Автор Правда.Ру

А кто у нас сегодня «самый умный»?

Абрамович ответит за голодных российских детей и сытых британских футболистов
Чаши весов качаются и пока никак не могут прийти в равновесие. С одной стороны, у следственных органов нет претензий к "Сибнефти", и об этом заявлено официально. С другой стороны, "Сибнефть" - рекордсмен по "минимизации налогообложения", и должна за это поплатиться. Об этом недавно заявил один из кандидатов в премьеры. Понятно, что власти рано или поздно на этот счет придется определиться. Однако, как известно, нормальные герои всегда идут в обход.

Раз у Счетной палаты РФ пока связаны руки в отношении компании "Сибнефть", то ничто не мешает ей проверить деятельность ее крупного акционера Романа Абрамовича в качестве госслужащего — губернатора Чукотки. Об этом неожиданно заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Причем, повод оказался самый, что ни на есть благородный.

Накануне Сергей Степашин принимал участие в заседании попечительского совета благотворительного Фонда помощи беспризорным детям, который был создан при Торгово-промышленной палате России. Напомним, что по данным Госкомстата РФ, на данный момент в России (в мирное время) насчитывается более миллиона беспризорников. И оказание им помощи — одна из самых серьезных общенациональных задач. Однако задача это отнюдь не всеми воспринимается как насущная.

Сергея Степашина глубоко разочаровал тот факт, что за весь 2003 год фонд собрал "менее миллиона долларов". На первый взгляд, и эта сумма не маленькая, но распределенная на всех беспризорников, становится похожа на издевательство. По-прежнему в некоторых из этих детских учреждений на питание детям выделено всего по 9 рублей в день. "Это позорище", — с искренним негодованием заявил Глава счетной палаты.

Если учесть, что на Чукотке также полно беспризорников и детские дома отнюдь не купаются в роскоши, то заявление Степашина о намерении проверить, как крупный бизнес, в том числе и губернатор Чукотки Роман Абрамович, выполняет свои социальные обязательства, не выглядит необоснованной. "Это вопрос этический", — сказал Сергей Степашин, и добавил, что не понимает, как в такие сложные времена "можно тратить 300 млн. долларов на покупку футбольного клуба в Англии". "У нас давно есть вопросы к Роману Абрамовичу в моральном плане, а сейчас мы посмотрим, как он работал в качестве губернатора", — заявил председатель Счетной палаты.

Однако, уважаемому Сергею Степашину, признаться, мало кто поверил. Потому что у претензий к Роману Абрамовичу появилось более существенное основание. На днях в российской прессе появились сообщения о том, что в разводе "Юкоса" и "Сибнефти", всего скорее, может принять участие третья сторона — крупная иностранная нефтяная компания. Компания-претендент якобы выкупит долю "Сибнефти" в объединенной компании, а в результате "Юкос" вернет свои деньги, приобретет иностранного акционера, а "Сибнефть", наконец, обретет свободу. Эксперты в первую очередь называют ExxonMobil и ChevronTexco. Те самые компании, которые до ареста Михаила Ходорковского не скрывали своего желания купить крупную долю в "ЮкосСибнефти". Считается, что именно стремление во что бы то ни стало приобрести иностранного акционера, в конечном итоге стоило "Юкосу" "Сибнефти", а Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому свободы. Теперь же получается, что Абрамовичу на пожелания власти наплевать, и он намерен, мягко выражаясь, "соскочить", оставив "Юкос" и иностранных нефтяников на произвол судьбы? Надо думать, что в Кремле и Генпрокуратуре такое "изящество" оценить некому. Скорее, наоборот. Так что, возобновление претензий выглядит вполне закономерным.

Достаточно только посмотреть за тем, что предпринимают другие крупные игроки. ТНК-BP, желая избежать проблем, схожих с проблемами "Юкоса", приняла принципиальное решение перевести все совместные активы в Россию и образовать здесь холдинг. Иными словами российско-британский нефтяной альянс отдается на милось российских властей, обязуется исправно платить налоги, и начисляемые, к примеру, Минприроды штрафы и не лезть в политику? Забавно. Но и другие по сути дела делают то же самое.

Не так давно достоянием гласности стал факт переговоров между американской ConocoPhillips и российским "Лукойлом". Американцы намеревались купить долю в "Лукойле". Как выясняется, сейчас намерения сторон изменились. Теперь ConocoPhillips вместе с "Лукойлом" готовит технико-экономическое обоснование совместной разработки месторождений на Севере России. Об этом заявил глава ConocoPhillips Джеймс Малва, отметив, что создание совместных предприятий хорошая альтерантива скупке активов российских компаний.

Эксперты отмечают, что, скорее всего американская компания приняла решение о смене приоритетов, после того как правительство России дало понять, что продажа нефтяных активов за рубеж недопустима. Теперь примеру ConocoPhillips могут последовать другие западные компании, которые перестанут претендовать на акции российских НК и вместо этого (за свой, естественно, счет) займутся разработкой труднодоступных месторождений в Восточной Сибири и на Севере России. И не только. Ведь власть указазала единственно верное направление для деятельности не только своим, Но и "варягам". Так что, "воспитание", "прокорм" и "обмундирование" российских беспризорников (социально незащищенных слоев населения и др.) может стать неизбежной обязанностью не только российских олигархов, но и их иностранных партнеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями