Подводные камни земельных участков от государства

Земля от государства, или Дареному коню...

Россияне смогут бесплатно получать участки земли. С таким предложением выступило минэкономразвития. Цель в том, чтобы привлечь специалистов в глубинку. Каких специалистов и в какую конкретно глубинку, будут решать региональные власти, исходя из потребностей муниципалитетов. Дареному коню в зубы не смотрят, но в этом случае сразу открылся подвох…

Полученный в дар от государства участок счастливый владелец может использовать для строительства жилья (дачи или постоянного дома — на усмотрение самого хозяина) и для фермерства — разведения огорода или крестьянского хозяйства. Главное условие минэкономразвития, чтобы эта земля не оставалась без дела, по крайней мере в течение четырех лет после передачи ее в руки нового владельца. Позже он сможет оформить участок в собственность.

Точного списка граждан, которые могут надеяться получить землю в дар, нет. Но бесплатные участки земли предполагается вручать только специалистам, которых в том или ином регионе дефицит. То есть, земля в данном случае является, образно говоря, приманкой для тех профессионалов, без которых не может цивилизованно существовать определенный населенный пункт. При этом поясняется, что речь идет не только о врачах и учителях, с числом которых в отдаленных регионах страны часто существуют проблемы, но и о представителях самых разных профессий, на которые падет выбор региональных властей. Из этого можно сделать вывод, что на собственный участок земли может рассчитывать и электрик, и сварщик, и повар, и учитель пения — одним словом, любой специалист.

Читайте также: Зарплатные обещания - день после выборов

Площадь выдаваемых участков будет определяться в соответствии с градостроительным регламентом, установленным к настоящему моменту в большинстве муниципальных образований. Например, под дачу полагается участок площадью от четырех до десяти соток, а под личное подсобное хозяйство — 20 или даже 30 соток. Безусловно, размер участков будет зависеть от территории, на которой он будет располагаться, — в пригороде или подальше от крупного населенного пункта.

Как рассудили в минэкономразвития, земельный участок будет достаточным стимулом для переезда молодых специалистов в малонаселенные районы России, тем более что во многих регионах в дополнение к этой мере проводятся различные программы по привлечению профессионалов. А, к примеру, молодые врачи и вовсе за отработку в течение пяти лет в сельской местности (по специальности, разумеется) с прошлого года получают миллион рублей. Поэтому, решили в МЭР, в случае с врачами собственный участок земли станет тем стимулом, который может задержать их на "насиженном месте" на более долгий срок, а может быть, и на всю жизнь.

"Конечно, такая мера, как бесплатное предоставление земли, мне кажется, позитивно отразится на закреплении кадров. Тем более, в крупных сельских населенных пунктах, которым поддержка с землей в первую очередь нужна. Там есть инфраструктура, и в целом они привлекательны для молодежи и специалистов, — поделилась своим мнением с "Правдой.Ру" первый зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, подчеркнув однако, что это лишь одна из мер стимулирования интереса специалистов к российской глубинке. — Не бывает такого, что одна мера может кардинально изменить или улучшить ситуацию, но то, что она добавит плюс в решение этой задачи, на мой взгляд, — это так".

Между тем, в отношении инициативы минэкономразвития возникает и немало вопросов. Предоставление бесплатной земли — идея действительно занятная, но не будут же учителя, врачи и другие дипломированные специалисты, приехавшие из других регионов, спать под открытым небом! А строительство дома на полученном участке требует больших вложений, даже если стоимость стройматериалов гораздо ниже по сравнению с густонаселенными центральными регионами.

Читайте также: Привлечет ли миллион терапевта в регион

"Человеку дали бесплатную землю, чтобы он на ней осел, значит, там должен стоять дом, так? Жить где-то надо, во-первых. Во-вторых, какая-никакая в населенном пункте (предположим, в глубинке, в деревне) должна быть инфраструктура, — считает главврач ГБУЗ "Ржевский родильный дом" и депутат Ржевской городской Думы Алексей Серов. — Для начала надо вернуть, частично хотя бы, систему распределения. То есть, я понимаю: если человек учился за свои деньги, тут вы его никуда не денете — куда хочу, туда еду. Но если человек учился за бюджетные деньги, то есть бесплатно, в мединституте, значит, он должен отработать у того, кто ему дал целевое направление".

При этом, по мнению главврача, даже если будет принят закон об обязательной отработке по целевому направлению в течение пяти лет, потом удержать специалиста в отдаленном регионе будет сложно. И единственный способ — это обеспечить врача жильем или хотя бы предоставить ему льготную ипотеку. "Если какая-то льготная ипотека дана, то чем дольше человек работает, тем меньше ему надо будет этой ипотеки платить. Вот это уже было бы достаточно реально", — заключает Алексей Серов.

В свою очередь, Галина Карелова предлагает такой вариант решения жилищного вопроса, как льготный кредит под строительство жилья или разовая помощь на строительство. Но это вряд ли уже будет проблемой федерального центра. Учитывая ключевую роль, которую минэкономразвития отводит региональным властям, вопросы жилья будут решаться в зависимости от бюджетных возможностей каждого субъекта. Что касается документа МЭР, включающего поправки в Земельный кодекс РФ, то он будет внесен на рассмотрение в правительство до 15 октября.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить