Ограничение наличных расчетов для россиян

Чемоданы денег будут вне закона

В России с чемоданом крупных купюр скоро нечего будет купить. Министерства вернулись к обсуждению вопроса об ограничении наличных расчетов. Сейчас речь идет о рубеже в 600 тысяч рублей, но с 2016 года предельная сумма сократится вдвое. Так чиновники хотят приучить россиян пользоваться современными средствами оплаты. Но готовы ли сами граждане?

Важным моментом в документе Минфина, который сейчас находится на рассмотрении, является наличие штрафа за осуществление дорогостоящих покупок физическими лицами за наличные. Причем размер штрафа даже превышает установленные 600 тысяч рублей. Контролировать этот процесс будут налоговики, как было решено на совещании в Минфине, в котором принимали участие представители ЦБ и минэкономики.

Читайте также: Российский рубль скорее жив, чем мертв

Реакция в обществе на данный законопроект неоднозначная. И при его реализации, надо думать, обнаружится немало трудностей. Готовность россиян к таким преобразованиям, как отказ от привычных наличных денег и переход на пластиковые карты — это часть проблемы, которая в большей степени относится к области психологии. Есть и другая проблема — это оснащенность необходимыми автоматами по приему банковских карт во всех уголках огромной по своим масштабам страны. Можно, конечно, утверждать, что народы Севера, живущие в деревнях, куда только на санях и на собаках возможно доехать, не располагают такими крупными суммами, как 600 или даже 300 тысяч рублей, и из-за этого оснащенность банковской инфраструктурой их района обитания, допустим, можно не принимать во внимание. Однако, если взять село в центральной России, где, например, некая пенсионерка решила продать свой участок с домом, а он стоит выше 300 тысяч, а в деревне кроме конторы со шкафами и каким-нибудь с натяжкой компьютером и почтового отделения нет ни одного учреждения, тем более банковского, как быть тогда? Не приедет же покупатель к старушке с пластиковой карточкой, мол "извини, мать, теперь в нашем государстве только так"? В ответ на этот вопрос даже эксперты разводят руками.

"Действительно, наши законы, когда они принимаются, они принимаются вообще, не учитывая ни специфику, ни момент, в который это происходит, но при этом законы принимаются. Я не знаю, как в Сибири проведут, в Якутии проведут и поставят автоматы по выдаче кредиток на каждом населенном пункте, — заявил в беседе с "Правдой.Ру" управляющий финансовыми активами Андрей Есин, — То есть, сама по себе операция с безналичными расчетами — это очень хорошая правильная вещь, которая должна случаться с течением времени постепенно, а не с использованием каких-то дополнительных ограничений. Народ становится более финансово грамотным, старается переходить на безналичные расчеты. Мы можем легко вспомнить, что лет семь назад мы не пользовались кредитками, или пользовались крайне редко. Сейчас использование кредитных карт происходит повсеместно, и это нормальный процесс. Зачем влезать сюда всякими ограничениями я, честно говоря, не понимаю".

По словам эксперта, ограничения, над которыми в настоящий момент корпят чиновники из Минфина, приведут к тому, что граждане традиционно будут искать лазейки. Для того, чтобы страна дружно перешла на безнал, надо все регионы "подтянуть" до определенного инфраструктурного уровня, что сделать гораздо сложнее и затратнее, чем издать закон и установить огромный штраф. Однако если говорить о рынке развитых, достаточно крупных городов, то здесь под прицел попадают крупные сектора торговли, такие как автомобильный бизнес, продажа недвижимости и так далее. Контроль над этими сегментами чиновники, видимо, и ставят своей целью, потому что именно здесь оседают крупные серые деньги граждан.

"Ограничение это, я думаю, вызвано тем, чтобы больше контролировать деньги. Как правило, у более развитых стран (Америка, Европа) меньше оборот по наличным деньгам, в основном все идет по пластиковым картам и меньше возможностей каким-то серым деньгам, то есть доходам, полученным отмывочным или преступным путем, где-то всплыть, — считает эксперт в области управления личными финансами, финансовый консультант Генеральный директор компании "Организация личных финансов" Алена Никитина, Скорее всего, это вызвано тем, чтобы обезопасить нашу страну и снизить преступность. А на гражданах я не думаю, что это как-то сильно отразится, потому что сейчас развивается сегмент взаиморасчета с помощью пластиковой карты, есть различный ряд бонусов, которые банк начисляет с помощью пластиковых карт".

Читайте также: Реальные доходы россиян обнажит безнал

По мнению Никитиной, новые ограничения коснутся россиян с средним доходом и выше среднего, то есть людей, которые сегодня активно пользуются пластиковыми картами. И для этих граждан совершать крупные покупки, расплачиваясь по безналичному расчету — уже довольно привычное дело.

"А вот пенсионеры, люди очень консервативного склада характера, которые уже научились зарабатывать много, но пока еще не перешли на пластиковые карты, говорят, что их и так все устраивает, и они готовы в чемоданчиках возить эти деньги. Скорее всего, они пострадают. В принципе этот класс очень небольшой, и люди приучатся. Ничего в этом страшного, сложного нет. Рано или поздно надо переходить на пластиковые карты, это следующий этап развития, — считает Алена Никитина, подчеркивая, что главное — это расплачиваться не кредитными, а дебетовыми картами, чтобы не уходить "в минус".

Пожалуй, единственные, кто окажутся в безусловном выигрыше от перевода граждан на безнал — это банки. Что касается россиян, то около половины экономически активного населения выступают против. Однако документ, по всей видимости, будет так или иначе подписан, вопрос только во времени и предельной сумме наличных расчетов.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить