Автор Правда.Ру

Операция таможни по пресечению нелегального импорта электротехники – миф?

Вчера московская деловая газета "Бизнес" сообщила тревожную для потребителей и дистрибьюторов электронной бытовой техники весть: якобы Северо-Западное управление Федеральной таможенной службы готовит операцию против так называемых "серых" схем ввоза в страну зарубежной бытовой электротехники. Операция, которой присвоено кодовое название "Кинжал", должна, по данным источников "Бизнеса", начаться в ближайшие дни. Об этом газету проинформировал некий источник в крупной дистрибьюторской компании, а также якобы сами представители таможенного управления. Однако уже сегодня последние утверждают, что об операции ничего не слышали, и никаких комментариев по этой теме никому не давали.

Суть "серых" схем, напоминает газета, в подавляющем большинстве случаев заключается в занижении таможенной стоимости товара и недобросовестном декларировании — например, провозе крупной бытовой техники, которая в документах обозначена, допустим, как гвозди.

Спецоперация таможенников, если она состоится, может вызвать рост цен на бытовую электронику. По оценкам газеты, в ближайшее время дистрибуторы бытовой электроники будут вынуждены поднять цены на 15-20%.

"Нехватка техники наблюдается уже сейчас, и цены начинают ползти вверх",- подтвердил "Бизнесу" топ-менеджер одного из крупных дистрибуторов LG. По словам собеседника "Бизнеса", цены на такие брэнды, как LG и Samsung, уже поднялись на 3-4%.

По информации источников газеты, массированная операция по изъятию "серой" и "черной" техники готовилась еще с прошлого года. "Ее "катализатором" стало прошлогоднее "исчезновение" при растаможке около полутора тысяч машин с электроникой", — сказа один из собеседников газеты. В преддверии операции таможня активизировалась: "Задерживают по 40-50 грузовиков, откупные составляют $20-40 тысяч за одну фуру",- сказали "Бизнесу" некоторые участники рынка.

Как пишет газета, и. о. начальника Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) Сергей Поддубский через пресс-службу подтвердил факт, название и сроки проведения операции.

Однако на самой таможне восприняли эту новость с удивлением. "Наш многоуважаемый руководитель совершенно не в курсе того, что, оказывается, он что-то комментировал", — рассказал "ПРАВДЕ.Ру" начальник одного из отделов СЗОТ. По его словам, об операции "Кинжал" они узнали из Интернета. Наш собеседник назвал эту информацию "филькиной грамотой". "Ни о какой такой операции мы не слышали", — добавил он, отметив, что "по большему счету, операции против серого импорта проводятся нами на постоянной основе".

Это действительно так, или же таможенники, поделившись информацией ранее, решили, что сказали лишнего?

Как показал поверхностный анализ рынка бытовой техники, цены в рознице пока нигде практически не изменились. Часть опрошенных "ПРАВДОЙ.Ру" дистрибьюторов заявила о том, что ничего не знает о готовящейся акции. Но некоторые, как например крупный игрок рынка компьютерной техники "Ультра Компьютерс" отказались комментировать эти слухи.

Напомним, что наступление на "серый импорт" таможня ведет давно и планомерно. Еще в феврале прошлого года Федеральная таможенная служба (тогда — Государственный таможенный комитет) договорилась с изготовителями электротехники об оперативном информировании таможенников о реальных отпускных ценах на их продукцию. С тех пор ввозные таможенные пошлины на телевизоры, холодильники, мобильные телефоны, принтеры, мониторы и прочую технику взимаются не с цены, которую указывают импортеры в декларации, а с цены, которую предоставит таможне завод-изготовитель.

Однако, видимо, эти меры оказались недостаточными. В сентябре правительство в борьбе с "серым" импортом решило действовать методом "пряника" и снизило на треть ввозные пошлины на цифровую технику. Но, видимо, и этого оказалось недостаточно.

Впрочем, исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев сомневается в том, что "серые" схемы удастся прикрыть даже временно: "Как показывает практика, все подобные мероприятия со стороны таможни приводят только к повышенным взяткам. И, как следствие, к увеличению цен", — сказал он газете "Бизнес".

Некоторые эксперты не исключают, что в действительности никаких особых мер таможня не планировала, а "всплывшая" информация об операции "Кинжал" - не более, чем утка, призванная подогреть спрос на электротехнику. Либо таможенников неправильно поняли и дистрибьюторы, и журналисты.

Справка газеты "Бизнес"

По оценкам РАТЭК, в 2004 году российский рынок бытовой электроники составил около $8-9 млрд. Точныеобъемы импорта неизвестны, однако считается, что на поставки из-за рубежа приходится свыше 50%. В качестве импортеров техники в России выступают либо торговые сети, заключающие прямые договоры с производителями, либо компании-посредники. На долю последних (чьими клиентами являются в том числе и розничные сети) и приходится большая часть "серого" импорта.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США