничивать рынок оборота алкогольной продукции.

"Комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия Росалкогольрегулирования ущемляли законные интересы ООО "Винограф", препятствуя его выходу на соответствующий рынок путем установления не предусмотренных законодательством требований к хозяйствующим субъектам", — заявили в антимонопольном ведомстве.

Читайте также: "Грузинские вина и минералка будут амнистированы?"

В ближайшее время ведомство должно получить предписание с требованиями об устранении последствий нарушения и недопущении ограничения конкуренции. Рассматривается вопрос о возбуждении административного дела.

По мнению ФАС, "вольное толкование законов порождает субъективизм при принятии решений органами власти, как следствие, является почвой для появления коррупции. Подобные действия органов власти препятствуют созданию четких, понятных и единых для всех участников рынка правил".

Следует заметить, что за ходом этого дела весь алкогольный бизнес будет следить с огромным вниманием, так как случай имеет все шансы стать прецедентом. Ситуация в отрасли довольно напряженная. В первом квартале 2010 года Росалкогольрегулирование выявило нарушения законодательства в половине досмотренных предприятий. Заявки на аннулирование лицензий поданы в отношении 45 организаций, на приостановление лицензий — 39, о внесении предписания об устранении нарушений в отношении 74 организаций.

И все это на фоне снижения потребления легального алкоголя в стране и сужения "белого" рынка. "ЦИФРРА", например, прогнозирует такие цифры: потребление виноградного вина упадет в зависимости от ценового сегмента на 10%-30% в текущем году, шампанского и игристых вин — на 12%-25% (замещение дешевыми винами по 80-99 руб. — плюс 10%), водки и ЛВИ (включая суррогаты) — на 15%-50% (при росте потребления водки низших ценовых категорий на 25%-30%) и т. д. На рынке становится тесновато и к импортерам алкоголя отношение особое…

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе