Автор Правда.Ру

Заседание правительства 28 ноября: Признаки бюджетного кризиса на лицах

Трусливая, неконструктивная, непозволительная безответственность политической и экономической элиты России
На завтрашнем заседании правительства РФ речь снова пройдет о деньгах. Острая нехватка денежных средств у российских властей налицо. Первый вопрос — об итогах исполнения федерального бюджета за 9 месяцев 2002 года . Второй — о проекте федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле ". Третий — о проекте федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" . Однако завершит заседание обсуждение ратификации договоренностей с Казахстаном раздела северной части Каспийского моря . Но, в конце концов, это тоже — о деньгах.

Об итогах исполнения федерального бюджета за 9 месяцев 2002 года кабинету министров РФ расскажет замглавы министерства финансов России Татьяна Нестеренко . Причем рассказать ей особенно будет нечего. Как справедливо отмечали аналитики, бюджет исполнен, но отчет правительства о его исполнении в отличие от прошлых лет напоминает не победный рапорт, а закамуфлированную историю болезни. Совершенно очевидно — в России вновь начинается бюджетный кризис.

С одной стороны, за 9 месяцев этого года федеральный бюджет вроде бы исполнен вполне успешно. Остатки на счетах федерального казначейства увеличились на 65 млрд. рублей . Таким образом, текущее бюджетное задание по их росту оказалось перевыполненным на 47% . С другой стороны, общее годовое задание равно 110 млрд. рублей . С другой стороны, сумеет ли бюджет за оставшиеся 3 месяца пополниться еще на 55 млрд. рублей - очень большой вопрос. Особенно, если учесть, что рост остатков на счетах происходит не благодаря росту доходов, а за счет снижения финансирования некоторых статей расходов — особенно пострадали расходы на дорожное хозяйство и расходы на обслуживание внутреннего государственного долга.

А между тем, процентные расходы по внутреннему госдолгу со временем возрастут еще больше. Минфин регулярно "перевыполняет" план по эмиссии рублевых облигаций. За 9 месяцев 2002 года Минфин должен был продать ценных бумаг на 96 млрд. рублей , но фактически продал на 137 млрд. , то есть превысил установленное задание на 40 млрд. рублей . В общем "стахановский" рост внутренней задолженности прямехонько ведет к бюджетному кризису. Тем более что внутренние заимствования дороже внешних, хотя и лишены курсового риска.

Не радует и сбор налогов. Несмотря на то, что превышение фактического сбора доходов над планируемым составило 33,3 млрд. рублей , недобор доходов, собираемых МНС России , составил 42,4 млрд. рублей . И перевыполнение плана по доходам произошло только за счет дополнительного поступления единого социального налога на 43,2 млрд. рублей , а также за счет дополнительных доходов по другим ведомствам, администрирующих доходы федерального бюджета, на 32,1 млрд. рублей .

Налоговых данных даже за первое полугодие, в принципе, вполне достаточно, что бы оценить степень выполнения (или невыполнения) бюджетных заданий. Итак, за полгода налог на прибыль должен был принести 103 млрд. рублей , а фактически собрано только 85 млрд. ( 82% от плана ). Налоги на товары и услуги (налог на добавленную стоимость и акцизы) должны были поступить в размере 497 млрд. рублей , но поступили только в размере 449 млрд. ( 90% от плана ). И, наконец, налоги на природные ресурсы вместо 92 млрд. рублей составили только 80 млрд. рублей . ( 87% ).

Факт налицо: налоговые доходы начинают снижаться, а неналоговые слегка расти. На 10 млрд. рублей перевыполнил план ГТК ; на 8 млрд. - Минфин , на 7 млрд. - Госкомрыболовство , и на 5 млрд. - Мингосимущество . Именно поэтому обычного декабрьского аврала, когда бюджет добирает недостающие суммы, в этом году не ожидается.

О предмете недавних ожесточенных столкновений новая редакция проекта федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" правительству доложит первый зам министра финансов Алексей Улюкаев .

Обсуждение на правительстве новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" уже переносилось не единожды. Премьер-министр Михаил Касьянов счел проект недостаточно либеральным и посоветовал разработчикам документа — Минфину и ЦБ РФ - учесть предложения Минэкономразвития и РСПП . Судя по всему, компромисс опять не удался. Ведомства Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева либо не смогли, либо не захотели выработать по этому вопросу согласованную позицию. То есть действительно учесть настоятельные пожелания главного российского бизнес-лоббиста — РСПП. Судя по сегодняшнему демаршу на конференции, организованной РСПП, где глава Минэкономразвития РФ Герман Греф призвал российскую бизнес-элиту надавить на правительство, а глава "Интерроса" Владимир Потанин затребовал от власти полноценной либерализации области валютного регулирования и валютного контроля, стороны, как говорится, остались "при своих". А между тем, все равно придется договариваться.

Гарантии вкладов населения столь же горячая тема, как ивалютное регулирование. И если второе весьма важно для крупного российского бизнеса, то первое опять-таки очень важно и для бизнеса, и для власти. Заместитель главы Минэкономразвития Аркадий Дворкович презентует правительству проект закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" .

Причем проект, который уже успели в разной мере раскритиковать все участники торгов по вкладам. "Сбербанк" пока отказался входить в систему гарантирования вкладов. Центробанк решил, что гарантировать вклады все-таки должен российский бюджет (а почему не золотовалютный резерв ЦБ?). В Госдуме решили все свести к полнейшей "болтологии": гарантировать должен "экономический рост" . То ест, есть рост, есть и гарантии. Ну а если роста нет, то извините, граждане, снова плакали ваши денежки. В общем, привычный уже цинизм российской политики и политиков. Трусливая, неконструктивная, недозволительная разнокалиберность и разнонаправленность позиций. И это в тот момент, когда всем ясно, что "денег нет, и неизвестно". А граждане России не такие дураки, чтобы опять доверить свои деньги банкам и властям без каких-либо гарантий. А экономика, между тем, подыхает себе потихоньку от недостатка инвестиций.

О проекте федерального закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря" правительству доложат заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов и замминистра иностранных дел и спецпредставитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный .

Раздел нефтеносного Каспия между всеми береговыми странами — это долгая заунывная песнь степного акына над руинами СССР. Самая негибкая и неконструктивная позиция оказалась у Ирана. Он теперь, вроде как в изоляции. Угрожает по этому поводу России. Пока, впрочем, только на словах. Россия же договаривается с остальными участниками переговорного процесса на двусторонней основе. С Азербайджаном вопрос решили. Дошла очередь до Казахстана. Причем следует отметить, что совместный российско-казахский подход к проблеме позволил сломать статус-кво вокруг проблемы раздела моря и подвигнул остальные страны (кроме Ирана) на активный переговорный процесс.

В Казахстане с глубоким удовлетворением отметили тот факт, что концептуальный подход России к проблемам раздела северной части Каспия не только приобрел отсутствующую раньше гибкость, но и сблизился с позицией Казахстана. Как выяснилось, ресурсный принцип раздела шельфа (по словам Владимира Путина, дно делим, вода — общая) в равной степени теперь близок обеим странам. Казахстан заполучил себе месторождение Курмангазы , Россия — месторождении Хвалынское и Центральное . Однако осваивать эти ресурсы государства-соседи будут совместно. Казахстан это соглашение уже ратифицировал. Очередь за Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев