Автор Правда.Ру

Деформация стандартов

Подстегнет ли отсутствие ГОСТов и сертифицирования конкуренцию на внутреннем рынке?
С 1 июля в России строгие пока ещё государственные стандарты на товары и услуги будут носить рекомендательный характер, а вместо них будут введены так называемые технические регламенты. Именно с этого дня вступает в силу принятый Госдумой Закон "О техническом регулировании", о чем большинство предпринимателей, производителей и потребителей пока даже не знает. Однако новый нормативный акт уже успел удивить контролирующие органы. По его положениям фактически отменяются не только привычные нам ГОСТы, но также и обязательная сертификация.

Собственно, со второго полугодия все ГОСТы, которые сейчас диктуют предпринимателям стандарты их продукции "от" и "до", превратятся в "мягкие" рамки. Ведь даже для табуреток государство в свое время предусмотрело определенные размеры и формы. А, как известно, выпуск одинаковой продукции обуславливает почти полное отсутствие конкуренции и стремления предпринимателя быть лучшим на рынке. Как следствие, качество тоже оставляет желать лучшего.

По словам специалистов центра сертификации и стандартизации Приморского края, сейчас об особой конкуренции среди товаров внутреннего рынка говорить не приходится. Вот законодатели и решили дать предпринимателям немного больше свободы. Предполагается, что теперь им не будут навязывать установленные правила, и они, глядишь, задышат полной грудью и станут радовать потребителя новыми формами и безукоризненным качеством своих товаров.

Но зато предпринимателям придется познакомиться с техническими регламентами. Распространяться переназванные ГОСТы будут только на виды продукции и услуг, оказывающих воздействие на здоровье человека. Технический регламент будет утверждаться Госдумой и иметь силу закона. Правда, он уже станет носить обязательный, а не рекомендательный характер. Срок воплощения в жизнь нового закона — семь лет. Кстати, можно будет разрабатывать техрегламенты для отдельных регионов с учетом складывающихся там ситуаций.

Что касается замены обязательной сертификации товаров и услуг на добровольную, тут тоже ничего страшного нет.

К примеру, в Америке всего 10 процентов всех товаров и услуг попадают в категорию обязательно сертифицируемых, а у нас — 60-80 процентов. Казалось бы, качество отечественной продукции должно быть впереди планеты всей. Но, увы, такой жесткий контроль приводит к прямо противоположному результату.

Одной из отраслей, которые останутся на обязательной сертификации, будет автомобилестроение. А вот предприниматели, предоставляющие автотранспортные услуги, будут проходить сертификацию добровольно. Что из всего этого получится, увидим.

Анастасия Герасимова, "Ежедневные новости" (Владивосток)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?