Автор Правда.Ру

Московскую фармацевтику губит "квартирный вопрос"?

"Сегодня под флагом приватизации идет фактическая ликвидация фармацевтической науки", - заявил на прошедшей вчера пресс-конференции бывший руководитель ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" Роберт Глушков. Захваты и передел собственности он назвал одной из угроз успешной реализации национального проекта по развитию отечественного здравоохранения.

В этой связи Глушков обращает внимание на ситуацию вокруг ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" (ЦХЛС-ВНИФХИ), которую он назвал "показательной". По словам Глушкова, Центр оказался в критической ситуации и его научный потенциал и дальнейшие перспективы под угрозой.

Дело в том, что контроль над Центром сомнительными методами пытаются получить люди, которых, по мнению Глушкова, интересуют лишь занимаемые ФГУПом площади. Институту не повезло оказаться почти в центре столицы на огромных площадях – он стоит на пересечениях улиц Зубовская, Льва Толстого и Россолимо, занимая площадь свыше 13 тысяч кв. м., при этом здания находятся в федеральной собственности.

Началось все с попытки отремонтировать основное здание института. Он было построено в 20-х годах прошлого века и к 2002 году пришло в аварийное состояние - возникла угроза его обрушения. Требовалось принять решение: либо приостановить работу и закрыть институт, либо произвести в нем ремонт. Обращения за помощью в различные ведомства с просьбой выделить необходимые средства успеха не имели.

Вместе с тем руководству делались намеки на то, что институту было бы неплохо "поделиться" своими площадями в свете грядущей приватизации Центра (согласно принятому в 2003 году распоряжению Минимущества РФ).

От слов чиновники перешли к делу в конце 2004 года. Как рассказал Роберт Глушков, 30 декабря 2004 года территориальное московское управление Росимущества издало распоряжение "Об условиях приватизации ФГУП "Центр по химии лекарственных средств", в котором из состава имущественного комплекса изъято здание по ул. Россолимо, д. 4, закрепленное за ФГУП "ЦХЛС-ВНИХФИ" на праве хозяйственного ведения. В состав имущественного комплекса не был включен земельный участок площадью 0,7182 га, закрепленный за предприятием на праве постоянного бессрочного пользования, а также исключительные права (патенты, товарные знаки). По словам Глушкова, это было сделано в нарушение норм действующего федерального законодательства.

Также документ предусматривал преобразование предприятия в открытое акционерное общество "Центр по химии лекарственных средств" с уставным капиталом 11 333 000 рублей. Но так как в здании был сделан необходимый ремонт, о проведении которого как глава института распорядился Роберт Глушков, чистые активы ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" имели отрицательную величину. Кредиторская задолженность составила 42 млн рублей.

Акционировать институт в жестко поставленные Росимуществом сроки не представлялось возможным. По мнению руководства института, таким образом чиновники фактически толкали должностных лиц ЦХЛС-ВНИФХИ на совершение незаконных действий по представлению в регистрационные органы заведомо недостоверных сведений о состоянии предприятия.

Это привело бы не только к ликвидации ЦХЛС-ВНИФХИ, но и к ущемлению интересов Российской Федерации как собственника имущества. В целях сохранения научного учреждения руководитель предприятия Роберт Глушков 9 июня 2005 года подал Заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным распоряжения о таком срочном акционировании и выиграл суд.

Но решение суда в пользу Глушкова не спасло ситуацию. Академик был обвинен в превышении своих полномочий; в результате он был отстранен от работы, но отстранение было произведено действительно беспрецедентным образом для такого предприятия и руководителя такого уровня. Как сообщил на пресс-конференции Роберт Глушков, 21 декабря 2005 года, после окончания рабочего дня, в здание на Зубовской улице ворвались представители частного охранного предприятия "Сармат-Защита", вскрыли опечатанные кабинеты, в том числе рабочий кабинет и.о. руководителя ЦХЛС-ВНИФХИ Глушкова, а утром не пустили его на работу. В свой кабинет академик Глушков не может попасть до сих пор. Уволен и ряд сотрудников, не выказавших лояльности новому руководству.

По мнению главного научного сотрудника Центра антибиотиков Алексея Егорова, подобная смена руководства научного института недопустима и ставит под удар само существование НИИ, всех ведущихся в нем разработок. На пресс-конференции также было отмечен забавный факт – среди нового руководства института присутствует консультант из фирмы, профессионально занимающейся поглощениями предприятий. Что неудивительно, судя по стилю смены руководства. Силовые акции – одни из отличительных особенностей действий так называемых рейдеров.

Роберт Глушков винит в происшедшем жадность чиновников, которая может привести к парализации работы института, производящего целую номенклатуру не имеющих аналогов в России лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологических больных.

Директор НИИ фармакологии РАМН Сергей Середенин на пресс-конференции подчеркнул, что следует учитывать и этический аспект конфликта. Он напомнил, что Роберт Глушков - ученый с мировым именем; если мировая наука узнает о том, при каких обстоятельствах он был смещен со своего поста, это грозит вылиться в международный скандал. "Эта ситуация будет обсуждаться на Всемирном съезде фармакологов в Пекине летом этого года, - заверил Середенин.

Отдел экономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Юбилей "Да,да,нет,да": "После мы еще глубже залезли в болото"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"