Бегство от работодателя

Разработчик информационной кампании вынужден скрываться от бывших заказчиков за границей

Имя Олега Султанова, в недавнем прошлом журналиста одной из известных российских газет, было знакомо всем интересующимся российским нефтяным бизнесом. В своих разоблачительных статьях он критиковал крупные нефтяные компании, обличая их в незаконных способах ведения бизнеса. И вот недавно журналист, как говорят, скрывающийся теперь за границей, сделал признание: большая часть его критических материалов является заказными, а сам он стал невольным орудием в руках заказчика – компании «Северная нефть».
В прошлом сотрудник внешней разведки, потом милиционер, журналистикой Султанов занялся еще, когда жил в республике Коми. В 1999-м году он переехал в Москву, где продолжил работу по новой специальности. Служба по связям с общественностью «Северной нефти» в это время как раз искала журналиста, хорошо разбиравшегося в проблемах нефтяной отрасли и особенностей ее развития на Русском Севере. К слову, еще в Сыктывкаре Султанов в своих статьях начал выступать против крупной нефтяной компании, начавшей работать в регионе. Так и оказалось, что для «Северной нефти» «воевавшей» в то время с этой компанией, Султанов оказался просто находкой.
Судя по откровениям Султанова, он в массовом порядке публиковал предоставленные ему порции компромата, давал многочисленные разоблачительные интервью западной прессе и участвовал в различных «спецоперациях». Так однажды, ему предложили слетать « в один северный город», где находился офис «Северной нефти» и спасти его от якобы захвата «воздушным десантом» конкурента. Нужно было сделать так, чтобы самолет с «десантом» не долетел  до города. Условие поставили жесткое  – самолет в аэропорту сесть не должен. Бедный организатор вынужден был сам срочно вылететь в этот город и применить все свои способности и связи, чтобы «борту» из Москвы под надуманным предлогом не дали посадку. И, надо сказать, добился своего.
Впрочем, Султанов, как явствует из того же источника, оказался замешан и в захвате самой «Северной нефти» командой бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова. В состав этой компании изначально входило немало акционеров: госкомпании, швейцарская фирма «Тибиком», работники самой компании и другие частные лица. В 1996 году «Тибиком» решила выйти из  состава компании и продала свои акции швейцарской же фирме ОТХ. Та доверила управление «Северной нефтью» Андрею Вавилову, который поставил гендиректором компании своего ставленника Самусева. Буквально в течение года команда Вавилова провела «переворот», в результате которого ОТХ и государство потеряли контроль над нефтяной компанией.
Однако в какой-то момент в «Северной нефти», по словам Султанова, очевидно, решили, что возможности сотрудничества с ним исчерпаны. В его адрес стали приходить угрозы и письма с предупреждениями о том, что на него готовится покушение. Указывался и заказчик – конкуренты Вавилова. Как рассказывает журналист, ему показалось странным, что заказчик чуть ли не сам предупреждает его о покушении. Настораживало же то, что особенно активно версию о готовящемся покушении поддерживают и его друзья из «Северной нефти». Когда же, явно по ошибке, было совершено покушение на коллегу Султанова, он понял, что охотятся на него всерьез.
Теперь Олег Султанов вынужден прятаться от своих бывших заказчиков за границей и даже планов о возвращении в Россию не строит. Безусловно, на «Северную нефть» он работал не бесплатно, но вряд ли такое сотрудничество стоило того, чтобы остаток жизни прожить в подполье.
Впрочем, судьба Султанова вряд ли научит кого-нибудь чему-нибудь. То, что события, о которых он рассказывает, случились в конце 90-х, еще не значит, что подобные методы работы сняты с вооружения специалистов. Они по-прежнему с успехом используются в нынешних войнах корпораций, для которых так называемые черные технологии остается одним из основных инструментов борьбы за собственность.

Андрей Смирнов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны