Ударим НДС по населению

По плану Минфина с 1 января 2006 года все товары будут облагаться НДС в размере 16%. Одновременно со снижением ставки НДС планируется отменить льготную ставку налога, действующую на социально значимые товары. Это означает, что ставка повысится на 6% для социально значимых товаров (хлеб, лекарства, некоторые виды продовольствия) и понизится на 2% для всех остальных. По мнению экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, такова общая политика государства: улучшать условия ведения бизнеса за счет бедных...

Еще в прошлом году правительство обозначило 2006 г. как год завершения налоговой реформы. Минфин и Минэкономразвития несколько месяцев вели дискуссию о размерах снижения НДС. Минэкономразвития предлагало отменить льготную ставку налога в 10% по отдельным товарам и одновременно уменьшить налог до 13-15%. Минфин соглашался снизить НДС до 17% при сохранении льгот и до 16% - при условии их отмены. Весной и в начале лета спор шел о снижении до 15-16%. А в июле, накануне встречи президента Владимира Путина с предпринимателями, кремлевские чиновники объясняли, что рассчитывать на меньшую ставку налога бизнесмены смогут лишь при условии хорошей налоговой дисциплины.

Впрочем, у Минфина вряд ли получится задуманное. НДС — один из главных налогов федерального бюджета. Он составляет 6,3% ВВП, в то время как налог на прибыль — только 1%. После уменьшения ставки поступление НДС снизится примерно на 0,7% ВВП, а это существенный удар по госбюджету. Снижение налога с 18% до 10% могло бы стимулировать предпринимателей выйти из "тени", но разница всего лишь в 2% не заставит деловых людей отказаться от "серых" схем. Инициатива Минфина проделает в госбюджете дыру, которую опять залатают нефтяными поступлениями".

Эксперименты с НДС, впрочем, не ограничиваются только его понижением. Внедряются налоговые новшества другого свойства — они не нравятся бизнесменам, но худо-бедно наполняют бюджет. Раньше фирма покупала товар, заплатив цену и НДС, а затем продавала его, взяв с покупателя другую цену и другой НДС. Затем налоги взаимно вычитались, и остаток сдавался государству. Весной Конституционный суд постановил: если покупка-продажа происходила на заемные средства, то производить манипуляции с НДС можно только после возврата займа.

Проще говоря, теперь расчеты должны производиться через налоговую инспекцию — вы берете кредит, покупаете товар, продаете его, платите НДС государству, возвращаете кредит и только после этого государство возвращает вам остаток между НДС продажи и НДС покупки. В результате у вас на руках оказываются те же деньги, только все вычитания налогов происходят не в голове бухгалтера, а под бдительным оком инспектора. Утаить деньги стало сложнее.

Последствия новшества предприниматели почувствовали летом, а в полной мере "наслаждаются" ими сейчас, когда верстают отчеты за квартал и оценивают итоги полугодия.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат