Автор Правда.Ру

США готовы к холодной войне из-за ЮКОСа?

В то время, как двух акционеров ЮКОСа - Михаила Брудно и Владимира Дубова - разыскивает Интерпол, они завтракают с президентом США Джорджем Бушем-младшим.

Как сообщили сегодня "Известия", администрация США пообещала Брудно и Дубову, неприкосновенность. И пригласила их на завтрак с президентом. Завтрак президента в отеле "Хилтон" начался в 8 утра по местному времени и продолжался 1 час 10 минут. Буш выступил на нем с короткой речью, в которой вновь напомнил о "моральном долге развитых стран — помогать тем, кто находится в беде". В зале присутствовали около ста зарубежных делегаций. Интерполу они помогать явно не спешили.

По сведениям "Известий", Михаил Брудно и Владимир Дубов (каждый имеет по 7% акций " ЮКОСа ") прибыли в Вашингтон по приглашению ряда американских сенаторов и конгрессменов. Несмотря на то, что оба объявлены в международный розыск, администрация США выдала им визы и пообещала неприкосновенность.

Эту же версию подтвердил "Интерфаксу" посол США в России Александр Вершбоу. "Насколько я понимаю, эти два акционера МЕНАТЕП были приглашены членами конгресса США, которые имеют право приглашать иностранных гостей для участия в так называемом национальном завтраке с молитвой", — заявил Вершбоу российскому информагентству.

Относительно законности всего происходившего, Вершбоу отметил, что "у этих акционеров МЕНАТЕП двойное гражданство — израильское и российские, у них имеется законная американская виза, благодаря этому они могут свободно въезжать в США".

"Насколько мне известно, — продолжил он, — против этих людей в рамках американской юридической системы не было выдвинуто никаких обвинений, поэтому их нельзя арестовать по американским законам". Вершбоу также подчеркнул, что между США и Россией не заключено соглашение об экстрадиции.

Как рассказал в интервью "Коммерсанту" Михаил Брудно, что ни он, ни Дубов не будут принимать участия в заседаниях суда по делу ЮКОСа в Хьюстоне 17 февраля, где выступит председатель правления компании Стивен Тиди. В этот же день в комитете по международным делам сената пройдет заседание, посвященное отношениям между Россией и США, где выступит управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн.

В таком тоталитарном государстве, как США, позиция президента будет воспринята как прямой приказ Хьюстонскому суду по делам банкротств , где сейчас слушается дело "ЮКОС протии Российской Федерации". Логично ждать от Литиции Кларк дальнейших уступок в адрес ЮКОСа. Впрочем, позиция американских властей — не новость. Госдепартамент США неоднократно выражал "озабоченность" по делу "ЮКОСа".

Завтрак с Бушем публично проявил одну из заинтересованных сторон в деле ЮКОСа — Соединенные Штаты Америки. Их интерес к российской нефтяной компании существовал всегда. По сведениям бывшего гендиректора "Совета по национальной стратегии" Станислава Белковского, бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России.

Ходорковский, по словам Белковского, намеревался при поддержке своих сторонников занять пост премьер-министра страны, утверждает Белковский. Сделка с США по поводу ядерного оружия России стала бы источником значительного обогащения как для самого олигарха, так и для стоящих за ним сил.

Однако, по сведениям аналитика, предложение Ходорковского показалось американцам чересчур авантюрным, и они поспешили поставить о нем в известность президента России Владимира Путина.

Более прагматичным американцам могло видится получение контроля над недолго прожившей компаний "ЮкосСибнефть", которая, в результате слияния ЮКОСа и Сибнефти автоматически становилась четвертой в мире нефтяной компанией. В частности, об этом писало авторитетное американское издание Wall Street Journal. По ее данным, рассматривалась возможность продажи ряда активов объединенной компании крупнейшей в мире нефтяной компании Exxon Mobil. По данным издания, Exxon Mobil, могла рассчитывать на получение 40% акций ЮкосСибнефти с доведением этой доли до 50% после ухода в 2007г. в отставку главы российской компании Михаила Ходорковского, о котором он неоднократно намекал. 2007 год, по мнению ряда наблюдателей, был выбран не случайно — на кону были президентские выборы 2008 года.

Какую сегодня рыбку собираются ловить в мутной воде ЮКОСа американцы? Вероятно, ЮКОС можетстать очередной картой в торге Белого дома с Кремлем. В любом случае, российской дипломатии уже сейчас необходимо искать достойный ответ явно враждебным действиям США.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов