Автор bratkov

Платон Лебедев: Первый из арестов российских миллиардеров?

Олигархи перед выборами должны быть равноудалены... по следственным изоляторам?
В общем-то, никто не верил, что такое может произойти. Олигархи настолько прочно укоренились во всем политико-экономическом строе России, что ведущие политологи изо дня в день не уставали поучать народ, что они и есть наша власть, а Путин и Касьянов с министрами у них — нанятые чиновники на посылках. Не знаю, как насчет россиян, но самих олигархов политологи, видимо, убедили. А в такой стране, как Россия заблуждаться насчет власти — непозволительная роскошь. Особенно для "всевластных" хозяев новой России.

Никто не может с уверенностью сказать, чем закончится расследование в отношении председателя совета директоров МФО "Менатеп" Платона Лебедева (главного акционера НК "Юкос") и начальник 4-го отдела службы безопасности того же "Юкоса" Алексея Пичугина, но последствия нанесенного удара уже на лицо. С самого открытия торгов на ММВБ акции "Юкоса" упали в цене на 10,5%. К 10.45 мск одна акция стоила уже 418 рублей — на 4,78% ниже вчерашнего закрытия. Вот так, одной подписью прокурора можно лидера экономики превратить в аутсайдера, с которым вскоре никто благоразумный уже не захочет иметь никаких дел.

По заявлениям аналитиков, столь плохие новости крайне негативно скажутся не только на динамике цен акций наиболее капитализированной и наиболее известной на Западе российской компании, но и на капитализации и имидже всего российского бизнеса, и, в конечном итоге, всей страны. Однако, наверняка, это обстоятельство мало кого волнует: речь идет о вещах несоизмеримо более важных, чем какая-то там капитализация — о власти, о контроле за ресурсами страны, на которые олигархи неосторожно покусились, решив, что рука власти совсем уж не тверда.

Причем дело тут не столько в "Юкосе" и его главе — Михаиле Ходорковском. Он, конечно, поступил не хорошо, единолично договорившись на самом высоком государственном уровне с Китаем о строительстве нефтепровода и поставках нефти, и вынудив премьера и президента, мягко выражаясь, скакать под его дудку. Он помог "Сибнефти" Романан Абрамовича приватизировать государственную "Славнефть", а после решил слить с этой укрупненной компанией "Юкос". Так что значительная часть нефтяных активов страны оказалась вне сферы госконтроля. Но никто не скрывал, что эту самую крупную в России нефтяную компанию объединили, чтобы продать крупной американской компании. Это все цветочки. Глава "Юкоса" захотел в большую политику. Стал финансово поддерживать главных конкурентов пропрезидентской "Единой России" на предстоящих парламентских выборах. Мало кто сомневался, что такое легкомыслие недолго останется безнаказанным. Но все-таки дело не в нем, и не в его амбициях.

Олигархи и впрямь решили, что могут распоряжаться страной по своему усмотрению. Конечно, они наладили отношения с депутатами Госдумы, с влиятельными лицами министерств и ведомств, силовых структур. Казалась бы, нет такого вопроса, который они не могли бы "разрулить". Однако государственный чиновник — лицо подневольное и элементарно сменяемое. К тому же и сами высшие чиновники достаточно ревниво следили за усилением олигархов. А примеры Гусинского и Березовского тех, похоже, ничему не научили. Теперь, надо полагать, непонятливых стало намного меньше.

Большинство, если не все крупнейшие акционеры российских компаний завладели своими акциями и активами своих компаний весьма сомнительными способами. Вероятно, нет среди них ни одного, кого нельзя было бы на вполне законных основаниях привлечь к уголовной ответственности. Платона Лебедева Генпрокуратура, к примеру, обвиняет в том, что он еще в 1994 году мошенническим путем завладел 20% акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству. И стоили они всего-то 283,142 млн. долларов. Если учесть, что большинство денег "Юкоса" (по подсчетам экспертов, около 5 млрд. долларов) находятся в банках под непосредственным руководством как раз Платона Лебедева ("Траст", "МЕНАТЕП СПб"), что бы там ни натворил г-н Лебедев, били явно именно по "Юкосу".

Одному из главных охранников "Юкоса" обвинение уже намного серьезнее — убийство двух человек. И если это обвинение будет доказано, то "Юкосу" - хана. Потому что не может продолжать процветать (причем, что у нас, что на Западе) компания, главные лица которой, ответственные за безопасность, вот так вот берут и убивают людей.

Если принять во внимание, статус "Юкоса" как крупнейшей российской компании, то очевидно, что лица, выписавшие санкцию на арест Платона Лебедева, отдавали себе отчет в своих действиях. И явно получили добро в самых высших эшелонах Российской власти. И в это не трудно поверить.

Первейшие лица государства вполне внятно выразили неодобрение олигархам. На встрече с олигархами президент Владимир Путин в лицо Михаилу Ходорковскому пообещал разобраться с тем, как "Юкос" завладел своими нефтяными активами, и почему обжуливает государство с налогами. Премьер Михаил Касьянов раз за разом поддерживал государственные сырьевые монополии и отказывал нефтяным компаниям в праве строить частные нефтепроводы. А без такого права все договоренности Ходорковского с Китаем немногого стоят. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин (не просто член "питерской команды", но и доверенный человек Анатолия Чубайса) на одном из заседаний правительства предложил узаконить конфискацию сверхприбылей нефтяных компаний в пользу государства, тем самым по сути дела повторив предвыборную программу коммуниста Сергея Глазьева.

И полгода не прошло, как Генпрокуратура собралась уточнить некоторые подробности приватизационной деятельности одного из акционеров одной из российских нефтяных компаний. Продолжать?

Власти неоднократно обещали российскому бизнесу, что пересмотра результатов приватизации не будет. И масштабного пересмотра не было. Но с некоторыми олигархами все же разобрались "в индивидуальном порядке". Власти неоднократно помогли олигархам завладеть наиболее лакомыми остатками госсобственности. Пускай их! Лишь бы налоги платили. Но никогда еще олигархи так алчно и неприкрыто не покушались на прерогативы власти. И в таких случаях обычно никто "джентльменских соглашений" не соблюдает. А вы чего ожидали?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/356/10398_oligarchs.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры