Автор Правда.Ру

Цены на жилье: бешеный рост сменится спадом?

Цены на жилье: бешеный рост сменится спадом?
Цены на жилье: бешеный рост сменится спадом?

Рост цен на жилье в 2005 году и не думает останавливаться. Растут цены, ускоряется сам рост, подогревая самые мрачные прогнозы по удорожанию квадратного метра. Осенне-зимний всплеск цен на жилье взбудоражил умы: сумму в $3 тысячи за "квадрат" некоторые горячие головы уже называют вполне реальным ориентиром на следующий год. Впрочем, за бурным ростом цен эксперты видят неизбежный спад – года эдак через два.

Слухи о подорожании жилья, безусловно, выгодны самим строителям, а также большой группе мелких и средних инвесторов. Жилье с некоторых пор стало одним из способов вложения денег, который до сих пор давал стабильный высокий уровень дохода. Большой популярностью у населения и мелких инвесторов пользуются паевые инвестиционные фонды, вкладывающие средства пайщиков в строительство и недвижимость.

Впрочем, не стоит забывать, что нынешнее ралли цен на недвижимость – реальность лишь этого года. А не так давно – во втором полугодии 2004 года – усредненная цена квадратного метра стояла как вкопанная с июня по декабрь. Цены начали повышаться с января этого года, постепенно набирая обороты. Глядя на график (см. рисунок), складывается впечатление, что темпы роста цен ускорялись в геометрической прогрессии. По данным аналитического центра www.irn.ru,   за прошедшую неделю индекс стоимости жилья прибавил еще 1.3% и составил 2.221$ за квадратный метр против 2.193$ за метр неделей ранее.

Вслед за новым жильем вверх понеслись и цены на "вторичку". По данным Аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в ноябре 2005 г. на вторичном рынке жилья Москвы среднемесячная цена предложения квартир выросла на 5,4% (на 129$) и достигла уровня 2537 $/кв. м.

Строителям всегда есть что ответить на вопрос о дорожающем жилье. Во-первых, они указывают на инфляцию, а также на опережающее подорожание стройматериалов (например, цемента, цена на который была в этом году резко взвинчена крупными игроками рынка). "Стоимость 1 квадратного метра на объектах MIRAX GROUP с начала года возросла на 46-56%. Рост цен на первичном рынке недвижимости обусловлен, во-первых, высокими ценами на нефть, что провоцирует высокий уровень инфляции – цены растут во всех отраслях", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" президент корпорации MIRAX GROUP Сергей Полонский. Во-вторых, говорят строители, спрос на жилье превышает предложение, ну и, наконец, плохие законы заставляют строителей искать другие, более затратные пути финансирования строительства.

"Ввиду нестабильности евро и доллара люди предпочитают вкладывать свободные средства во что-то более надежное, в частности, в недвижимость, - говорит Полонский. - Таким образом, мы видим, что спрос на первичном рынке недвижимости увеличился, а предложение в то же время существенно сократилось". По его словам, причина сокращения предложения - вступление в силу закона федерального закона № 214 о долевом строительстве жилья , который в попытках защитить потребителя от строительных "пирамид" поставил самих строителей в весьма неудобные условия. Так, банки теперь отказываются участвовать деньгами в проектах, где присутствуют деньги дольщиков – по новому закону банк несет солидарную ответственность с застройщиком. "Мы готовы заходить с инвестициями, но только без дольщиков", - говорят банкиры.

Прежде, до принятия закона, строить на деньги дольщиков было легко и дешево. Дешевле и проще, чем с привлечением кредитов. Возможно, именно поэтому "неудобный" закон №214 и называют плодом лоббизма банкиров, которые захотели в больших объемах кредитовать строительство, убрав своих невольных конкурентов в виде дольщиков.

Строители через спешно созданные лоббистские организации пытаются внести поправки в 214-й закон, но пока без особых успехов. "Если влияние данных факторов сохранится, то в 2006 году спрос увеличится на 5%, но при этом дельта между спросом и предложением достигнет 30%. Чтобы компенсировать эту дельту, цена должна подняться минимум на 20%", - говорит Полонский.

Впрочем, даже составители закона отмечают определенные перегибы, приводящие к увеличению финансовой нагрузки на застройщика. С остальными же доводами эксперты рынка отказываются соглашаться. Так, рост затрат на стройматериалы (в частности, на цемент) не мог так решительно сказаться на общей картине – доля цемента в строительстве не превышает 2-3% (по словам самих же строителей).

Влияние цен на топливо также преувеличено.По словам директора центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, доля ГСМ в себестоимости жилья составляет единицы процентов.

В целом же Репченко смотрит на ценовой галоп у строителей со скепсисом. "Согласитесь, что в течение года риэлторы и застройщики демонстрировали небывалую информационную активность, - сказал Олег Репченко в интервью газете "Известия. - Использовали любые поводы, чтобы накликать рост цен".

"Все это мы уже проходили, - отмечает он , - сначала цены неадекватно разгоняются, а потом надолго замирают, рискуя вовсе обрушить рынок. Если наметившаяся этой осенью тенденция сохранится хотя бы до лета, в 2007 году можно смело ждать новой стагнации, а то и обрушения спроса".

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова