Нелегалов дешевле содержать, чем вывозить?

Проблема нелегальной миграции в России никоим образом не решается. По данным ФСН, на территории страны сегодня незаконно пребывает 3 миллиона гастарбайтеров. Бороться с ними можно только при помощи депортации, что в столь огромных масштабах является крайне затратным мероприятием. Однако депутаты нашли способ, который может возместить расходы.

Законопроект, который был внесен в Государственную думу депутатами от политической партии "Справедливая Россия", предусматривает наказание для нелегальных мигрантов работой. Казалось бы: нашли, чем пугать, ведь за работой-то гости из ближнего зарубежья в Россию и едут. Однако великая кара кроется в том, что за работу по приговору суда приезжие, нарушающие миграционное законодательства РФ, не получат ни копейки. Кроме того, по истечению установленного судом срока, уставшие от труда нелегальные мигранты все равно будут депортированы на родину. Но фактически получится, что билет домой они отработали.

Документ предусматривает наказание в виде общественных работ сроком от 120 до 200 часов. А поправки предлагается внести в Кодекс об административных нарушениях. Как прокомментировал инициативу "Справедливой России" депутат Олег Нилов, используя труд нелегалов, можно хоть каким-то образом компенсировать расходы на их депортацию за пределы Российской Федерации. Кроме того, в пояснительной записке к проекту закона представитель "справороссов" указал на необходимость установить более эффективные меры контроля над миграционным потоком, поскольку количество нарушений миграционного законодательства в нашей стране ежегодно только растет.

Интересно, что точные цифры средств, которые тратятся на депортацию нелегальных мигрантов, скрываются. Однако, если верить подсчетам президента Федерации мигрантов России Мухаммада Амин Маджумдера, которые приводит КМ. Ru, то для того, чтобы отправить на родину одного нелегала-таджика, государство тратит 30 тысяч рублей. В данную сумму включены расходы на содержание депортируемого в центре для мигрантов, перевод документов, а также приобретение билетов. Таким образом, на высылку из России всех трех миллионов гастарбайтеров, которые по данным ФМС нарушили миграционное законодательство, из госбюджета будет вычтено около 90 миллиардов рублей или 3 миллиарда долларов. Трудно представить себе, каким образом мигранты смогут возместить столь внушительную сумму на общественных работах.

Читайте также:   Виртуальная плата за живой труд мигрантов 

Впрочем, три миллиона нелегалов — это лишь официальная цифра ФМС, вряд ли имеющая прямое отношение к истинному количеству заграничных "гостей", трудящихся на территории России незаконно. На самом деле, три миллиона — это лишь те приезжие, которые нарушили срок пребывания на территории России, то есть не покинули страну спустя 90 суток. Других нарушителей миграционного законодательства в нашей стране нет — уверены в ФМС.

 "К нам толпы иностранцев, крадучись за кустом, через границу не попадают. Это, в основном, законно въехавшие на территорию России иностранные граждане и лица без гражданства. Но, въехав на территорию России, через время они переходят на положение нарушителей миграционного законодательства", — заявил неделю назад в ходе круглого стола в Общественной палате глава ведомства Анатолий Кузнецов, которого цитирует Российское информационное агентство "Новости".

Читайте также:   Все в сад, или Новые запреты для мигрантов 

 Надо ли говорить, что имеющие возможность откупиться от сотрудников миграционной службы, приезжие не спешат покидать территорию России после трех обусловленных законодательством месяцев. На первый взгляд может показаться, что именно благодаря коррупционной составляющей российский бюджет еще не отощал от необходимости депортировать в страны ближнего зарубежья миллионы нелегальных мигрантов. Однако облегчение от этого казна не испытывает, поскольку паразитирующие на территории страны незарегистрированные трудовые мигранты налогов не платят, зато высасывают из российской экономики внушительные суммы, которые непрерывным потоком текут в Таджикистан, Узбекистан и Украину, ибо приезжие из этих стран составляют подавляющее большинство нелегальных мигрантов в РФ.

 Так, согласно результатам исследования Всемирного банка, только за первое полугодие 2012 года из России в страны СНГ было переведено около 7,7 миллиардов долларов, причем больше всего ушло в Узбекистан и Таджикистан. Если вспомнить, что депортация всех подсчитанных ФМС нелегалов может стоить 3 миллиарда долларов, то становится совершенно очевидно, что Россия больше проигрывает от пребывания на своей территории гастарбайтеров, чем выигрывает. И вряд ли это можно исправить рабским трудом нарушителей миграционного законодательства. 

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Москву чистят от нелегалов
Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"