Какие тарифы нас ждут в следующем году?

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) заканчивает свою работу по определению "тарифного будущего" россиян на 2006 год. Уже объявлено, насколько возрастет абонентская плата за телефоны. Теперь подошла очередь услуг на тепло- и электроснабжения.

ФСТ утверждает коридор цен, в рамках которого подконтрольные губернаторам региональные энергетические комиссии затем устанавливают точные тарифы по группам потребителей, напоминает газета "Время новостей". В соответствии с опубликованным решением службы уровень минимальных тарифов для населения дополнительно повышен на 9-31% (в зависимости от региона).

Наибольшее повышение тарифов произойдет в Москве: руководство энергетической комиссии уверено, что жители столицы в следующем году будут платить за свет на 20% больше, чем сейчас. Замгендиректор "Мосэнерго", член правления Сергей Румянцев, оценивает предстоящий рост тарифа примерно на 24% по сравнению с действующим. В Москве предельный тариф для населения установлен в размере 1,9 руб. за 1 кВт*ч.

Румянцев обратил внимание на то, что тарифы по группам потребителей Региональная энергетическая комиссия Москвы будет утверждать лишь в середине осени и они могут оказаться существенно ниже. Примечательно, что на тарифы могут оказать существенное влияние такие факторы, как установленная субъектом РФ социальная норма потребления электроэнергии, уровень напряжения, время суток и календарная разбивка. "Если потребитель расходует электричество выше социальной нормы, то он будет платить по экономически обоснованному тарифу. Там, где социальная норма не установлена, есть тарифное меню, которое действует по тому же принципу: меньше электричества расходуешь - значит, меньше платишь", - сказал Санников в интервью газете "Коммерсантъ".

Напомним, что сегодня решения о введении социальной нормы могут принимать регионы. На федеральном же уровне критериев по ее введению нет. Поэтому, по словам Сергея Новикова, местные власти вводят социальную норму неохотно, в жарких дебатах, с оглядкой на бюджет, и работает она пока только в 15 из 89 регионов России. Кроме того, норма сегодня явно устарела и в среднем составляет от 50 до 75 киловатт-часов в месяц. Сейчас рассматриваются предложения о ее увеличении с тем, чтобы учитывать нужды населения. Реальная потребность для современной семьи из трех человек уже давно превышает 100 кВт*ч в месяц. Энергопотребление бытовой техники и ее количество значительно увеличилось.

Глава ФСТ Сергей Новиков сообщил, что максимальные оптовые цены на услуги естественных монополий, то есть на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки в России в 2006 году, будут соответствовать росту инфляции, которая, по его мнению, составит 8,8% (по расчетам независимых экспертов, инфляция может достичь в этом году 13-16%). Так, по расчетам ФСТ, услуги железнодорожников вырастут на 8-12%. Максимальные тарифы на газ не должны возрасти больше, чем на 11%. А рост тарифов на услуги связи составит 8-10%. Единственная естественная монополия, рост цен на услуги которой (7,5%) будет ниже инфляции - РАО ЕЭС. Это означает, что тенденция по удержанию тарифов в рамках инфляции, заложенная энергетиками в 2004 году и продолженная в текущем, сохранится и впредь.

Тарифы на тепло- и электроэнергию на 2006 год рассчитываются исходя из роста тарифов на газ. "Надеемся, что 'Газпром' не преподнесет нам подарок, как в прошлом году, когда компания попросила повысить тарифы на газ после всех согласований с регионами по предельным уровням тепло- и энерготарифов на 2005 год", – цитирует "Коммерсантъ" пресс-секретаря ФСТ Нину Матусевич.

Уже несколько месяцев "Газпром" добивается от правительства повышения цен на газ в 2006 году в пределах 16-22%, напоминает "Российская газета". По мнению главы ФСТ, увеличение цены свыше 11% "крайне нежелательно", поскольку уровень тарифов на электроэнергию на 2006 год будет утверждаться раньше, чем уровни тарифов на газ и железнодорожные перевозки. В итоге, если будет принято решение о пересмотре цен на газ, а он является одним из главных видов топлива для выработки электроэнергии, то это неизбежно "потянет" за собой и повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Правда, Сергей Новиков считает, что такого поворота удастся избежать.

Отдел экономики

Обоснован ли рост тарифов: дискуссия на форуме

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии