Ярослав Швыряев: конкурентный рынок электроэнергии в России пока невозможен

Как показал опыт других стран, либерализация энергетического рынка может привести к тяжелейшим последствиям для экономики и населения. Хотя Госдума одобрила пакет реформирующих законов, споры на эту тему продолжаются. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, депутат Ярослав Швыряев считает, что государство должно контролировать конечную цену электроэнергии, поступающей потребителю.

По его словам, в сегодняшнем варианте законопроекта государство освобождает себя от ответственности за конечную цену электроэнергии. Это приведет к негативным социально-экономическим последствиям. "Особенно болезненно повышение в промышленных городах. Тарифы и беспричинно можно повышать. РАО "ЕЭС" повысило их в четыре раза и использует деньги не на капитальные вложения в основное производство, а на строительство дач, содержание футбольных команд, повышение зарплат сотрудникам аппарата... Это недопустимо", — говорит депутат.

Швыряев отметил, что основным доводом правительства для доказательства необходимости реформ служит тезис, что энергетика рушится: "Они якобы создадут нужную конкурентную среду. Я так не считаю. Возможности нашей энергетики используются на 60 процентов. Износ фондов составляет 50-60 процентов".

"Амортизационные отчисления должны идти на воспроизводство, на ремонт машин, генераторов и прочее. Деньги есть. Но производственные фонды не обновляются. Все электростанции построены в послевоенный период. За последние годы не открыт ни один объект. На строительство Бурейской ГЭС не выделено в бюджете ни копейки. Но вместо того, чтобы строить и созидать, реформаторы решили создать конкурентную среду в электроэнергетике по системе Херфиндаля-Хиршмана, широко применявшуюся в США, — говорит зампред. — Исследовав ее, я пришел к выводу, что конкурентный рынок электроэнергии в России пока невозможен. При наших просторах и климатических условиях для создания новых мощностей нет экономических предпосылок и финансовых возможностей на ближайшие десять лет. Реформа приведет к кратному повышению тарифов на электроэнергию. Показал выводы ученым, желая получить ответ: прав я или нет. Профессора и академики ничего определенного мне не сказали".

Депутат уверен, что государство не имеет право не контролировать конечную цену: "Ведь таким образом мы можем дойти до абсурда, когда в одном городе в соседних домах будет разная цена за электроэнергию!".

Светлана Листопадова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями