Автор Правда.Ру

Вызываем огонь на себя!

Ходорковский и его партнеры преследуют чисто политическую цель
Вот, казалось бы, была близка к разрешению скандальная ситуация вокруг «Юкоса» и его арестованными и бежавшими акционерами. Дельное, рациональное предложение – акционеры остаются при деньгах и дивидендах, компанией управляют менеджеры Романа Абрамовича, а государство, убедившись, что «недра Родины», наконец-то, в надежных руках, теряет пристальный интерес к Михаилу Ходорковскому и его политическим амбициям. Ан нет – акционеры «Юкоса» ультиматумов не принимают. Очевидно, «временная» национализация компании им зачем-то позарез нужна. Зачем?

Сегодня стали известны подробности закулисных переговоров команды «Сибнефти» и бежавших из России акционеров «Юкоса» Леонида Невзлина и Михаила Брудно. Что бы обсудить детали в Израиль летали ключевой акционер «Сибнефти» Роман Абрамович и номинальный глава компании американец Евгений Швидлер. Что же они предложили беглецам?

В общем-то, с тех пор как было достигнуто соглашение о слиянии, обстоятельства изменились кардинально. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся в тюрьме, их обвиняют по нескольким весьма серьезным статьям УК РФ, и нет никаких оснований полагать, что суд для них не закончится длительными сроками лишения свободы. Еще один акционер – Василий Шахновский под подпиской о невыезде готовится к суду. И до сих пор не ясно насколько глубоко его взаимопонимание с правоохранительными органами и какова глубина «раскаяния». Леонид Невзлин и Михаил Брудно скрываются в Израиле, и пытаются руководить компанией оттуда. Ясно, что тот расклад, при котором ранее договорились Абрамович и Ходорковский, на нынешний момент изрядно «морально» обветшал.

Тогда предполагалось, что возглавит объединенную компанию Михаил Ходорковский (сейчас он просто – акционер «Юкоса»), а Евгений Швидлер и другие менеджеры из «Сибнефти» сосредоточат свои усилия в совете директоров – то есть займутся необходимой оперативной деятельностью, но без права на стратегические решения. Но Ходорковскому пришлось уйти в отставку, американские топ-менеджеры в «Юкосе» без году неделя, главный пакет акций по судом. Естественно, губернатор Чукотки пользуется ситуацией и делает конструктивное бизнес-предложение.

Суть его заключается вот в чем. Акционеры «Юкоса» остаются при своих акциях и, соответственно, при положенных им деньгах. Но управляет объединенной «ЮкосСибнефтью» команда топ-менеджеров Абрамовича. В общем-то, такая же профессиональная, как и команда «Юкоса». «Юкос» при таком раскладе сохраняет лицензии, месторождения, инфраструктуру и все остальное. Поскольку у государства и правоохранительных органов (как выясняется!) никаких претензий к «Сибнефти» нет. Единственное, чего лишаются акционеры «Юкоса» - это возможности принимать решения. И это совершенно обычная для России ситуация.

Таких «не вполне дружественных» поглощений у нас в стране происходит по нескольку десятков в месяц. Некоторые проходят гладко, некоторые не обходятся без стрельбы и прокуроров. Но сути дела это не меняет: если уступить место добровольно, остаешься при немалых деньгах. И самое главное – на свободе и живой. До этого этика «капитализма» в России, слава Богу, уже доросла.

То есть, по сути дела, Абрамович предложил акционерам «Юкоса» спасти компанию и сохранить для них возможность и в дальнейшем делать бизнес в России. Однако бежавшие акционеры с негодованием отвергли этот единственно рациональный выход из сложившейся ситуации. Сегодня заголовки российских и иностранных СМИ пестрят скандальными заголовками на эту тему. Причем интервью акционеров «Юкоса» откровенно обрисовывают неприглядную роль Романа Абрамовича и его команды. Одним словом гг. Невзлин, Брудно (и, очевидно, и сам г-н Ходорковский) рьяно настаивают на выполнении предыдущих договоренностей. Более того, речь идет об обращении в заграничный арбитраж, долгих судах, в результате которых имидж «Сибнефти» и самого Абрамовича понесет заметный ущерб. Как последний довод используется неустойка в один миллиард долларов, которую согласно договоренностям «Сибнефть» должна будет выплатить, если почему-либо вдруг от слияния откажется. Смешные люди! Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы Роман Абрамович хоть раз заплатил неустойку?

Совершенно очевидно, что отказ неминуемо обрекает «Юкос», в лучшем случае, на потерю лицензий и разгром дочерних компаний, а в худшем - даже на расчленение и, может быть, даже национализацию. И все равно, судя по всему, рано или поздно «Юкос» все равно достанется какому-нибудь другому олигарху. Ибо государству не с руки добивать и так обескровленную компанию бездарным госуправлением. В правительстве все-таки не прокуроры сидят, а экономисты. Только в случае «почетной» капитуляции Ходорковский сотоварищи не потеряют хотя бы деньги, а в случае «штурма» потеряют. Ходорковский, Невзлин, Брудно и др. предпочитают «потерять все» - то есть ведут себя абсолютно не как бизнесмены. КАК ПОЛИТИКИ. И, стало быть, цель их противостояния с властью – чисто политическая.

Угроза же взыскания миллиардной неустойки через иностранный арбитраж весьма красноречиво свидетельствует об одном. Есть какая-то «высокая» цель, ради которой акционеры «Юкоса» готовы пожертвовать компанией, обречь своего лидера и партнеров на тюремное заключение, а себе уготовить судьбу «политэмигрантов». В чем может заключаться такая цель? Гадать можно долго, но из того, что предстает перед глазами, становиться ясно: «Юкос» положен на алтарь «Заката демократии» в России. Причем с трудом верится, что положен именно Михаилом Ходорковским и его партнерами.

«Юкос» должен «сгореть» ради того, чтобы продемонстрировать всему миру «весь ужас» диктаторского режима Владимира Путина и «его чекистов». Благодаря такому прекрасному поводу Россия, несомненно, понесет немалый ущерб. И не только в экономике - в целом. Благодаря «шалостям» «Ходорковского и К», страна, наверняка, потеряет ряд важных для нее позиций на международной арене, вынуждена будет уступать больше, чем уступила бы без этого скандала. Другими словами, руками г-на Ходорковского Россию загоняют за «железный занавес». Но и это, судя по всему, не все.

Ухудшение финансового положения страны, закрытие предприятий, безработицу, острый кризис ЖКХ и, к примеру, электроснабжения, возможные массовые волнения в тех или иных регионах страны – все «спишут» на президента. Мир и россияне должны уяснить для себя простую «как три копейки» вещь – Пути неподходящий президент. Нужен другой. И не обязательно сам Михаил Ходорковский. В конце, концов, управлять российской властью уже давно рвется «лондонский сиделец» Борис Березовский.

То есть, Ходорковский и его партнеры осознанно действуют в интересах неких иностранных кругов, может быть, даже иностранных государств. И понятно, что помощь другого олигарха – губернатора Чукотки – «арестанту» Ходорковскому в этой ситуации совершенно ни к чему. У него другая роль и другие заступники. А раз так, то про «лучшую» российскую нефтяную компанию «Юкос» можно забыть. «Юкоса» больше нет. Ходорковский уничтожил его. Ради лелеемой «великой» цели. Ради заката демократии в России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"