Валентин Межевич: необходимо проанализировать правовое поле в области энергетики

Рабочая группа при Комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи рассмотрела более 500 из 680 поправок к пакету законопроектов о реформе энергетики, поступивших ко второму чтению. Об этом Вестям.Ru сообщил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. Он, в частности, подчеркнул, что Комиссия по естественным монополиям представила в Госдуму самый большой пакет поправок, и в том немалая заслуга экспертов, в тесном сотрудничестве с которыми Комиссия прорабатывала законопроекты с момента внесения их в парламент.

Одной из основных поправок, предложенных Комиссией, стал пункт, предусматривающий первоочередное удовлетворение заявок на оптовом рынке электроэнергии для гарантирующего поставщика, поскольку именно эту структуру законодательно обязывают брать на себя ответственность за поставки электроэнергии потребителям. Члены Комиссии также считают необходимым уточнить формулировку "федеральные энергетические системы": целая отрасль не может быть отнесена к этому понятию. Кроме того, в предложенных поправках можно выделить группу тех, которые касаются взаимоотношений участников оптового рынка, а также уточнения предельных уровней тарифов, процессов ответственности субъектов диспетчерского управления за ущерб, причиненный потребителям, и обеспечения системной надежности. Обсуждение поступивших поправок рабочая группа при Комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи планирует завершить к 29 ноября, после чего пакетом поправок займется Комитет. Ожидается, что во втором чтении законопроекты Государственная Дума рассмотрит на пленарном заседании 18 декабря. "Мы надеемся, что предложения членов Комиссии, выработанные совместно с экспертным советом, будут восприняты правительством и найдут свое отражение в законах", — сказал Валентин Межевич.

Сенатор также отметил, что сегодня перед законодателями стоит задача проанализировать все правовое поле в области энергетики, и устранить имеющиеся пробелы. В частности, уже в ближайшее время необходимо заняться подготовкой концепций законопроектов "О теплоснабжении" и "Об энергобезопасности". И в этих вопросах мнение экспертов, среди которых ученые, потребители и производители электроэнергии, менеджеры высшего звена, юристы — для законодателей очень важно. По мнению Валентина Межевича, такое сотрудничество позволит сделать обсуждение законопроектов содержательным, публичным и профессиональным.

Светлана Листопадова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии