Бывший атомный министр: жертва интриг США или теневой делец ядерного рынка?

Бывший министр Адамов Бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов на днях был задержан в Швейцарии по подозрению в мошенничестве и отмывании денег. Адвокаты задержанного говорят, что он будет экстрадирован в США, где против него возбуждено уголовное дело.

К настоящему моменту о "деле Адамова" известно немного. Как уже ранее сообщала "ПРАВДА.Ру", Адамов был задержан по требованию американских властей в Берне 2 мая, где должен был улаживать вопрос о замораживании счетов его дочери. В чем была проблема с ее счетами, не сообщается.

Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура Питтсбурга. Основанием для территориальной подсудности послужило то, что Евгений Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы. Добавим, что согласно скандальной справке Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы 3-го созыва, у Адамова в этом городе также есть собственный дом стоимостью 200 тысяч долларов.

К Адамову на данный момент не пускают никого, кроме его адвокатов — даже сотрудников российского посольства.

Бывший министр подозревается в воровстве $9 миллионов, которые министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Как туманно сообщается в зарубежной прессе, эти деньги были выделены России министерством энергетики США на улучшение системы ядерной безопасности

Согласно некоторым источникам, претензии касаются контрактов, которые Евгений Адамов заключил, будучи руководителем Научно-исследовательского и конструкторского институтом энерготехники им. Доллежаля (НИКИЭТ) в начале 1990-х.

Адвокаты Адамова подчеркнули, что рассматриваемое дело не касается деятельности Адамова на посту министра атомной энергии.

У защитников бывшего министра иная версия о выдвинутых против него обвинениях. По словам российского адвоката обвиняемого Тимофея Гриднева, Америка предоставила денежные средства не России, а американским компаниям, которые заказали у российских институтов проведение научных исследований в области атомной энергии и за это заплатили деньги. "Причем американские компании получили эти исследования и никаких претензий к российским институтам не предъявляли", — подчеркнул адвокат.

Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев считает, что Россия должна сделать все возможное для немедленного возвращения экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова, задержанного в Швейцарии, на родину.

"Нужно сделать все необходимое, чтобы вернуть его (Адамова) в Россию", — цитиует слова Язева сайт газеты "Труд". "Бывший глава Минатома является носителем высших государственных секретов, включая и информацию по ядерному оружию", — подчеркнул он.

Тем не менее в российском обществе однозначной позиции по Адамову еще не сложилось. Виной тому — череда "громких" разоблачений и многочисленных публикаций на тему бизнес-интересов бывшего министра.

Характерна реакция заместителя председателя Комитета по безопасности Михаила Гришанкова, который не исключил, что почва для обвинений Евгения Адамова может быть связана с его бизнесом в США. По мнению Гришанкова, не может не настораживать большое количество зарубежных и российских фирм, зарегистрированных с участием бывшего министра.

Чуть ли не единственным источником сведений о деятельности Евгения Адамова в его "доминистерский" период является документ " Итоговая проверка по Е.О. Адамову ", подготовленный, как считается, в недрах Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы 3-го созыва. Этот источник нельзя назвать идеальным: многое в деятельности той Комиссии до сих пор оспаривается, а ряд якобы ее справок фактического отношения к ней не имел. К тому же момент ее появления удивительным образом совпал с общей пиар-кампанией против министра.

Тем не менее за отсутствием другого источника, приведем оттуда некоторые данные.

Факт занятия предпринимательской деятельностью, наличия счетов и карты социального страхования в США сам Адамов не опровергал, сообщает документ. В нем утверждается, что Евгений Адамов, являясь с 1986 по 1998 года директором особо режимного института Минатома РФ "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники" (НИКИЭТ), создавал с привлечением подчиненных сотрудников на базе института в Москве, а также за рубежом различные коммерческие организации и до "настоящего времени продолжает активно заниматься предпринимательской деятельностью" (данные относятся к 2000 году — прим. ред).

Напомним, адвокаты Адамова говорят о неких научных исследованиях, заказанных американской стороной у американских же компаний. А эти компании, в свою очередь, передали заказ НИКИЭТ-у.

Не исключено, что к делу, по которому американская сторона предъявляет претензии, может относиться упомянутая в справке Комиссии компания "Энергопул", созданная по адресу НИКИЭТ в Москве в 1996 году "в целях развития и углубления диалога советских и американских ученых, специалистов, а также других международных контактов для решения глобальной задачи обеспечения безопасности человечества, формирования экологически оптимизированной стратегии мирового энергетического развития". Генеральным директором в ней стал Евгений Адамов.

В 1993 году в городе Монровиль (штат Пенсильвания, США) зарегистрирована фирма "Energo Pool, Inc." (исполнительный директор — Е. Адамов, секретарь — гр-н США Марк Каушански, казначей — Е. Адамов). Согласно имеющимся документам, фирма самоликвидировалась 26 марта 1993 г.. А уже в 1997 г. в оффшорной зоне штата Делавер (США) Адамовым Е.О. учреждена и зарегистрирована новая компания "Energo Pool", говорится в справке Комиссии.

В справке фигурирует еще одна компания, родом деятельности которой были услуги в области консалтинга и менеджмента — корпорация "Оmeka, Ltd", зарегистрированная в 1994 году в городе Монровиль (штат Пенсильвания, США). Ее президентом также стал Е. Адамов.

На конец 1999 г. денежные средства корпорации "Omeka, Ltd" составляли 5.080.000 долларов США, из которых Адамову Е.О. принадлежали 3.150.000 долларов, его жене Пинчук О.П. — 1.500.000 долларов, Каушански М. — 410.000 долларов. В США корпорация участвует в акционерном капитале фирмы по обслуживанию домов (штат Пенсильвания) и медицинского диагностического центра (штат Мичиган). Владеет контрольными пакетами акций нескольких компаний в странах СНГ, в числе которых агентство недвижимости и фирма, занимающаяся программным обеспечением в г. Москве, строительная фирма на Украине, производственные мощности в Кыргызстане.

В Швейцарии, где учится дочь Адамова Е.О. от второго брака, за счет средств корпорации "Omeka, Ltd" в размере 250.000 долларов США был открыт счет № 235/ 523108.40 F в отделении банка UBS и приобретено жилье.

Корпорацией оплачена покупка Адамовым личного дома в г. Питтсбурге за 200.000 долларов. Кроме того, в "PNC Bank" (Пенсильвания) им были открыты счет № 00-0302-9757 и счет № СО 1027-4278, на каждом из которых до недавнего времени находилось свыше 100.000 долларов США.

В настоящее время корпорацией "Omeka, Ltd" заключены контракты с Департаментом международных связей Минатома ( № МА-109-24 от 15 июня 1999 г.) и АО "Техснабэкспорт" Минатома (№ Т-109-26 от 15 сентября 1999 г.) на оказание консультационных услуг, в соответствии с каждым из которых ей ежемесячно выплачивается по 7.500 долларов США.

Это лишь небольшие выдержки из объемной справки, составленной в 2000 году. По поводу данных приведенных в ней пресс-служба Евгения Адамова в свое время заявляла, что в них нет "ничего страшного, все эти факты уже давно известны и давно опровергнуты".

Как рассказал сегодня интернет-проекту "Страна.ру" адвокат Адамова Тимофей Гриднев, "эта справка никем не была подписана и до настоящего времени сложно понять, кому предъявлять претензии по ее поводу". Гриднев утверждает, что "этот документ был предметом тщательного исследования в Генпрокуратуре". По его словам, в результате рассмотрения этих документов Генпрокуратурой выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Сегодня вечером в Швейцарии должно начаться первое судебное заседание по "делу Адамова". Чем оно закончится, станет известно лишь завтра. Некоторые наблюдатели не исключают и политическую подоплеку дела. Напомним, власти США обвиняли НИКИЭТ в передачи Ирану ядерных технологий в обход существующих международных ограничений. На тот момент, когда это якобы имело место, директором института был Евгений Адамов. Об этом также упоминается в отчете Комиссии по борьбе с коррупцией. Однако, по некоторым сведениям, Генпрокуратура, которая занималась проверкой этой информации, не нашла состава преступления в действиях Адамова.

В США могут считать иначе и предъявить Адамову новые обвинения после экстрадиции. Если, конечно, российской дипломатии не удастся "отбить" бывшего министра от швейцарского правосудия. "ПРАВДА.Ру" будет следить за развитием событий.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат