Автор Правда.Ру

Государство не будет проводить «реформу по Чубайсу»?

У Минэнерго появилась собственная концепция энергореформы
Аналитики сейчас горячо обсуждают судьбу реформы энергосистемы России. Большинство сходится во мнении, что, несмотря, на явное нежелание президента России Владимира Путина проводить непопулярные реформы до выборов, главе РАО «ЕЭС России» все же удастся провести реформирование энергетической отрасли по собственному сценарию «тихой сапой». Хотя, если взглянуть на ситуацию с чисто социологической точки зрения, то совершенно не понятно, откуда у господ экспертов, привыкших рассуждать о тенденциях на мировых рынках, такой оптимизм? Массовые народные волнения в Воронеже по поводу реформы ЖКХ, однако, похоже, кое-чему научили и Кремль, и правительство. Сегодня свое несогласие с концепцией Анатолия Чубайса сегодня в открытую продемонстрировало и правительство России. Оно и понятно. Как говорится, против Кремля не попрешь.

Минэнерго России не согласно с реформой энергетики по варианту, предложенному РАО «ЕЭС России». Об этом, как передает РИА «Новости», заявил в четверг на пресс-конференции в Барнауле заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый.

По его словам, предложения РАО носят исключительно рыночный характер, что недопустимо в такой отрасли как энергетика. И это понятно. Наличие света и тепла в домах, детских садах, школах и больницах, вопрос не только социальный, он – самый что ни на есть политический. Жизнь простых людей в России (если не брать крупные города) отнюдь не становится лучше. И россияне вполне готовы вслед за первым внушающим доверие популистом из подворотни вылиться на улицы и протестовать. Перекрытый Транссиб в 1998 году, думается, в коридорах власти еще забыт. Тем более что из политической элиты тех лет, мало кому удалось усидеть в седле. А наследники в министерских и Думских креслах внимательно изучают сегодня ошибки предшественников.

Свои доводы замминистра Виктор Кудрявый подкрепил основательными примерами из истории энергетики развитых стран. По его словам, полвека необычных успехов европейских стран и США в этой отрасли достигнуты при полном регулировании со стороны государства. Более того, отметил заместитель главы Минэнерго, руководство РАО «ЕЭС России» предполагает разделение системы на 500 новых компаний. Такое дробление, по данным Минэнерго, крайне негативно скажется на надежности всей энергосистемы. Во всем мире, наоборот, идет, укрупнение компаний. Так, подчеркнул Виктор Кудрявый, в ФРГ проведено объединение, в результате чего вместо 20 компаний образованы четыре, которое производят 90% электроэнергии в стране.

Виктор Кудрявый подтвердил, что Министерство энергетики РФ сформулировало собственную концепцию реформ энергетики страны. В своем варианте реформы министерство предлагает соблюсти четыре базовых требования. По словам замминистра, речь должна идти о надежности энергосистемы, оперативности устранения аварий, качестве тепловой энергии и электроэнергии и, наконец, о приемлемых для потребителей тарифах. В стране не должно быть более 10-15 энергокомпаний типа "Алтайэнерго", которые вполне могут обслуживать сразу несколько регионов, считает замминистра.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России