Автор Правда.Ру

Реформа ЖКХ подкралась незаметно

Теперь с людей можно драть три шкуры и выкидывать из квартир. По решению суда
Самые неприятные вещи обычно происходят очень тихо и именно тогда, когда вырывается вздох облегчения. Вот именно так сегодня депутаты Государственной Думы после крика и гама, протестов левых и правых, взяли да и приняли в первом чтении правительственный проект реформы ЖКХ . Ну и что, что правительство исключило из проекта наиболее одиозные пункты — 100-процентную оплату коммунальных услуг и выселение из собственной квартиры без решения суда. Нищим российским пенсионерам не станет легче оттого, что их выбросят на январский мороз с пожитками именно по решению суда. Суды у нас известно какие. Равно как и депутаты, и благие декларации правительства. В общем, мои глубокие поздравления всему российскому народу.

Как же мало, очевидно, требуется депутатам российского парламента, чтобы за одну ночь сменить свои предыдущие решения. Действительно в первый раз для рассмотрения злополучного законопроекта не хватило всего пяти голосов. Но завернули все-таки. Однако стоило правительству и Администрации президента немного поработать с центристскими фракциями и утверждение в итоге прошло как по маслу. При минимуме в 226 голосов за утверждение реформы проголосовало 244 депутата. Против же — 166 . Воздержались всего два. Очевидно, самые честные.

Депутаты оговариваются. Де, проект закона просто принят за основу. После попеределываем там все, что нужно. Хотя, еще совершенно неизвестно кому и что на самом деле нужно. Да и что мешает правительству и Администрации президента вторично "провести работу" с депутатским корпусом? В конце концов, расценки на "прохождение закона в ГД" есть сегодня в любом мало-мальски уважающем себя PR-агентстве. Так что — все дозводено, как любил говаривать незабвенный Федор Михайлович Достоевский .

Как и было запланировано, перед первым чтением правительство согласилось изъять из закона "Об основах федеральной жилищной политики" наиболее одиозные моменты — стопроцентную оплату коммунальных услуг, допустимость выселения за неуплату из собственных квартир без решения суда. Теперь получается, что это все равно возможно, но по решению суда. Думается, у россиян нет иллюзий насчет беспристрастности и объективности наших судов. Особенно, если речь зайдет о жильцах "сталинских" домов в Центре столицы, которые, к примеру, сейчас московское правительство взялось расчищать для платежеспособных клиентов, зачастую даже без российского гражданства. Но это так, к слову.

Слава Богу, депутаты докумекали сохранить льготы по оплате услуг ЖКХ для ветеранов труда и представителей сельской интеллигенции. А ведь пенсионеры это жертва реформы ЖКХ номер один.

Сторонники правительственного подхода к реформе в Думе оправдывали свое усердие тем, что законопроект наконец-то четко прописывает порядок и условия предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, в частности, малообеспеченным категориям граждан с ясным указанием источников их финансирования. Так регионы России получат из бюджета аж 19 млрд. рублей на дотирование пенсионеров, малообеспеченных и сельских учителей и врачей. Но кто бы сомневался, что эти дотации всего скорее до адресатов не дойдут, а попытки их получить превратятся для россиян в мучения почище мучений Йозефа К . в кафкианском суде. Таковы уж реалии сегодняшней российской жизни. Чиновник, особенно мелкий, чувствует себя полновластным властителем судеб человеческих. И кто бы его в этом смог разубедить? Разве что "товарищи Калашников и Макаров" . Но это уже уголовное преступление. А Уголовный кодекс россияне по привычке чтут.

Согласно принятому (в первом чтении) закону, правительство теперь будет устанавливать ежегодно федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, которые в свою очередь будут использоваться для расчета объема необходимой социальной помощи из федерального бюджета. Субъекты РФ вправе устанавливать свои собственные региональные стандарты.

Впервые законодательно вменяется в обязанность организациям жилищно-коммунального хозяйства принимать меры, направление на установку квартирных приборов учета и регулирования объемов потребления воды, газа и тепловой энергии, а также повышать качество оказываемых услуг, снижать расходы по содержанию, ремонту жилья и предоставленных услуг.

Примечательно, что в ходе битвы против реформы ЖКХ по одну сторону оказались КПРФ и "Яблоко" Григория Явлинского .

Еще до принятия закона лидер коммунистов в Думе Геннадий Зюганов заявил журналистам, что правительство сейчас одновременно проводит не менее пяти-шести реформ. "С точки зрения управленческой это называется безумием", — констатировал он в интервью телекомпании "РТР".

"Дума приняла один из самых безответственных законов последнего времени. Вся ответственность за финансирование ЖКХ фактически взваливается на население, и оставляют население один на один с монополистом, который будет бесконтрольно повышать тарифы" - так прокомментировал одобрение закона парламентом в интервью "НТВ" заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Государственной думе РФ Сергей Митрохин .

По мнению Сергея Митрохина, этот законопроект, в случае его окончательного принятия, "открывает дорогу к многократному увеличению тарифов" на жилищно-коммунальные услуги уже в ближайшие полтора года, что "никак не будет связано с реальными преобразованиями в ЖКХ и повышением качества коммунальных услуг".

Без комментариев. Конец информации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"