Автор Правда.Ру

Реформа ЖКХ подкралась незаметно

Теперь с людей можно драть три шкуры и выкидывать из квартир. По решению суда
Самые неприятные вещи обычно происходят очень тихо и именно тогда, когда вырывается вздох облегчения. Вот именно так сегодня депутаты Государственной Думы после крика и гама, протестов левых и правых, взяли да и приняли в первом чтении правительственный проект реформы ЖКХ . Ну и что, что правительство исключило из проекта наиболее одиозные пункты — 100-процентную оплату коммунальных услуг и выселение из собственной квартиры без решения суда. Нищим российским пенсионерам не станет легче оттого, что их выбросят на январский мороз с пожитками именно по решению суда. Суды у нас известно какие. Равно как и депутаты, и благие декларации правительства. В общем, мои глубокие поздравления всему российскому народу.

Как же мало, очевидно, требуется депутатам российского парламента, чтобы за одну ночь сменить свои предыдущие решения. Действительно в первый раз для рассмотрения злополучного законопроекта не хватило всего пяти голосов. Но завернули все-таки. Однако стоило правительству и Администрации президента немного поработать с центристскими фракциями и утверждение в итоге прошло как по маслу. При минимуме в 226 голосов за утверждение реформы проголосовало 244 депутата. Против же — 166 . Воздержались всего два. Очевидно, самые честные.

Депутаты оговариваются. Де, проект закона просто принят за основу. После попеределываем там все, что нужно. Хотя, еще совершенно неизвестно кому и что на самом деле нужно. Да и что мешает правительству и Администрации президента вторично "провести работу" с депутатским корпусом? В конце концов, расценки на "прохождение закона в ГД" есть сегодня в любом мало-мальски уважающем себя PR-агентстве. Так что — все дозводено, как любил говаривать незабвенный Федор Михайлович Достоевский .

Как и было запланировано, перед первым чтением правительство согласилось изъять из закона "Об основах федеральной жилищной политики" наиболее одиозные моменты — стопроцентную оплату коммунальных услуг, допустимость выселения за неуплату из собственных квартир без решения суда. Теперь получается, что это все равно возможно, но по решению суда. Думается, у россиян нет иллюзий насчет беспристрастности и объективности наших судов. Особенно, если речь зайдет о жильцах "сталинских" домов в Центре столицы, которые, к примеру, сейчас московское правительство взялось расчищать для платежеспособных клиентов, зачастую даже без российского гражданства. Но это так, к слову.

Слава Богу, депутаты докумекали сохранить льготы по оплате услуг ЖКХ для ветеранов труда и представителей сельской интеллигенции. А ведь пенсионеры это жертва реформы ЖКХ номер один.

Сторонники правительственного подхода к реформе в Думе оправдывали свое усердие тем, что законопроект наконец-то четко прописывает порядок и условия предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, в частности, малообеспеченным категориям граждан с ясным указанием источников их финансирования. Так регионы России получат из бюджета аж 19 млрд. рублей на дотирование пенсионеров, малообеспеченных и сельских учителей и врачей. Но кто бы сомневался, что эти дотации всего скорее до адресатов не дойдут, а попытки их получить превратятся для россиян в мучения почище мучений Йозефа К . в кафкианском суде. Таковы уж реалии сегодняшней российской жизни. Чиновник, особенно мелкий, чувствует себя полновластным властителем судеб человеческих. И кто бы его в этом смог разубедить? Разве что "товарищи Калашников и Макаров" . Но это уже уголовное преступление. А Уголовный кодекс россияне по привычке чтут.

Согласно принятому (в первом чтении) закону, правительство теперь будет устанавливать ежегодно федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, которые в свою очередь будут использоваться для расчета объема необходимой социальной помощи из федерального бюджета. Субъекты РФ вправе устанавливать свои собственные региональные стандарты.

Впервые законодательно вменяется в обязанность организациям жилищно-коммунального хозяйства принимать меры, направление на установку квартирных приборов учета и регулирования объемов потребления воды, газа и тепловой энергии, а также повышать качество оказываемых услуг, снижать расходы по содержанию, ремонту жилья и предоставленных услуг.

Примечательно, что в ходе битвы против реформы ЖКХ по одну сторону оказались КПРФ и "Яблоко" Григория Явлинского .

Еще до принятия закона лидер коммунистов в Думе Геннадий Зюганов заявил журналистам, что правительство сейчас одновременно проводит не менее пяти-шести реформ. "С точки зрения управленческой это называется безумием", — констатировал он в интервью телекомпании "РТР".

"Дума приняла один из самых безответственных законов последнего времени. Вся ответственность за финансирование ЖКХ фактически взваливается на население, и оставляют население один на один с монополистом, который будет бесконтрольно повышать тарифы" - так прокомментировал одобрение закона парламентом в интервью "НТВ" заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Государственной думе РФ Сергей Митрохин .

По мнению Сергея Митрохина, этот законопроект, в случае его окончательного принятия, "открывает дорогу к многократному увеличению тарифов" на жилищно-коммунальные услуги уже в ближайшие полтора года, что "никак не будет связано с реальными преобразованиями в ЖКХ и повышением качества коммунальных услуг".

Без комментариев. Конец информации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые санкции убьют США, а не Россию
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Святые Москвы: Духовная столица - кто заложил основы?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы