Автор Правда.Ру

Бюджет-2004: первое испытание на прочность

В Государственную Думу РФ поступил Правительственный проект федерального бюджета на 2004 год. Документ уже обсуждался в так называемом "нулевом" чтении в правительстве совместно с представителями обеих палат Федерального Собрания
По оценке парламентариев, этот проект бюджета можно назвать успешным. Такое мнение высказал лидер фракции "Отечество — единая Россия" Вячеслав Володин, подчеркнув, что проект бюджета на 2004 год "имеет высокую степень поддержки в Госдуме после согласительных процедур с правительством".

Замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко сообщил, что положительными особенностями проекта бюджета его коллеги по фракции называют предлагаемое правительством снижение налогового бремени, в частности НДС и отмену налога с продаж, а также то, что документ сверстан уже с учетом этих изменений.

Председатель подкомитета Государственной Думы по межбюджетным отношениям Максим Васильев в интервью "Парламентской газете" отмечает, что в проекте предпринята попытка внедрения новой методологии в перераспределении налоговых доходов между Центром и регионами. В следующем году пропорция распределения бюджетных средств составит 57 на 43. 57 процентов отчисляются в федеральный бюджет, 43 — в региональные (в 2002 году эта пропорция составляла 59 на 41). В идеале надо стремиться к распределению пятьдесят на пятьдесят. Но достичь этого сегодня пока нереально. Слишком уж неравнозначны в экономическом отношении наши субъекты Федерации. Однако отмена налога с продаж лишает регионы значительных сумм налоговых поступлений. Пострадают в первую очередь Москва и Санкт-Петербург. Но это — принципиальная позиция, направленная на сокращение неравенства регионов по бюджетной обеспеченности. В Москве на душу населения доходы от бюджета составляют почти 29 тысяч рублей, а в Дагестане — всего три тысячи рублей. В Липецкой области — около четырех тысяч рублей, в Воронежской — пять тысяч, в то же время в автономном Ямало-Ненецком округе доходы составляют около 70 тысяч рублей на человека. Стоит задача исправить диспропорцию. Для этого определенные доходные источники, где они в излишке, изымаются в центральный бюджет за счет увеличения сумм налогов по доходам по добыче полезных ископаемых, отмены налогов с продаж и так далее. Затем они будут перераспределены за счет трансфертов.

Однако главным приоритетом бюджета 2004 года станут расходы на оборонные нужды. Этот тезис озвучил зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов. "Суммарно они в абсолютном значении в расходах бюджета увеличат свое присутствие на три процента — с 25 процентов до 28. Это очень серьезный прирост", — сказал Задорнов.

Расходы на оборону, заложенные в проекте бюджета позволят повысить уровень боевой подготовки вооруженных сил, считает Министр обороны РФ Сергей Иванов: "Я ожидаю от военного бюджета на 2004 год определенной эволюции в плане повышения боевой подготовки войск и улучшения социального обеспечения военнослужащих". Министр сообщил, что в 2004 году расходы на оборону предусмотрены в размере 411,5 млрд рублей, то есть 15,5 % всего федерального бюджета. Сергей Иванов привел следующие данные по структуре военного бюджета: "41,8 % всех расходов приходятся на обеспечение личного состава, говоря гражданским языком, на зарплату военнослужащим; 3,7 процентов — на капитальное строительство; 8 проц — на ремонт вооружений и военной техники; 12,4 % - на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы)". "Без НИОКР вообще не может быть нового оружия, хорошо, что в бюджете по этой статье выделяются такие средства", — добавил министр. С ним согласны и руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Иван Поляков, генеральный директор Омского радиозавода имени А.С.Попова заметил, что в последнее время правительство РФ уделяет всё больше внимания российскому ВПК. "Этот бюджет можно назвать послекризисным для оборонной отрасли" - добавил он.

Ещё одним ключевым моментом в проекте нового бюджета эксперты считают его социальную направленность. В первую очередь это касается расходов на образование, которые будут увеличены на 20 млрд. рублей по сравнению с ранее запланированными. "Федеральный бюджет в 2003 году на развитие российской системы образования выделил на 21% больше средств, чем в прошлом году. Мы надеемся, что это увеличение в итоге составит и 23%", — сказал министр образования РФ Владимир Филиппов. В.Филиппов отметил, что основные средства Минобразования в этом году направит на выплату заработной платы работникам образования, оплату коммунальных услуг образовательными учреждениями и социальную поддержку студенчества.

"Бюджет четко ориентирован на решение социальных вопросов. - Делится своим взглядом на законопроект председатель профсоюзного комитета Омского радиозавода имени А.С.Попова Татьяна Ушакова. — Увеличено финансирование таких программ как "Обеспечение жильем молодых семей" и "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья". По первой в десять раз, с 50 до 500 миллионов рублей, а по второй в два раза — с 700 миллионов до 1 миллиарда 34 миллионов рублей. Увеличены расходы также по статье "Здравоохранение и физическая культура". Более миллиарда рублей будет направлено на обеспечение льгот по оплате транспорта, услуг жилищно-коммунального хозяйства, протезирования для доноров. Также значительно увеличены расходы на образование, лечение, отдых в санаторно-профилактических учреждениях студентов вузов и выплаты социальных стипендий".

Не забыты и маленькие россияне. Консолидированный бюджет федеральной целевой программы "Дети сироты", по признанию вице-премьера Галины Кареловой, в текущем году составит 500 млн рублей. По ее словам, объем средств на поддержку обездоленных маленьких россиян превышает прошлогодний. В рамках программы, сказала Карелова, организована вакцинопрофилактика детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, против заболевания гепатитами. Медицинские кабинеты учреждений для детей-сирот оснащены высокотехнологичным оборудованием и медикаментами для оказания неотложной медпомощи.

В целом, считает В.Володин, проекту бюджета 2004 года "предстоит пройти
еще немало испытаний во втором и третьем чтениях". По его мнению, ряд статей возможно будет изменен, но в целом "этот законопроект - шаг вперед по сравнению с бюджетом 2003 года, у него есть все шансы быть принятым до конца ноября".

Безусловно, что претензии к проекту бюджета. Так, руководство фракции КПРФ в Госдуме считает, что подготовленный правительством проект содержит очень много серьезных недостатков. В частности, отмечает зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Леонид Иванченко, "несмотря на предусмотренное в бюджете повышение объема финансирования социальной сферы, а также здравоохранения и образования, эти средства, в основном, уйдут на повышение зарплаты работникам отраслей, и их материально-техническое положение не получит развития из-за отсутствия необходимой финансовой основы". Кроме того, закрытость некоторых статей бюджета не дает возможности сделать вывод о распределении средств.

Михаил Задорнов заметил, что необходимо проводить дискуссию по проекту бюджета и его отдельным статьям для того, чтобы отследить эффективность использования государственных средств. "Мы должны знать, куда и как расходуются средства. Надо видеть четкие сроки реализации проектов, на которые направляются деньги", — сказал он.

Тем не менее, всё же хочется надеяться, что правительству и депутатам удастся найти согласованные решения, и до конца текущего года проект бюджета на 2004 год будет принят Госдумой окончательно.

Игорь Придорогин (по сообщениям информагентств)
ПРАВДА.РУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"