Автор Правда.Ру

Чего реально хочет для России Ходорковский?

Адвокаты заключенного СИЗО №1 Михаила Ходорковского представили на суд общественности очередное письмо от имени олигарха. В нем "левый поворот" Ходорковского сменяется левым креном. Как уже писала "ПРАВДА.Ру", складывается такое чувство, что сам Ходорковский уже не имеет отношения к этим "трудам". Письмо сквозит откровенно популистской риторикой. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что и предыдущие "письма" не были лишены популизма.

Письмо основано на "анонимке" в деловой газете "Ведомости" за 31 августа, где некие неназванные источники говорят о том, что президент России собирается выделить из профицита госбюджета на 2006 год 115 млрд рублей на социальную сферу. Нет смысла комментировать слухи. Однако их трактовка якобы Ходорковским вызывает умиление.

В самой статье в "Ведомостях", которая является единственным источником слухов, указывается, что деньги будут пущены на строительство клиник, в частности гематологического центра, двух федеральных университетов, ипотечные программы. То есть речь идет о финансировании целевых проектов. Однако автор письма почему-то проигнорировал это обстоятельство, ограничившись лишь тупым делением 115 млрд на численность населения России. Естественно, при таком "научном" подходе получились копейки.

Однако, олигарх, являющийся руководителем "Открытой России" – организации, которая борется за либеральные ценности – сделал из этого обстоятельства вывод, достойный бедной старушки на митинге Анпилова. Цитата: "Все это делается в условиях рекордно высоких (свыше $70 за баррель) цен на нефть, когда золотовалютные резервы Центробанка России превышают $150 миллиардов (четыре с половиной триллиона рублей), а стабилизационный фонд перевалил за триллион рублей. Почему? Не есть ли этот шаг на самом деле признание в неумении или нежелании бюрократии всерьез изменить себя и свои подходы к развитию страны?". Иными словами, раз столько денег в стране – то почему бы их не взять и поделить, как говаривал г-н Шариков из "Собачьего сердца" Булгакова.

Безусловно, после такого заявления Ходорковский может рассчитывать на любовь большой части граждан, не сильно разбирающейся в экономических механизмах. Но что реально предлагает Ходорковский (если, конечно, он автор письма), призывая к растрате Стабфонда и золотовалютного резерва Центробанка?

Не будем брать на себя много, разъясняя природу вещей, о которых говорит олигарх. Позволим это сделать признанным экспертам в экономике.

В частности, Антон Струченевский, аналитик ИК "Тройка Диалог", был весьма удивлен мыслью о том, что нужно посягнуть на золотовалютные резервы Центробанка. "Что такое золотовалютные резервы? Каждый гражданин нашей страны, у кого есть рубли, является владельцем этих самых золотовалютных резервов. Поэтому я вообще не очень понимаю, каким образом можно использовать золотовалютные резервы для инвестиций внутри страны", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" аналитик.

Он подчеркнул: "Снижение золотовалютных резервов означает, что денежная масса в стране должна уменьшиться. Кому это нужно? Абсурдно". Остальные аналитики даже не стали обсуждать этот вопрос.

Говоря о стабфонде, специалисты сходятся в одном: его растрата на "социалку" приведет к значительным проблемам как для граждан, так и для страны в целом. "Хочу напомнить, для чего создавался стабилизационный фонд: для того, что бы, когда цены на нефть упадут – а это произойдет рано или поздно – можно было прожить, не снижая серьезно государственные расходы, не залезая в долги", - напоминает Струченевский".

"Первое, что я могу гарантировать – это инфляция. Без сомнения эти средства сразу же пойдут на потребление, но при этом не будет стимулироваться рост производства. Скорее, это стимулирует рост импорта", - сказал аналитик. С ним согласен Алекс Кантарович, главный стратег "Атона": "наше мнение – Стабфонд тратить не надо, потому что ускорения экономического роста это не даст, а инфляцию подстегнет".

Кроме того, растрата Стабфонда может существенно подорвать положение России на международной арене. "Если мы действительно используем Стабфонд на подобного рода текущие расходы, я могу гарантировать снижение российского рейтинга", - продолжает Струченевский. Напомним, в прошлом и в этом году все крупнейшие международные рейтинговые агентства присвоили России инвестиционный рейтинг. "Нам-то рейтинг за что дали? – говорит аналитик. - Не за то, что у нас такой замечательный инвестионный климат, а за то, что у нас более-менее разумная фискальная политика, и, в частности, за тот же самый стабилизационный фонд. И за то, что мы выплачиваем раньше времени свои долги".

Впрочем, Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, не склонен видеть в заявлениях Ходорковского экономической логики. "Это же политический проект – формирование лево-правой коалиции. Сейчас идет перехват правыми популистских лозунгов, - говорит аналитик. Сложилась такая ситуация, что они ни за что не отвечают. Можно говорить: а давайте потратим все деньги". "Сейчас говорить это можно и делать на этом политический пиар. Никакой ответственности за свои слова они не несут", - уверен аналитик.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль