Пенсионеров поощрят на продление стажа

Минфин продолжает "колдовать" над пенсионной реформой. Поскольку "страшилки" о повышении пенсионного возраста на днях были окончательно развеяны премьером РФ Дмитрием Медведевым, проблема выхода россиян на пенсию осталась открытой. Теперь минфин решил зайти с другой стороны и придумал метод поощрения граждан на увеличение трудового стажа.

В середине апреля глава правительства, выступая с отчетным докладом за 2012 год, заявил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. По словам Дмитрия Медведева, граждане должны сами захотеть работать как можно дольше, и всячески пытаться оттягивать момент выхода на пенсию. В этой связи премьер поручил разработать метод стимулирования граждан продолжать работать после достижения пенсионного возраста.

Первое предложение уже разработано Минфином и озвучено сегодня в Государственной думе. Согласно новой формуле, россиян, которые посвятят труду 35 лет своей жизни, ожидает прибавка к пенсии. Размер обещанной прибавки будет составлять 1100 рублей, а за каждый последующий год работы к пенсии будет добавляться еще 500 рублей, как подсчитали представители Министерства труда.

"Стаж 35 лет — это только для поощрения, это не требование, чтобы выйти на пенсию. Чтобы выйти на пенсию, нужно отработать 15 лет. А 35-летний стаж — это стаж, который будет поощряться. В абсолютных размерах — около 1,1 тысячи руб.",- пояснил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, которого цитирует "Коммерсант. Деньги".

Нововведение предполагает дополнительный коэффициент при 35 годах рабочего стажа. Этот коэффициент будет равен единице и будет увеличиваться на 0,1 за каждый последующий год. В случае принятия данной концепции, нынешние пенсионеры тоже попадут под ее действие. Согласно новой формуле пенсия будет делиться на три части: фиксированная выплата, страховая и накопительная пенсии.

При этом будут введены пенсионные коэффициенты, зависящие от уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. В таких коэффициентах будут учитываться права на страховую пенсию. Что касается дополнительного коэффициента для людей, проработавших 35 лет, то он составит единицу и будет увеличиваться на 0,1 за каждый последующий трудовой год.

Однако, будет ли принята эта формула, на данный момент ответить крайне сложно, поскольку не все представители государственной думы готовы поддержать предложение Минфина. Как рассказала Правде. Ру заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от ЛДПР Елена Афанасьева, введение такой пенсионной формулы похоже "на скрытую формулу повышения пенсионного возраста".

"Большой вопрос, приведет ли это к повышению пенсии и к достойному ее росту для проживания оставшихся лет жизни. Мы в этом глубоко сомневаемся. Потому что очень четких и понятных расчетов на сегодняшний день нет ни у кого, — замечает депутат Госдумы, подчеркивая, что о принятии какой бы то ни было формулы говорить еще слишком рано,

— Эта система началась еще при Голиковой, и до сих пор в течение двух лет идут дебаты вокруг пенсионной реформы, которая рассматривается Министерством. Поэтому очень сложно говорить о том, на чем все таки остановятся. Хотя на мой взгляд в этом есть некая угроза для населения, потому что нестабильность и непонимание всегда приводят к тому, что люди не знают, как им действовать.

Я думаю, что давно пора сказать, что граждане должны себе копить на старость сами. Вы можете получить небольшой минимум от государства, который не даст вам умереть с голоду, но тем не мене вы не получите той жизни, которую показывают по телевидению в отношении европейских пенсионеров", — заключает Елена Афанасьева.

Напомним, что новая пенсионная реформа предусматривает выход россиян на пенсию после 15 лет трудового стажа, что превышает нынешний срок стажа на десять лет. При этом граждане должны на протяжение всех 15 лет работы платить взносы с двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), или же на протяжение 30 лет платить взносы с одной МРОТ. При этом россияне, не работавшие или же получавшие зарплаты "в конверте" могут рассчитывать на "пособие по бедности". Эту так называемая "социальная пенсия" смогут получать женщины по достижению 60 лет, а мужчины — по достижению 65.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе