Автор Правда.Ру

Чего реально хочет для России Ходорковский?

Адвокаты заключенного СИЗО №1 Михаила Ходорковского представили на суд общественности очередное письмо от имени олигарха. В нем "левый поворот" Ходорковского сменяется левым креном. Как уже писала "ПРАВДА.Ру", складывается такое чувство, что сам Ходорковский уже не имеет отношения к этим "трудам". Письмо сквозит откровенно популистской риторикой. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что и предыдущие "письма" не были лишены популизма.

Письмо основано на "анонимке" в деловой газете "Ведомости" за 31 августа, где некие неназванные источники говорят о том, что президент России собирается выделить из профицита госбюджета на 2006 год 115 млрд рублей на социальную сферу. Нет смысла комментировать слухи. Однако их трактовка якобы Ходорковским вызывает умиление.

В самой статье в "Ведомостях", которая является единственным источником слухов, указывается, что деньги будут пущены на строительство клиник, в частности гематологического центра, двух федеральных университетов, ипотечные программы. То есть речь идет о финансировании целевых проектов. Однако автор письма почему-то проигнорировал это обстоятельство, ограничившись лишь тупым делением 115 млрд на численность населения России. Естественно, при таком "научном" подходе получились копейки.

Однако, олигарх, являющийся руководителем "Открытой России" – организации, которая борется за либеральные ценности – сделал из этого обстоятельства вывод, достойный бедной старушки на митинге Анпилова. Цитата: "Все это делается в условиях рекордно высоких (свыше $70 за баррель) цен на нефть, когда золотовалютные резервы Центробанка России превышают $150 миллиардов (четыре с половиной триллиона рублей), а стабилизационный фонд перевалил за триллион рублей. Почему? Не есть ли этот шаг на самом деле признание в неумении или нежелании бюрократии всерьез изменить себя и свои подходы к развитию страны?". Иными словами, раз столько денег в стране – то почему бы их не взять и поделить, как говаривал г-н Шариков из "Собачьего сердца" Булгакова.

Безусловно, после такого заявления Ходорковский может рассчитывать на любовь большой части граждан, не сильно разбирающейся в экономических механизмах. Но что реально предлагает Ходорковский (если, конечно, он автор письма), призывая к растрате Стабфонда и золотовалютного резерва Центробанка?

Не будем брать на себя много, разъясняя природу вещей, о которых говорит олигарх. Позволим это сделать признанным экспертам в экономике.

В частности, Антон Струченевский, аналитик ИК "Тройка Диалог", был весьма удивлен мыслью о том, что нужно посягнуть на золотовалютные резервы Центробанка. "Что такое золотовалютные резервы? Каждый гражданин нашей страны, у кого есть рубли, является владельцем этих самых золотовалютных резервов. Поэтому я вообще не очень понимаю, каким образом можно использовать золотовалютные резервы для инвестиций внутри страны", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" аналитик.

Он подчеркнул: "Снижение золотовалютных резервов означает, что денежная масса в стране должна уменьшиться. Кому это нужно? Абсурдно". Остальные аналитики даже не стали обсуждать этот вопрос.

Говоря о стабфонде, специалисты сходятся в одном: его растрата на "социалку" приведет к значительным проблемам как для граждан, так и для страны в целом. "Хочу напомнить, для чего создавался стабилизационный фонд: для того, что бы, когда цены на нефть упадут – а это произойдет рано или поздно – можно было прожить, не снижая серьезно государственные расходы, не залезая в долги", - напоминает Струченевский".

"Первое, что я могу гарантировать – это инфляция. Без сомнения эти средства сразу же пойдут на потребление, но при этом не будет стимулироваться рост производства. Скорее, это стимулирует рост импорта", - сказал аналитик. С ним согласен Алекс Кантарович, главный стратег "Атона": "наше мнение – Стабфонд тратить не надо, потому что ускорения экономического роста это не даст, а инфляцию подстегнет".

Кроме того, растрата Стабфонда может существенно подорвать положение России на международной арене. "Если мы действительно используем Стабфонд на подобного рода текущие расходы, я могу гарантировать снижение российского рейтинга", - продолжает Струченевский. Напомним, в прошлом и в этом году все крупнейшие международные рейтинговые агентства присвоили России инвестиционный рейтинг. "Нам-то рейтинг за что дали? – говорит аналитик. - Не за то, что у нас такой замечательный инвестионный климат, а за то, что у нас более-менее разумная фискальная политика, и, в частности, за тот же самый стабилизационный фонд. И за то, что мы выплачиваем раньше времени свои долги".

Впрочем, Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, не склонен видеть в заявлениях Ходорковского экономической логики. "Это же политический проект – формирование лево-правой коалиции. Сейчас идет перехват правыми популистских лозунгов, - говорит аналитик. Сложилась такая ситуация, что они ни за что не отвечают. Можно говорить: а давайте потратим все деньги". "Сейчас говорить это можно и делать на этом политический пиар. Никакой ответственности за свои слова они не несут", - уверен аналитик.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры