Вкладчиков "МММ" тоже будут сажать

Период абсолютной безнаказанности финансовых пирамид в РФ заканчивается. Чтобы поставить жирную точку в вопросе о мошеннических схемах такого рода, Минфин предлагает ввести санкции для всех их активных участников. Граждане, распространяющие информацию о финансовых пирамидах, также должны понести ответственность в виде штрафа, полагают в ведомстве.

Создание финансовой пирамиды в России всегда считалось деятельностью пускай и опасной, и не безобидной, однако крайне редко наказуемой. Создателей таких схем если и судили, то лишь после обрушения их детища, когда пострадавшие вкладчики вдруг понимали, что, ввязавшись в авантюру, остались без гроша, и только после этого спешили обратиться в правоохранительные органы.

Впрочем никакого особенного наказания для организаторов финансовых пирамид российский закон не предусматривал. Создатель легендарного акционерного общества "МММ", ныне здравствующий и периодически пытающийся вернуться к своему любимому занятию Сергей Мавроди был осужден в 2003 году по статье "Мошенничество в крупных размерах". К мошенническим схемам всегда и причислялись схемы, подобные той, что в 1990-е годы была придумана и создана Мавроди. Однако в последние годы ведется речь о необходимости создания поправок в законодательство, направленных конкретно против финансовых пирамид.

Минфин предлагает внести изменения, которые помогут пресекать создание пирамид до того, как они рухнут, сообщил в среду "КоммерсантЪ". В поправках, внесенных в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, значится следующее определение финансовой пирамиды: "финансовая пирамида — это деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов "инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности".

Читайте также: Уголовный кодекс: на "МММ" управы нет?

Таким образом, те, кто желает "ворочать деньгами", не имеючи основательного финансового фундамента, будут привлечены к уголовной ответственности, а попавших в ловушку участников пирамид ждет административное наказание. Максимальный срок заключения для последователей Сергея Мавроди составит 10 лет. Уголовное наказание также светит самым активным участникам пирамид, которым удалось привлечь в опасную схему свыше 1,5 миллиона рублей. Величина же административных штрафов, согласно поправкам Минфина, будет зависеть от вовлеченности отдельного лица в пирамидальную деятельность. Простых участников пирамид и граждан, которые намеренно распространяют информацию о мошеннической схеме, но особых результатов в своей деятельности не добились, предлагается штрафовать на 15 тысяч рублей.

Кстати, имя Сергея Мавроди упоминается совсем небезосновательно. Именно в связи с активизацией деятельности Мавроди (после выхода из мест заключения в 2012 году) российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил законодателям разработать документ, направленный на борьбу с финансовыми пирамидами. Первым свое предложение внес Следственный комитет. Поправки ведомства предусматривают наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, или лишения свободы сроком до пяти лет, а при привлечении в пирамиду сумм, превышающих десять миллионов рублей — до десяти лет. Что касается инициативы Минфина, то представители СК сочли ее противоречащей Гражданскому кодексу, став, таким образом, единственными, кто высказался против.

Впрочем, некоторые эксперты не вполне согласны с СК и, более того, считают разработанный законопроект лишней тратой времени. "Я всегда говорил и до сих пор придерживаюсь этого мнения, что законотворческий "зуд" некоторых чиновников просто удивляет. Есть в нашем Уголовном кодексе соответствующие статьи за мошенничество. Тот человек, который, войдя в доверие к другому, втягивает его в пирамиды…. вполне возможно найти основания для привлечения его к уголовной ответственности, — заявил в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" председатель Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин. — Не надо новых законов придумывать — надо использовать те, которые у нас есть. У нас достаточное количество карательных законов. Надо просто заставить их работать".

Читайте также: Новый МММ тоже оказался пирамидой

Но, по всей видимости, заставить работать существующие законы в отношении организаторов финансовых пирамид получается с большим трудом. Ведь по оценкам специалистов, начиная с 1991 года в нашей стране существовало примерно 1700 финансовых пирамид. Только за период с 2008 по 2013 год более 400 тысяч россиян лишились в результате таких мошеннических схем свыше 40 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, граждане до сих пор, несмотря на имеющиеся законы, остаются финансово незащищенными.

"В принципе финансовую безопасность, конечно, защищать надо. А финансовые пирамиды посягают на финансовую безопасность государства. Главное — как сформулировать текст законопроекта, и самое главное, если он будет принят, как пойдет правоприменительная практика", — замечает первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, подчеркивая, что главное, чтобы наказание не коснулось невинных граждан.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новая пирамида Мавроди рухнула

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Роспотребнадзор сообщил об эпидемии вируса Коксаки в Турции
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад