Бегство от работодателя

Разработчик информационной кампании вынужден скрываться от бывших заказчиков за границей

Имя Олега Султанова, в недавнем прошлом журналиста одной из известных российских газет, было знакомо всем интересующимся российским нефтяным бизнесом. В своих разоблачительных статьях он критиковал крупные нефтяные компании, обличая их в незаконных способах ведения бизнеса. И вот недавно журналист, как говорят, скрывающийся теперь за границей, сделал признание: большая часть его критических материалов является заказными, а сам он стал невольным орудием в руках заказчика – компании «Северная нефть».
В прошлом сотрудник внешней разведки, потом милиционер, журналистикой Султанов занялся еще, когда жил в республике Коми. В 1999-м году он переехал в Москву, где продолжил работу по новой специальности. Служба по связям с общественностью «Северной нефти» в это время как раз искала журналиста, хорошо разбиравшегося в проблемах нефтяной отрасли и особенностей ее развития на Русском Севере. К слову, еще в Сыктывкаре Султанов в своих статьях начал выступать против крупной нефтяной компании, начавшей работать в регионе. Так и оказалось, что для «Северной нефти» «воевавшей» в то время с этой компанией, Султанов оказался просто находкой.
Судя по откровениям Султанова, он в массовом порядке публиковал предоставленные ему порции компромата, давал многочисленные разоблачительные интервью западной прессе и участвовал в различных «спецоперациях». Так однажды, ему предложили слетать « в один северный город», где находился офис «Северной нефти» и спасти его от якобы захвата «воздушным десантом» конкурента. Нужно было сделать так, чтобы самолет с «десантом» не долетел  до города. Условие поставили жесткое  – самолет в аэропорту сесть не должен. Бедный организатор вынужден был сам срочно вылететь в этот город и применить все свои способности и связи, чтобы «борту» из Москвы под надуманным предлогом не дали посадку. И, надо сказать, добился своего.
Впрочем, Султанов, как явствует из того же источника, оказался замешан и в захвате самой «Северной нефти» командой бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова. В состав этой компании изначально входило немало акционеров: госкомпании, швейцарская фирма «Тибиком», работники самой компании и другие частные лица. В 1996 году «Тибиком» решила выйти из  состава компании и продала свои акции швейцарской же фирме ОТХ. Та доверила управление «Северной нефтью» Андрею Вавилову, который поставил гендиректором компании своего ставленника Самусева. Буквально в течение года команда Вавилова провела «переворот», в результате которого ОТХ и государство потеряли контроль над нефтяной компанией.
Однако в какой-то момент в «Северной нефти», по словам Султанова, очевидно, решили, что возможности сотрудничества с ним исчерпаны. В его адрес стали приходить угрозы и письма с предупреждениями о том, что на него готовится покушение. Указывался и заказчик – конкуренты Вавилова. Как рассказывает журналист, ему показалось странным, что заказчик чуть ли не сам предупреждает его о покушении. Настораживало же то, что особенно активно версию о готовящемся покушении поддерживают и его друзья из «Северной нефти». Когда же, явно по ошибке, было совершено покушение на коллегу Султанова, он понял, что охотятся на него всерьез.
Теперь Олег Султанов вынужден прятаться от своих бывших заказчиков за границей и даже планов о возвращении в Россию не строит. Безусловно, на «Северную нефть» он работал не бесплатно, но вряд ли такое сотрудничество стоило того, чтобы остаток жизни прожить в подполье.
Впрочем, судьба Султанова вряд ли научит кого-нибудь чему-нибудь. То, что события, о которых он рассказывает, случились в конце 90-х, еще не значит, что подобные методы работы сняты с вооружения специалистов. Они по-прежнему с успехом используются в нынешних войнах корпораций, для которых так называемые черные технологии остается одним из основных инструментов борьбы за собственность.

Андрей Смирнов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье