Samsung попал "в яблочко", но проиграл

Samsung Electronics, уличенный в плагиате, стремительно теряет позиции на рынке акций. Репутация южнокорейской компании в глазах инвесторов ухудшилась в мгновенье после жесткого решения американского суда, вынесенного в пятницу. Падение котировок Samsung после поражения в патентной войне с корпорацией Apple стало самым крупным с осени 2008 года.

Ценные бумаги корейской компании в понедельник в первые часы торгов на Сеульской фондовой бирже потеряли 7 процентов стоимости. Впрочем, пропажа интереса со стороны инвесторов к компании Samsung была ожидаема. В пятницу корейцев с позором приговорили к выплате компенсации Apple в размере 1,05 миллиарда долларов США. Компанию Samsung признали виновной в нарушении сразу нескольких патентов детища Стива Джобса.

Читайте также: Рынок мобильных телефонов впал в спячку

Американский суд после длительных размышлений решил, что южнокорейский производитель техники незаконно использовал следующие технологии Apple: bounce-back, при помощи которой картинка отскакивает назад, если ее прокрутить до конца, и pinch-to-zoom, которая дает возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану. Кроме того, Samsung, по мнению суда и "яблочников", скопировал дизайн новых устройств с iPhope и iPad. В результате сумма компенсации, которую суд обязал выплатить американской корпорации, значительно превысила ожидаемые прогнозы.

Между тем, корпорация Apple ожидала от суда гораздо большего участия — представители "яблочного гиганта" рассчитывали получить от корейцев-плагиатчиков компенсацию в размере 2,75 миллиарда долларов. И хотя ожидания Apple не оправдались, данное патентное разбирательство уже называют историческим, поскольку ранее еще ни один суд не выносил решение о выплате столь высокой суммы компенсации. И вот уже поползли слухи о том, что такой удар для компании Samsung может стать ударом ниже пояса, тем более если 20 сентября суд вынесет решение о запрете продажи устройств Samsung, признанных нарушающими патенты, на американском рынке. Однако стоит ли раньше времени петь компании за упокой?

"Думаю, эта история от завершения еще очень далека, потому что-то, что произошло, касается только США. Скорее всего, в этом деле еще последуют апелляции, новые суды и так далее. А весь остальной мир для Samsung пока остается открытым. Кроме того, сумма компенсации, которую должен выплачивать Samsung, для компании, конечно, существенна, но посильна, потому что только за первый квартал этого года чистая прибыль Samsung составляет 4,5 миллиарда долларов", — замечает аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков.

И действительно, приговор американского суда вполне мог быть смертельным для южнокорейской компании в том случае, если бы она работала в узком направлении рынка компьютерных и мобильных технологий. Однако ситуация Samsung не настолько катастрофична, поскольку претензии конкурента касаются только двух групп устройств в мобильной категории, тогда как Samsung производит широкое количество различной электроники и игровой техники. "Если Apple, например, концентрируется на компьютерной технике, то Samsung — это очень диверсифицированная группа. Сфера ее деятельности распространяется на судостроение, химическую промышленность, а также на бытовую электронику. Другое дело, что на бытовую электронику приходится самый большой вес выручки Samsung. Но, тем не менее, не следует ставить крест на компании", — считает аналитик.

Кроме того, Samsung не в первый раз сталкивается с проблемами на мировых рынках. Такая же пренеприятная история произошла с корейской компаний на рынках других стран.

Читайте также: "Яблочный" гигант загрузил iБитву

"Ранее Samsung запрещали продажи в Германии и в Австралии, но компания смогла оперативно выпустить новую модель и учесть пожелания суда. Я предполагаю, что аналогичный вариант может быть реализован со Штатами, если это потребуется. Просто возможно, Samsung потеряет время, деньги на дополнительные затраты, на конструирование и так далее. Но в любом случае, я не думаю, что это убьет мобильное направление компании", — считает Илья Раченков.

Кроме того, по мнению аналитика, цены на товар данной категории вряд ли поднимутся в связи с сужением рынка мобильных телефонов, потому что в США существуют антимонопольные органы. Что касается разнообразия на прилавках мобильных телефонов, то теперь потребителям долго ломать голову не придется. По крайней мере над фирмой-производителем сокровенного гаджета — аналогов Apple, по-видимому, на западных рынках больше не будет.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Apple покупает Loewe: Экономика в разрезе. МИЯ ЗАРРИНГ

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать