«Авторитет» приватизации

Евгений ЯсинПочему бывший министр экономики Ясин оправдывает американских экономистов-аферистов
На этой неделе стало известно, что Гарвардский университет заплатит 26,5 миллионов долларов штрафа за профессора экономики Андрея Шлейфера и бывшего сотрудника университета Джонотана Хея. Они незаконно вкладывали деньги в российскую экономику в период приватизации.

Сегодня же научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил, что приветствует мирное урегулирование конфликта между федеральными властями США и Гарвардом. Поскольку считает, что под громкими процессами 90-х годов необходимо подвести черту. «Переход России к рыночной экономике был невозможен без таких эксцессов, идея обогащения носилась в воздухе, – отметил он в интервью информагентствам. – Необходимо также признать, что все люди, которые в то время пользовались моментом, были одновременно и двигателями российской экономики. Могу также добавить, что считаю Андрея Шлейфера одним из видных экономистов и крупным авторитетом в проблемах российской приватизации».

А теперь немного предыстории. Известные американские экономисты Эндрю Шлейфер и Джонатан Хэй незаконно использовали информацию, полученную при оказании консультационных услуг российскому правительству в середине 1990-х гг. При подготовке программы приватизации они учитывали данные о готовящихся решениях при игре на российском фондовом рынке.

Как позднее установила прокуратура Массачусетса, на деньги агентства американские советники, воспользовавшись дружбой с российскими чиновниками, скупили пакеты акций крупнейших предприятий страны – «Ростелекома», «Газпрома», «Пурнефтегаза», «Черногорнефти», Иркутского, Саянского и Братского алюминиевых заводов.

В мае 1997 г. в результате внутреннего расследования USAID выяснилось, что супруга Шлейфера, владелица инвестиционной компании Bracebridge Capital, использовала доступные ее супругу данные о состоянии российского рынка, когда принимала решение о вложении капитала, а Хэй играл на ГКО. После этого агентство закрыло проект и разорвало контракт с Гарвардским университетом — по правилам агентства сотрудникам запрещено инвестировать в экономику тех стран, где они работают. На тот момент на проект было уже потрачено $34 млн. Шлейфер до сих пор работает в Гарвардском университете, а Хэй — адвокат в Лондоне.

Несмотря на сказанное выше, у авторов российской схемы приватизации не было и нет претензий к консультантам. И вчера, и сегодня научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин называет Шлейфера “одним из выдающихся знатоков российской приватизации” и утверждает, что сама она была проведена при его участии “правильно” и “очень хорошо”.

Что движет Ясиным? Почему он уже несколько лет оправдывает нечистых на руку экономистов? Ведь американские правоохранительные органы высказались однозначно – виновны.

Ответ понятен. Оправдывает потому, что сам играл по подобным правилам. Потому что так играл (и доигрался) воспеваемый им Ходорковский. И собственная дочь Ирина на деньги того же Ходорковского сегодня успешно продолжает в Открытой России дело ухватистых американцев. Только в Америке Гарварду пришлось раскошелиться на круглую сумму, чтобы договориться с правительством. Позор же, как поется в песне, останется. Открытая Россия, однако, ни штрафов, ни позора не боится, а уже много лет охотно строит в России «гражданское общество» на деньги ЮКОСА и Госдепа США.

Недавно исполнительный директор Института Открытой Экономики Елена Журавская рассказала, что в «ОР» практикуется «странная» система распределения спонсорских пакетов между собой. Члены правления, распределяющие финансовые средства на различные проекты, сами являются их руководителями (очень свежо!). В японском стиле Хакамады это могло бы прозвучать так: «Процветают откаты. Развесиста и обильна наша сакура. Здесь все открыто для своих». Разве не по той же примерно схеме играли и пойманные за руку американцы, которых так охотно оправдывает Евгений Ясин?

Алла Томская

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *