Автор Правда.Ру

Кто заплатит за "бесплатные входящие"? Сотовые операторы готовятся к худшему

Кто заплатит за
Кто заплатит за "бесплатные входящие"? Сотовые операторы

Депутаты Госдумы одобрили вчера в первом чтении поправки в Федеральный закон "О связи", которые освобождают владельца мобильного телефона от оплаты за входящие звонки. Законопроект был принят почти единогласно: При необходимых 226 голосах за принятие документа 400 - "за", один воздержался.

Эта инициатива относится к разряду популярных и даже близка к популистской. Согласно опросу, проведенному агентством "Сотовик" в мае-июне этого года, за это выступают 79,83% пользователей мобильной связи.

Впервые на высоком уровне предложения о введении обязательного принципа «платит звонящий» (за рубежом даже есть его специальное обозначение CPP – Calling Part Pays) озвучил в апреле этого года министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман. Выступая на одной из сессий Российского экономического форума, Реймана заявил, что в скором времени все операторы сотовой связи будут предоставлять бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны, как это делается во многих других странах.

Однако к нынешней депутатской инициативе Мининформсвязи напрямую отношения не имеет. «На данный момент проект закона о недопущении оплаты абонентом-гражданином входящих вызовов в том виде, в котором он был принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации, не поступил в официальном порядке в Мининформсвязи России», сообщили «ПРАВДЕ.Ру» в министерстве.

Вряд ли инициатива исходила и от сотовых операторов, судя по их сдержанной реакции на законопроект. Однако на негативные отзывы не решился никто из них.

«Положительной новостью» назвали принятие поправок в « Вымпелкоме » (торговая марка « Билайн »). «Бесплатные входящие звонки - справедливая и удобная для абонента возможность. Такая практика уже давно существует в других странах», - сказала «ПРАВДЕ.Ру» пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова. С этим согласны и в операторе сотовой связи стандарта CDMA «Скай Линк»: «Это обычная практика. Не новость, что этот процесс идет, и с этим предстоит работать», - сказала «ПРАВДЕ.Ру» Директор по связям с общественностью ЗАО « Скай Линк » Ольга Пестерева.

Операторы не скрывают, что после введения закона в действие им предстоит столкнуться с рядом проблем. Очевидно, что им грозит потерять ту часть доходов, которая снималась с абонентов за входящие звонки. Так, у «Билайна» доля вызовов на телефоны абонентов с «городских» номеров составляет около 10%. А в МТС доля всех входящих звонков, за которые приходится платить абоненту, достигает 55%.

Напомним, на сегодняшний день большинство тарифных планов российских сотовых операторов предполагает оплату входящих звонков с телефонов фиксированной связи («городских» телефонов) и, в ряде случаев, плата взимается за входящие вызовы от абонентов других сотовых сетей.

Но если сотовые операторы могут договориться (и договариваются) между собой о взаимозачетах, то с операторами фиксированной связи это сделать сложнее. Одна из причин тому – слабая распространенность в нашей стране повременной оплаты телефонной связи у фиксированных операторов, что затрудняет взаимозачеты с сотовыми компаниями.

«Одновременно с принятием решения о введении бесплатных входящих с фиксированных телефонов на мобильные необходимо принять решение о тарифе для звонящего и доле сотового оператора в этом тарифе», - считают в «Мобильных телесистемах» ( МТС ). То есть, как минимум, абонентов фиксированной связи нужно обязать платить за звонки на мобильные телефоны – с этим согласны все сотовые операторы. «Иначе этот принцип не будет работать», - уверены в «Билайне».

«Связь - дело дорогостоящее, а есть люди, которые за маленькую абонентскую плату часами сидят на телефоне, - высказывает опасения «Вымпелкома» Остроухова. - Если не ввести плату за исходящие с фиксированной связи, то произойдет перекос рынка, сеть будет перегружена, прибыль не получит никто».

В МТС указывают на опыт Украины, где этот принцип работает с сентября 2003 года. Там тариф для абонента фиксированной связи при звонке на мобильный составляет $0,20 (5,7 руб.), из которых $0,12 (3,4 руб.) передается сотовому оператору. «Опыт использования принципа CPP на Украине показал, при его продуманном введении эффект может быть положительным как для потребителей, так и для телекоммуникационного сектора», - говорят в пресс-службе МТС.

В Мининформсвязи заявляют, что говорить о введении оплаты исходящих звонков для абонентов-граждан на данный момент преждевременно. Сегодня принцип оплаты исходящих вызовов закреплентолько на уровне межоператорских взаиморасчетов. После их вступления в силу 1 января 2006 года операторы должны будут платить за трафик, исходящий из их сетей на сети взаимодействующих операторов, сообщили вчера в министерстве. «Ввод действий этих постановлений был отложен до начала следующего года, потому что операторам фиксированной связи и другим участникам процесса нужно время для перестроения сетей», - пояснили «ПРАВДЕ.Ру» в Мининформсвязи.

Сотовые операторы готовы к любому повороту ситуации. Если даже операторы фиксированной связи не успеют перейти к новым формам расчета с абонентами, то сотовые компании найдут способ минимизировать свои потери.

В худшем случае, «Билайн» введет плату за "завершение звонка на свою сеть". Она может быть не ниже себестоимости минуты разговора в сотовой сети (около 6 центов), сообщили в компании. Кроме того, в «Билайне» надеются на то, что с введением «бесплатных входящих» увеличиться разговорный трафик, который частично компенсирует потери. «Поэтому, мы не думаем, что нам придется повышать тарифы», - сказала Остроухова «ПРАВДЕ.Ру».

Видимо, такая ситуация будет характерна для всех GSM -операторов. В свою очередь, в «Скай Линке» философски смотрят на будущее. «Наш "конек" – безлимитные тарифы. Наши сети это позволяют технологически. Поэтому для нас этот закон особых затруднений не вызовет», - сказала «ПРАВДЕ.Ру» Ольга Пестерева.

Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа