Школьники спасут отечественный легпром

Школьники, сами того не ведая, могут оказать значительную финансовую поддержку текстильной отрасли. Повсеместное введение школьной формы может в целом принести предприятиям легкой промышленности 36 миллиардов рублей. Задействованы в производстве будут лишь отечественные фабрики. Но вопрос взаимодействия заказчиков и исполнителей остается открытым.

Разумеется, весть о 36 миллиардах рублей, которые может получить легкая промышленность в результате возвращения в РФ обязательной школьной формы, порадовала представителей этой отрасли. Как пояснили чиновники, форма для учащихся школ должна выпускаться именно в России, и для ее пошива обязательно должны использоваться местные ткани, сообщает в четверг издание "Ведомости" со ссылкой на представителя Общероссийского народного фронта.

Другими словам, знаменитого "made in China" на бирках жилеток и рубашек российских школьников мелькать не должно. И для работников легкой промышленности нашей страны, которые наиболее всего пострадали от бурного роста китайского производства, такой патриотический настрой чиновников может оказаться отчасти спасительным.

Читайте также: Кутюрье вынес школе модный приговор

Так, по словам генерального директора компании "Глория джинс", сумма в 36 миллиардов составляет примерно 2 процента рынка одежды. Такие деньги должны вызвать настоящий ажиотаж среди работников отрасли. Вот только пока совершенно непонятно, как будет происходить взаимодействие заказчиков и предприятий, задействованных в пошиве формы, которая может быть введена уже с начала нового учебного года.

Впрочем, законопроект, предусматривающий обязательный дресс-код для школьников, был внесен единороссами в Государственную думу всего пару дней назад- 23 апреля, сообщает "Эксперт". Одной из главных задач данного проекта закона стала именно поддержка легкой промышленности страны. При этом разработчики документа предлагают позволить регионам вводить требования к одежде учащихся на собственное усмотрение.

Меж тем, надо заметить, что 36 миллиардов рублей — цифра весьма условная. Согласно подсчетам Минпромторга, цена одного комплекта составляет примерно 3 тысячи рублей, и комплектов таких необходимо пошить 12 миллионов, чтобы одеть всех школьников страны. Однако мнение экспертов в оценке стоимости школьной формы для российских детей сильно расходятся. Так, начальник отдела маркетинга швейной фабрики "Рабочая марка" Дарина Купченко, которую цитируют "Ведомости", считает, что 3 тысячи за один комплект — это очень высокая цена.

По ее мнению, цена должна быть в половину меньше, поскольку даже костюм металлурга, производимый из сложных тканей, которые нуждаются в обработке, стоит в среднем от 1500-2000 рублей. Что касается школьной формы, то работа по ее пошиву оценивается госпожой Купченко в 250-500 рублей. Если прибавить к этой сумме стоимость ткани, то итоговая цена составит не выше 1500 руб. Однако не все эксперты рынка согласны с такими подсчетами.

"В принципе стоимость для комплекта одежды, которую ты используешь целый год, естественно, невысокая, — поделилась с Правдой. Ру своим мнением об указанной цене эксперт потребительского рынка Марина Петрухина, — это абсолютно нормальная цена. Очевидно, та же стоимость может варьироваться в зависимости от заработной платы в конкретном субъекте Федерации".

Эксперты сходятся в одном — регламент изготовления формы для школьников должен быть как можно менее жестким. Тогда в каждом регионе текстильные фабрики смогут сами решать вопрос пошива формы с потребителями, а также принимать заказы от школ. "В каждом регионе России есть предприятия легкой промышленности. И это решение правильное. Естественно, форма не может шиться, например, в Новгороде, и развозиться по всей стране. Если это будет (будет введена школьная форма — прим. ред.), то значит в каждом субъекте Федерации должно быть предприятие по пошиву подобной одежды", — считает Марина Петрухина.

Напомним, что вопрос о введении формы для российских школьников был поднят осенью 2012 года президентом страны Владимиром Путиным на фоне скандала, разразившегося на Ставрополье и связанного с ношением школьницами хиджабов. Позже глава государства не раз возвращался к теме школьного дресс-кода, пока в марте на конференции ОНФ ни поручил разработать соответствующий законопроект и внести его в Государственную думу до 1 июня. Итак, распоряжение президента выполнено, и сделано это, надо заметить, в кратчайший срок. Однако документ требует доработки.

Меж тем, к настоящему времени уже существует орган, который будет отстаивать интересы исполнителей заказов — Национальный союз производителей школьной формы. Также есть документ, разработанный Министерством образования, в котором содержатся рекомендации регионам касательно школьной формы. Согласно предписанию, одежда школьников может быть трех видов: повседневной, праздничной и спортивной. При этом дети из незащищенных слоев населения должны получать школьную форму совершенно бесплатно, считают в министерстве.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло