"Чайные короли" пригрозили ростом цен

Цены на чай ощутимо вырастут, и коснется эта проблема не только РФ. Эксперты прогнозируют подорожание продукта во всем мире в связи с созданием странами-экспортерами чая специального союза. Так, Шри-Ланка, Индия, Кения, Индонезия, Малави и Руанда объявили о формировании Международного форума производителей чая (International Tea Producers' Forum).

К участию в форуме были приглашены Китай и Иран, которые тоже являются крупными как производителями, так и потребителями чая. Пока данные страны участвуют в нем в качестве наблюдателей. Впрочем, это обычная практика. Например, Россия много лет была наблюдателем в ВТО прежде, чем ей удалось стать полноправным членом организации.

"Попытки создать подобный форум предпринимаются уже 80 лет. Поэтому наша договоренность открывает новую историческую веху в чайной отрасли", — прокомментировал министр плантационного хозяйства Шри-Ланки Махинда Самарасинга.

Задачи, стоящие перед создателями форума, ясны. Чай дешев. Например, на Шри-Ланке он стоит даже меньше, чем питьевая вода. Парадоксальная ситуация, при которой чай обходится дешевле кипятка, конечно, требует совершения каких-то действий с целью ее изменить. Сейчас средняя цена чая в мире — 2,5 доллара за килограмм. Еще в прошлом году он стоил 2,84 доллара. Меж тем для производства одного килограмма сухого чая требуется около 10 килограмм чайного листа. Его нужно вырастить, собрать и высушить, а затем упаковать и где-то хранить. То есть, трудовых затрат на производство этого продукта требуется много и, пожалуй, единственным фактором, который делает столь низкую цену готового чая возможной — это крайняя дешевизна рабочей силы в большинстве стран Азии и Африки.

Читайте также: Российские аграрии уже плачут от ВТО

Кроме повышения цены, создатели форума озабочены отладкой сбыта. Уже произведенный и распакованный чай порой оседает на складах сотнями тонн, но обращения к местному министерству сельского хозяйства не всегда позволяют оперативно решить эту проблему. Так произошло, например, в 2005 году в Иране. Тогда более 220 тонн скопилась на фабриках на севере страны, однако своевременных мер со стороны правительства не последовало, несмотря на многочисленные обращения. Создатели форума надеются, что сформированный ими орган поможет и в решении подобных вопросов.

Самым крупным мировым производителем чая является Китай. Республика удерживает более четверти мирового объема производства. Его географическое положение (в первую очередь, размеры), а так же наличие древнейшей культуры по изготовлению этого продукта позволяет производить все известные разновидности чая: белый, желтый, зеленый, красный и черный. На втором месте прочно обосновалась Индия. Она в основном поставляет на рынок черный, вырабатываемый из ассамской разновидности растения. Небольшую долю в экспорте занимает зеленый чай, однако качество его не очень высоко, и, как правило, Индия не вывозит его дальше соседних государств.

На третьей позиции Шри-Ланка. Около 10 процентов в объеме мирового производства принадлежит этой стране. Шри-Ланка изготавливает зеленый и черный, тоже ассамский, чай. Кстати, массовое производство продукта было налажено здесь, еще когда страна являлась британской колонией в связи с усложнением отношений Соединенного Королевства с Китаем. Изначально качество цейлонского чая (до обретения независимости Шри-Ланка в европейской традиции именовалась Цейлоном) было ниже, да и объемы поставок после исчезновения китайского продукта стали меньше, поэтому, по распространенной версии, именно отсюда пошла знаменитая английская традиция пить чай с молоком.

Из стран, не вошедших в состав форума, однако являющихся крупными поставщиками чая, выделяются Япония, Вьетнам и Индонезия. Важнейшим африканским производителем чая является Кения, хотя и в ряде других стран чайная промышленность налажена. В основном все они являются бывшими британскими колониями, где чай стал выращиваться в XIX веке примерно из тех же соображений, что на Шри-Ланке.

Читайте также: Россияне не хотят на себе экономить

В России чай также культивируют, однако, по сравнению с объемами потребления, его производство крайне мало. Ведь этот продукт в РФ любят и пьют его много. Поэтому чай наша страна традиционно импортирует. Основным поставщиком является Индия, однако и довольно большую долю на рынке занимают и другие производители. Поэтому рост цен на кошельке отечественного потребителя скажется. Остается только надеяться, что не очень сильно. Ведь все-таки чай — недорогой продукт, и вряд ли даже двукратное увеличение стоимости сделает его элитарным товаром.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Китайский чай спасет Россию от похмелья

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой