Автор Правда.Ру

Что мешает российским инвесторам?

Владимир Потанин Бизнес в России взрослеет. Теперь люди, которых называют олигархами, не боятся говорить о своих проблемах, о трудностях в отношениях с властью. Впрочем, бизнесмены не говорят ничего такого, о чем представители государственной власти не сказали бы сами. Все последние выступления "акул" российского бизнеса как будто специально построены на тезисах, вынесенных накануне Кремлем. Возможно, это и есть оптимальный диалог власти и бизнеса: первая спрашивает, второй отвечает.

Вчера предпринимательское сообщество докладывалось о своих проблемах на конференции "Российские инвесторы — будущее российской экономики", организованной "Ассоциацией менеджеров".

Темы, о которых говорили выступавшие, в той или иной форме были заявлены на памятном круглом столе президента России Владимира Путина с российским деловым сообществом, а также развиты в интервью главы Администрации Президента Дмитрия Медведева журналу "Эксперт". В первую очередь это касается прояснения участия государства в вопросах собственности, улучшения конкурентной среды, инвестиций — от экспансии российского капитала за рубеж, до создания условий для притока иностранных инвестиций в Россию.

"Инвестиционный климат является важнейшим элементом в обеспечении экономической активности в стране", — так начал свой доклад президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин. По его мнению, росту инвестиционной привлекательности России мешают многие факторы, первыми из которых Потанин назвал административные барьеры и коррупцию. Глава "Интерроса" отметил, что эти проблемы наиболее остры для среднего и малого бизнеса. "Многие наши коллеги, представляющие интересы малого и среднего бизнеса, говорят что, "входной билет в бизнес по-прежнему дорожает", — сказал Потанин.

Также Потанин отметил "отсутствие или слабость" правового механизма защиты прав собственности, прав инвесторов и кредиторов. Это происходит, по мнению главы "Интерроса" по двум основным причинам. "Первая из них — недостаточный уровень независимости судов и сохраняющаяся практика оказания влияния на решения судов", — сказал Потанин. Второе — это, по его мнению, вопрос компетентности судей. "Развитие правовой базы идет столь бурными темпами, что наша компания часто сталкивается в судах с трудностью оперирования теми понятиями, которые введены в действующее законодательство, — говорит Потанин. — Правоприменительная тактика настолько неотработанна, что иногда бывают абсурдные с правовой точки зрения решения, причем даже не всегда вызванные какой-то ангажированностью, а, в моем понимании, это часто происходит из-за некомпетентности (судей — прим. ред.)".

По мнению Владимира Потанина, процесс улучшения инвестиционного климата в стране замедляет "некоторый противоречивый характер, который носят структурные реформы, в частности реформы естественных монополий". В этих реформах не всегда видна последовательность и стремление довести их до конца.

С Потаниным согласен и генеральный директор "Северстал-групп" Алексей Мордашов, который заявил на конференции, что "национальной экономике не хватает структурных реформ, которые привели бы к созданию большего количества крупных и малых компаний". В частности, из-за этого, по мнению Мордашова, в России сегодня сложилась структура занятости, противоположная структуре ведущих стран мира.

В контексте инвестиционной привлекательности России не могла не прозвучать тема непредсказуемого налогового администрирования. В частности, Потанин отметил "определенную непоследовательность регулирующих мер", а именно, налоговые претензии последнего периода к ряду компаний, которые носили "не совсем прозрачный системный характер".

Президент УК "Тройка диалог" Павел Теплухин продолжил тему, отметив, что "сигналы, которые мы слышим от крупных собственников, весьма противоречивы". Под крупными собственниками здесь имеются в виду государство и крупный бизнес. Теплухин привел в пример заявление президента России о сокращении срока давности по приватизационным преступлениям с 10 до 3 лет, которое президент "Тройки" назвал очень правильным, серьезным и перспективным решением. "Я вам ответственно заявляю: на сегодняшний момент практически любую приватизационную сделку можно оспорить, включая приватизацию квартир", — сказал Теплухин.

Но, при этом напомнил Теплухин собравшимся, нельзя забывать про другу инициативу, не столь широко освещавшуюся. Речь идет о недавнем намерении властей увеличить срок давности за налоговые нарушения с 3 до 10 лет. По мнению Теплухина, две этих инициативы — сокращение срока давности по приватизационным сделкам взамен на увеличение срока давности по налоговым преступлениям — создают, мягко говоря, смешанный сигнал, который государство как регулятор дает обществу и бизнесу.

"Всякие конфузы, которые мы имели счастье наблюдать весь прошлый год", как говорит Теплухин, по его мнению связаны с тем, что в отношения собственников и менеджеров вплетается государство, как один из очень крупных собственников в нашей стране. "Одновременно государство выполняет роль регулятора и занимается формулировкой правил игры, — говорит Теплухин, — что тоже не всегда хорошо получается".

"Я не уверен, что экономика нуждается в усилении государственного участия, — говорит в свою очередь Владимир Потанин. — Скорее наоборот — функции государства в экономической сфере избыточны. С одной стороны, излишние функции порождают их неэффективность. Это открывает маневр для коррупции, дискредитирует власть".

Потанин выразил озабоченность увлечение государства таким инструментом участия в экономической жизни, как участие в собственности. "Я убежден, что государство обладает гораздо более серьезными рычагами воздействия на экономическую среду, чем права собственности", — сказал Потанин, добавив, что у многих чиновников сложилось убеждение, что для того, чтобы управлять какими-то процессами, желательно иметь 51% акций в любом мало-мальски значимом предприятии. Глава "Интерроса" убежден, что это нецелесообразно, так как это снижает сферу применения сил для предпринимательства и тормозит структурные реформы.

К сожалению для бизнеса, тенденция пока остается прежней. По данным для 60 крупнейших компаний, которые привел Павел Теплухин, в 2004 году доля частных акционеров составляла 50% в общей структуре собственности. 24% контролировало государство и 26% - мелкие акционеры. В 2005 году доля государства еще больше увеличилась.

"Затуханию реформы корпоративного управления способствовало нарушение диалога между бизнесом и государством. Понятно, когда государство, будучи крупным собственником, и олигархи, будучи другой группой собственников, перестают разговаривать, то в этом случае говорить о каком-то серьезном прогрессе в отношениях между этими собственниками говорить не приходится", — сказал Теплухин.

Однако бизнес не теряет надежды. Как отметил Владимир Потанин, "российские власти в последнее время демонстрируют внимание к этим вопросам и желание каким-то образом вести диалог с бизнесом для улучшения инвестиционного климата".

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"