США признают "страной-агрессором"?

США признают

Российские депутаты подготовили ответный удар для стран, поддерживающих санкции против нашей страны. В Госдуме будет рассмотрен проект о внесении в российское законодательство понятия "страна-агрессор". Согласно документу, компании, зарегистрированные в этих странах, будут изолированы с рынка РФ. Не пойдет ли это во вред российской экономике?

Согласно обнародованным сведениям, законопроект, разработанный депутатами из "Единой России" и членами парламентского объединения "Депутатский суверенитет", предполагает, что компании и их дочерние предприятия из стран, агрессивно настроенных в отношении России, не будут работать на нашем рынке. Надо признаться, что инициатива эта прозвучала довольно смело, если учесть, сколько производств, которые принадлежат, например, Германии или Японии, тоже поддерживающей санкции против РФ, находится на нашей территории. Взять, к примеру, даже отрасль машиностроения — BMW, Volkswagen и другие, давно работающие на нашем рынке и открывшие совместные предприятия по сборке своих авто. Что будет с ними? Конечно, вряд ли кому-то, а в особенности депутатам, позабывшим, что есть такие машины "АвтоВАЗ", действительно хочется, чтобы эти иностранные компании покинули Россию.

О том, какие же компании, согласно вышеуказанной инициативе, могут попасть под ответные санкции, Pravda. Ru спросила у одного из составителей законопроекта депутата Евгения Федорова.

"В первую очередь мы относим к ним консалтинг-компании. Потому что эти компании — мозги, — пояснил Евгений Федеров. — Они формируют позицию, что нужно сделать в России конкретно по отраслям. Кому что делать, куда вкладывать деньги, куда их не вкладывать. И это политика. То есть они участники политического процесса, государственного строительства, либо инвестиционного процесса. Поэтому позиция стран США и их союзников, направленная на ухудшение жизни в России, для этих компаний означает, что они будут управлять процессами с целью ухудшения нашей жизни. И мы это наблюдаем. Например, именно с участием этих консалтинговых компаний Россия отказалась от строительства самолетов, хотя 20 лет назад каждый третий самолет в мире строился в России. Это и в сельском хозяйстве происходит. Вот эта авария в московском метро, конечно же, была не без участия главного проектировщика метростроения McKinsey. Это американская компания, которая не предусмотрела необходимых мер безопасности. Это относится к стратегии. В результате не было защиты от дурака, терроризма и т. д.".

Как особенно подчеркнул депутат, принятие закона о "странах-агрессорах" — это не ответные санкции, а необходимая мера по защите российской экономики, которая даст возможность запустить механизм ее внутреннего развития. Помимо консалтинговых компаний не смогут работать на территории России иностранные фирмы, оказывающие юридические услуги, и российские юридические лица, зависимые от таких иностранных фирм. Так говорится в пояснительной записке, которую цитирует издание "Известия".

Однако же экономисты полагают, что такие оберегательные меры — это не то, чем необходимо заниматься законотворцам в первую очередь. Как заметила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута, действия США усугубляют экономический кризис не только в России, но и в Евросоюзе. Как ни печально, но факт в том, что падение Украины сильно тряхнуло близлежащие страны, а все заявления и решения американских властей дают понять, что экономический крах данных стран — главная цель крупной политической игры, кульминация которой пришлась на конец 2013-го — начало 2014 года.

"Ситуация на Украине, которую мы видим, демонстрирует глубину кризиса, который перерос в военные действия. Если эти страны будут применять санкции по отношению к нам, это означает, что кризис и в России, и в Европе так же ухудшится и может перерасти в те действия, которые мы видим на Украине, — поделилась своим мнением Елена Ведута. — Нам сейчас нужно серьезно думать, как подойти системно к управлению нашей экономикой. Если у нас правительство, а в настоящее время оно работает, как лебедь, рак и щука, будет продолжать в том же духе, страна будет сама по себе дальше разваливаться и наш кризис будет ухудшаться. Поэтому сегодня надо думать не об ответных санкциях, а серьезно задуматься над тем, какой должна быть экономика России. Это вопрос номер один — как системно подойти к управлению экономикой?"

По мнению экономиста, запрет на работу компаний из "стран-агрессоров" — мера, указывающая на желание России войти в игру, навязанную западным миром. Однако вместо продумывания оборонительных мер правительство должно приступить к стратегическому планированию экономики с привлечением к этому делу науки.

"Да, санкции будут, будет еще все хуже. Нас заставляют, нас форсируют серьезно заняться развитием экономики, а мы как будто не хотим, не слышим. Но надо начинать", — заключила Елена Ведута.

Читайте также:

Санкции Запада продлят "русскую весну"

"Мышь умнее наших олигархов"

Война на Украине — "священная корова" США

"Итог санкций: Обама родил Мизулину"

Россия поборет санкции приемами самбо

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия должна ответить на агрессию санкций Запада"
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных