Автор Правда.Ру

Вымирание населения в России: причины неизвестны, ответственные не назначены

В России массово вымирает население. Ежегодно страна теряет от 500 тысяч до одного миллиона человек — т.е. не менее 0,65 процента собственного населения. А в центральных областях европейской России ежегодные потери составляют до 1,0 процента.

За одну минуту в России сегодня рождается три человека и умирает четыре. В то же время в Китае за ту же минуту рождается 38, умирает 16, в США, соответственно, 8 и 4, в Африке 8 и 3. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 17 смертей, в Пакистане — 10 и 3. В Европе и Японии прирост населения примерно нулевой (рождается столько же, сколько и умирает), но в четырёх из семи самых развитых стран мира всё-таки наблюдается пусть и небольшой, но прирост населения.

Такова грустная арифметика, с которой начинается доклад "Демографическая доктрина России", подготовленный рабочей группой во главе с советником РФ 1-го класса Юрием Крупновым.

В доктрине ее авторы пытались разобраться с причинами невиданного демографического спада, и предложить пути его преодоления. Несмотря на то, что ряд пунктов носит декларативный характер, по сути, это первая попытка в "новой России" системно подойти к проблеме.

"Есть большая группа политических и общественных деятелей, а также ученых, которые утверждают, что происходящее — это абсолютно нормальное явление", — сказал Крупнов на обсуждении доктрины, которое состоялось на днях в офисе "Концепт-медиа". Речь идет о концепции "демографического перехода", согласно которому при развитии общества в нем происходит переход от многодетности к малодетности с повышением ценности человеческой жизни. Такой подход Крупнов считает ложным.

Авторы "Доктрины..." констатируют факт: в России воспроизводится сверхсмертность. Иными словами, в пересчете на 100 тысяч населения, у нас умирает в год в два раза больше человек, чем в Европе и США. По словам одного из ведущих демографов страны Л.Л. Рыбаковского, "сложившийся режим воспроизводства населения ... сочетает в себе европейскую рождаемость и африканскую смертность".

Согласно известным прогнозам ООН, к середине настоящего столетия численность населения России может оказаться меньше 100 млн. человек.

По словам Крупнова, "никто сегодня не знает, что на самом деле происходит в плане демографической ситуации в нашей стране", отмечая при этом, что впору объявлять чрезвычайную экологическую ситуацию.

Версий может быть много. Есть очень много интересных и обоснованных точек зрения, но по большому счету мы имеем дело с демографической проблемой, корни которой нам пока еще не ясны.

Прежде всего, — соглашается доктор медицинских наук, руководитель лаборатории системных исследований здоровья ГНИЦ Минздрава Игорь Гундаров, — необходимо понять причины, порождающие сверхсмертность. А для этого, по мнению Гундарова, нужно сравнить ситуацию в России с ситуацией в Белоруссии, в бывшей ГДР, где вымирание населения идет более высокими темпами, хотя тамошние власти, в отличие от российских, трудно упрекнуть в невнимании к собственному народу. Надо разобраться с тем, почему в 1970-е годы смертность в СССР выросла в полтора раза с 7 до 10,5 человек на тысячу, когда государство делало все для молодой семьи? "А теперь скажите мне, каков механизм двукратного снижения смертности в 1943-м году? За счет чего здоровье советских людей улучшилось в два раза в самый разгар Великой Отечественной Войны, и сохранялось на этом уровне до ее конца? — задается вопросом эксперт. Какие силы привели к тому, что до 1964 года смертность снизилась в 2 раза во всех странах Восточного блока? И почему в СССР в начале перестройки до 1988 года также происходили снижение смертности и рост рождаемости?".

Очевидно, что экономическая ситуация не оказывает решающего влияния на рождаемость и здоровье населения.

По мнению Гундарова, ответив на эти вопросы, Россия сможет решить задачу, обозначенную в "Доктрине..." - увеличить население страны до 250 миллионов до 2050 года. "Это сложная, но реальная задача", — отметил Гундаров. В первую очередь, по словам Гундарова, необходимо применять экстренные меры медицинского характера. Эта задача не является непосильной — по его расчетам, в срочных мерах нуждается не более 0,6% населения страны.

Гундаров уверен, что остается резерв роста среди тех, кто страдает бесплодием, но при этом хочет, и, при ряде условий, может родить. Очередь на искусственное оплодотворение, по словам Гундарова — 6-7 миллионов пар. Проблема в том, что соответствующих лабораторий в России — единицы, и за все годы их существования они смогли принять лишь 12 тысяч пар. Но и эта задача решаема. По расчетам главного акушера-гинеколога Минздрава РФ Владимира Кулакова, в России достаточно открыть 120-150 таких лабораторий.

К тому же, продолжает Гундаров, есть медицинская статистика, позволяющая определять группы риска и принимать меры к снижению смертности, однако, по его словам, она до сих пор не востребована.

В настоящее время единственным ответом правительства на демографические вызовы стало предложение главы Минэкономразвития Германа Грефа о создания благоприятных условий для иммиграции. Однако конкретных механизмов не предлагается, что может создать угрозу увеличения потока безграмотных и маргинальных выходцев из стран Средней Азии, Кавказа, Юго-Восточной Азии. Вместе с тем, более логичный и необходимый закон о репатриации (возвращении соотечественников из республик бывшего СССР) был похоронен в угоду сиюминутной политической коньюнктуре.

Россия не избежит решения проблемы миграции, но, с точки зрения протоиерея Всеволод Чаплин, заместителя председателя отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата РПЦ, миграция должна ставить во главу угла адаптацию приезжающих в российском обществе, что предполагает постановку вопроса о государственной поддержке миграции прежде всего из бывших советских республик. "Мы не должны стесняться миграции по крови", — уверен отец Всеволод.

Негативные последствия вымирания населения в России уже налицо. Особенно ненормальным, с точки зрения современных условий и геостратегической ситуации, является положение в азиатской части России, которой принадлежит большая часть территории страны и где сосредоточены основные российские (если не мировые) резервы природных ресурсов — там проживает лишь пятая часть населения страны. Существующая демографическая тенденция не позволяет говорить о нормальном развитии страны в будущем. Экономический рост, наметившийся в последние годы, носит компенсационный характер после долгого "антироста" экономики, отмечает Крупнов. Кто будет обеспечивать пресловутый прирост ВВП через 30-40 лет?

В настоящее время нет ни одного государственного органа, который бы последовательно занимался проблемами демографии на практическом уровне. Поэтому предложенная стратегия, хоть и не лишена недостатков (как любая новая концепция), может должна стать отправной точкой обсуждения проблематики на самом высоком уровне.

Для справки: выдержки из " Демографической доктрины России "

Стратегические проекты в рамках доктрины

- 100 миллионный рост населения к 2050 году
Достижение показателя в примерно 250 млн. человек к 2050 году требует уже к 2010 году резко снизить ("сбить") уровень смертности — с нынешних 16,5 смертей на 1000 человек до 10, а в 2015 году — до 7, и повысить рождаемость до 2 млн. к 2010 году, и до 3,2 — 4,0 млн. в 2020 году.

- Трёхдетная семья — приоритет страны
В среднем на одну женщину в стране приходится 1,2 рождения, хотя минимально необходимый для простого воспроизводства населения уровень составляет 2,15 рождения.
Массовая семья в Российской Федерации является малодетной — до двух детей — и неустойчивой, подверженной распаду. Малодетность связана и с отсутствием традиции или "моды" на число детей более 2-х, откладыванием рождения первого ребёнка, и значительным числом внебрачной рождаемости.

- Дом для каждой молодой семьи
Полноценная свободная семья должна иметь родовую усадьбу (имение) с построенным на несколько поколений домом, подсобными постройками и достаточным количеством земли (не менее 20 соток).

- Перспективное и безопасное детство

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко

Есть в Тюмени Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), где, как сообщают местные СМИ, с момента его создания в 2011 году успешно оперируют пациентов из всех регионов России и 13 других стран.

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова