Автор Правда.Ру

Стратегия «долговой ямы»: Прорыва не предвидится

Концепция вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина и развитие России
Как может правительство РФ пытается приспособить свои навыки и умения к постоянно меняющейся мировой конъюнктуре. Вперед вырываются то одни, то другие ведомства. Планы переделываются и переиначиваются по нескольку раз в месяц. Неизменным остается только итог — денег не хватает.

На сегодняшнем заседании правительство одобрило основные параметры перспективного финансового плана на 2003-2005 годы. Документ этот подготовлен Минфином РФ под неусыпным надзором вице-премьера и министра Финансов Алексея Кудрина. Судя по тому, что известно об этих "параметрах" никакого прорыва, никаких экономических амбиций они не предусматривают.

По заявлению самого Алексея Кудрина, достигнутый уровень доходов не будет снижаться, но также не будет и наращиваться. И это притом что нефть на мировых рынках явно будет не дороже 20 долларов за баррель, а правительству за ближайшие два года придется позаимствовать на внешнем рынке (а, может, и не внутреннем) не менее 6 млрд. долларов. На рефинансирование внешнего долга. Радует только одно. Обещано, что никаких кредитов у Всемирного Банка и МВФ брать не будем.

Также, согласно "параметрам", Россия, судя по всему, попытается обойтись без еврооблигаций, размещение которых ранее планировалось на этот год. Можно сказать спасибо Дяде Сэму с его бряцанием оружием и небольшой победоносной войной в Ираке. Стабильно высокие цены на нефть позволили сформировать небольшой финансовый задел. Однако, похоже, его все равно не хватит. Поэтому правительство, согласно принятому сегодня трехлетнему финансовому плану, решило подзанять деньжат на внешних рынках. В следующем году — 2.2 млрд. долларов. А еще через годик уже целых 4 млрд. Такие размеры траншей внешнего государственного облигационного займа как раз предполагает утвержденный правительством план.

Весь прошлый год правительство в лице все того же Алексея Кудрина пыталось убедить страну в том, что с финансами все тип-топ, занимать больше не будем — только отдавать. Иностранные финансовые эксперты смотрели на проблему несколько по-иному. Однако их мнение не получило в российских СМИ сколько-нибудь адекватного резонанса. Да и чиновники правительства все это время довольно ловко манипулировали параметрами бюджетных доходов, суммами пиковых выплат по внешнему долгу и программой приватизации.

Сегодня Алексей Кудрин также заверяет, что правительство приложит все усилия для того, чтобы добиться сбалансированности по погашению российских долгов международным финансовым институтам. Причем средства на выплаты имеются. Правительство планирует заплатить иностранным кредиторам 41-43 млрд. рублей, полученных от приватизации госсобственности, и средства, вырученные от продажи драгоценных металлов и камней, — что-то около 20 млрд. рублей. Таким образом, Россия заплатит за долги свои собственные деньги.

Однако помимо выплаты внешнего долга, правительство тяготится и другими финансовыми обязательствами. А поскольку траты эти почему-то в бюджете этого года учтены не были, то деньги на них, видимо, и будут заняты на международном финансовом рынке. Дело в том, что срочно нужно добавить денег на оборону и безопасность. Конечно, в бюджете следующего года, который правительство будет обсуждать 5 июня, предполагаются дополнительно выделить на оборону 100 млрд. рублей. Однако молниеносная война США и Великобритании в Ираке, похоже, не на шутки перепугала не только генералов Генштаба МО РФ, но и многих политиков. Надо полагать, прибавку российские военные получат еще до утверждения бюджета следующего года.

К тому же среди приоритетных направлений сам же Алексей Кудрин назвал образование, здравоохранение и науку. Стало быть, все они также должны получить прибавку. Хотя бы на бумаге. Тем более что как раз именно на них несколько ранее г-н Кудрин планировал сокращать госрасходы. В связи со всем вышеперечисленным, можно не сомневаться — на оборону и безопасность деньги найдутся. А вот на учителей, врачей и профессоров — еще бабушка надвое сказала.

Тем более что Иракский долг России явно никогда не вольется в доходную часть бюджета. Несмотря на первоначально жесткие выступления по этому поводу, сегодня Алексей Кудрин уже более благосклонно относится к идее реструктуризации долга Ирака. Конечно, в рамках Парижского клуба. Особенно, если учесть, что именно в рамках парижского клуба Россия уже списывала гигантские суммы долгов развивающихся стран. Получается довольно благородно: беднейшим странам долги списали, сами платим по полной программе, Да еще занимаем на оборону и безопасность.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/9878_debt.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры