Пенсионный возраст: все выше, и выше, и выше…

Глава министерства финансов России Антон Силуанов в очередной раз высказался за повышение пенсионного возраста в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет. Это уже как минимум пятая попытка министра начать тему, болезненную для миллионов россиян. Пойдет ли на это правительство, Pravda.Ru задала вопрос экспертам.

Накануне Силуанов на экономической конференции в Высшей школе экономики заявил, что "без принятия решений по пенсионному возрасту мы не выйдем на самодостаточность пенсионной системы". И если не вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте, то начнутся проблемы с балансом пенсионной системы.

Кроме того, министр привел некую "хитрую арифметику", как бы привлекательную для немолодых россиян: если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия — на 45, то есть почти в полтора раза. Глава Минфина отметил также, что только на баланс пенсионной системы тратится больше одного триллиона рублей в год.

Заявление прозвучало в диссонанс с утверждениями и президента РФ Владимира Путина, и премьер-министра Дмитрия Медведева, и министра труда Максима Топилина о том, что такое повышение возраста выхода на пенсию нецелесообразно.

Читайте также: Антон Сороко: Пенсионный возраст должен быть завязан на уровне жизни в стране

Хотя, как уже сообщала Pravda. Ru, первый вице-премьер Игорь Шувалов совсем недавно по "правительственным" меркам, в феврале, говорил, что правительство не отказывается от самой дискуссии вокруг пенсионного возраста. Но пока не планирует менять ранее принятые в рамках пенсионной реформы решения.

"У нас в общественном мнении подавляющее большинство против увеличения пенсионного возраста, — считает профессор Кафедры государственной службы и кадровой политики ИГСУП, доктор философских наук, директор Института социальных технологий Владимир Соколов, поделившийся своим мнением с Pravda. Ru. — Против повышения высказывается подавляющее большинство, более 70 процентов людей, в зависимости от региона. Но вот какая любопытная вещь: чем образованнее человек, то есть, чем выше у него образование, тем он успешнее в жизни, тем чаще он высказывается за повышение пенсионного возраста, и это правильно.

Вот мне уже за 75 лет, но я работаю на двух работах и еще даю интервью, для меня не существует понятия пенсия — в смысле работать или нет. Я сам глубоко убежден, чем культурнее, точнее, образованнее общество, тем легче народ выступает за то, чтобы пенсионный возраст был выше. В Европе он все-таки 65 лет, и 66, и 67, причем, и для мужчин, и для женщин, это во многих странах одинаково. А у нас 55 лет и 60. И это показатель того, что у нас еще общество не доросло в своей культуре до такого положения".

Экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский также прокомментировал Pravda.Ru заявление министра Силуанова:

"Моя позиция по этому вопросу такова, что если господин Силуанов не согласен с президентом Путиным, он может написать заявление и пойти подметать улицы. Как мы знаем, президент сказал, что вопрос повышения пенсионного возраста на повестке дня не стоит. И нужно заметить, что Владимир Путин здесь совершенно прав: в той драконовской и ущербной во всех смыслах пенсионной реформе, которую нам в итоге предлагают, пенсионный возраст так и так повышается.

Если ты захочешь получать повышенную пенсию, тебе придется на какое-то время отказаться от начисления по достижению пенсионного возраста и работать дальше, получая дополнительные баллы. Баллы, которые, кстати, непонятно как будут считаться. Потому что это будет зависеть не от макроэкономической ситуации, инфляции, еще чего-то, а от устойчивости пенсионного фонда.

То есть для того, чтобы получать высокую пенсию, в любом случае придется работать. Это и есть скрытое, завуалированное повышение пенсионного возраста, которое нам почему-то преподносят как жест доброй воли по отношению к пенсионерам. В прошлой системе работающим пенсионерам ежегодно пересчитывали пенсии, и конечно, не от хорошей жизни они идут работать. А что касается повышения пенсионного возраста, его можно повысить и лет до 80, и тогда совсем замечательно, пенсии вообще не придется платить…".

"Разговоры о повышении пенсионного возраста давно ведутся, в какой-то степени я тоже считаю, что с течением времени этот показатель должен быть повышен, потому что он у нас сильно занижен по сравнению с другими странами, — рассказал Pravda. Ru аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. — Но в тоже время стоит отметить, что и продолжительность жизни в России все-таки не дотягивает до уровня развитых стран. Этот показатель должен быть завязан на уровне жизни, на длительности жизни. Из последних заявлений ключевых правительственных фигур в принципе понятно, что в ближайшие годы меняться пенсионный возраст у нас не будет.

Тут, скорее, идет разговор, чтобы с помощью внутренних механизмов балансировать пенсионную систему, а не повышать пенсионный возраст. Возможно, будет разработан какой-то проект по постепенному, многоступенчатому повышению пенсионного возраста. Но это должно опираться на прогнозы о повышении продолжительности жизни в России. Понятно, что мы слышим такое предложение со стороны министра финансов, потому что он ответственен за то, чтобы пенсионным фонд был самодостаточным, а сейчас он дотируется государством. Соответственно, там есть дефицит, и государству приходится находить различные способы пополнения бюджета фонда.

 Но в целом генеральная позиция российских государственных деятелей состоит в том, что сейчас этот вопрос, может быть, и стоит предварительно прорабатывать, но повышать пенсионный возраст будет не лучшим шагом с точки зрения социальной политики в государстве, потому что это может быть воспринято населением, как  "закручивание гаек!".

Кроме всего прочего, повысить возраст выхода на пенсию Россию призывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но перед этим организация рекомендует сравнять пенсионный возраст женщин и мужчин.

Читайте также: Владимир Соколов: Чем культурнее общество, тем легче оно выступает за повышение пенсионного возраста

Вообще, более высокий возраст выхода на пенсию, как правило, установлен в тех странах, где продолжительность жизни составляет 75-80 лет. В России продолжительность жизни не такая высокая: в 2012 году, например, этот показатель составил 70,2 года, прогноз на 2018 год — 74 года.

У нас в России пенсионное обеспечение по старости было введено еще во времена СССР в 1932 году. Пенсионный возраст был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — и с тех пор ни в СССР, ни в России ни разу не менялся. В России, как и на Украине, в Белоруссии и Узбекистане, "советский" (то есть рекордно низкий) пенсионный порог. Остальные экс-республики СССР изменили эти параметры: Казахстан — 58/63, Грузия — 60/65, Эстония — 65/65.

Согласно данным Госкомстата, население России трудоспособного возраста меняет статус с трудоспособного на нетрудоспособный опережающими темпами. Эта тенденция наблюдается во всем мире, но в России — особенно ярко. К 2016 году каждый четвёртый житель России будет трудоспособным пенсионером и ещё каждый четвёртый нетрудоспособным.

А как в других странах?

Во Франции официальный минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 60 лет, однако, по закону Фийона, для получения полной пенсии необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 160 кварталов (40 лет). Инвалиды, участники войны, бывшие узники концлагерей могут выйти на пенсию в 60 лет вне зависимости от трудового стажа с правом получения полной пенсии. Для людей, рано начавших работать, предусмотрена возможность выхода на пенсию с 56 лет, но также при условии значительного трудового стажа (168 кварталов для начавших работать в 16 лет).

В Великобритании базовая государственная пенсия начисляется мужчинам по достижении возраста 65 лет, при условии, что стаж работы составляет 44 года, и женщинам в возрасте 60 лет, если они отработали 39 лет. Для тех, кто достигнет пенсионного возраста после апреля 2010 года, необходимый стаж работы будет ниже: 30 лет, как для мужчин, так и для женщин.

И в той же Великобритании занятые в государственном секторе пользуются правом выхода на пенсию в 60 лет. Но этот возраст предполагается повысить на пять лет, что, однако, не будет распространяться на некоторые категории — военнослужащих, работников пожарной службы и полиции. До 2010 года существовало право на отсрочку выхода на пенсию максимум на 5 лет (с 2010 года отсрочка не ограничена). К апрелю 2020 года там планируется увеличение пенсионного возраста для всех до 65 лет.

Читайте также: Всемирный банк: пенсионеров... сократить!

В США полный пенсионный возраст для лиц, родившихся до 1938 года, составляет 65 лет. В связи с увеличением продолжительности жизни в закон о социальном обеспечении были внесены изменения о постепенном увеличении полного пенсионного возраста до 67 лет — для рожденных в 1960 году и моложе. Наиболее ранний возраст выхода на пенсию в системе социального обеспечения — 62 года.

В Италии по действующему законодательству пенсионный возраст для мужчины — 65 лет, а для женщины — 60 лет. Но при условии наличия 35 лет страхового стажа на пенсию можно выйти в любом возрасте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России