Автор Правда.Ру

Украину ждет хаос и гиперинфляция?

Украину ждет хаос и гиперинфляция?
Украину ждет хаос и гиперинфляция?

Голос оппозиции

Депутат Украины, четвертый номер избирательного списка Партии регионов Тарас Чорновил прогнозирует гиперинфляцию в стране сразу после выборов. По мнению Черновила, инфляция на Украине за прошлый год, даже по официальным данным, превысила 12%, а по данным международных институтов, и все 20%.

Читайте также: Мясомолочная война славян - плакать будут все

Гиперинфляционный взрыв в стране можно ожидать сразу после мартовских выборов. Он напомнил, что «правительство Януковича в свое время критиковали за то, что оно делает политически мотивированную пенсионную реформу, мол, столько денег в бюджете нет. Ответ на это был внятный и простой: в стране наблюдался быстрый рост экономики».

«Но как только оранжевые пришли к власти, они на фоне падения экономики начали повышать пенсии. И на сегодняшний день у нас огромнейшая дыра в пенсионном фонде. Ситуацию сейчас спасают только скрытые эмиссии», - утверждает Т.Чорновил. По словам депутата, средства от приватизации « Криворожстали » правительство сразу направило в социальную сферу, пытаясь залатать бюджетные дыры. «А значит, это - инфляционные деньги», - заявил депутат.

В связи с этим вспоминаются слова советника бывшего президента Украины по экономическим вопросам и бывшего главы совета Нацбанка Украины Анатолия Гальчинского. В период, когда в стане оранжевых царила эйфория, он предсказал, что времена Кучмы еще будут вспоминать с ностальгией, а период политической нестабильности, спровоцированный Майданом, продлится как минимум до парламентских выборов.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что схватка перед выборами в Верховную Раду уже вступила в острую фазу, поэтому не исключено, что видный представитель оппозиции движим желанием дискредитировать партию власти и попросту «очерняет и нагнетает». Поэтому послушаем, что говорит о своих достижениях противоположная сторона.

Ющенко: «У нас не было более успешного социального года»

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что 2005 год стал наиболее успешным для государства с точки зрения социальных показателей. «Сегодня мы можем абсолютно откровенно и четко заявить, что власть выдержала испытание на формирование высокой макроэкономической культуры», – при случае любит говорить украинский президент.

Среди достижений новой украинской власти он, в частности, назвал более низкий, чем запланированный, дефицит бюджета, индекс потребительских цен в рамках запланированного – около десяти процентов, сокращение внутреннего и внешнего долга страны, существенно увеличившиеся резервы НБУ – 20 млрд. долларов, погашенные просроченные платежи по НДС, прирост ВВП на уровне около трех процентов.

Президент также отметил, что улучшились показатели по ряду «сложных отраслей» ВВП, которые еще полтора-два года назад имели тенденцию к падению – речь идет, в частности, о машиностроении, металлургии, химической, нефтехимической, деревообрабатывающей, добывающей промышленности.

?

Ну что тут скажешь? Картина, что и говорить, написана украинским президентом впечатляющая. К странностям украинского президента многие уже начинают привыкать, некоторых это, возможно, даже развлекает. Например, 24 августа В.Ющенко похвалил правительство Юлии Тимошенко за динамизм и социальную ориентированность, а через две недели с треском отправил в отставку и заявил, что страна оказалась на грани пропасти. Это могло бы показаться смешным, если бы Ющенко не находился во главе большой страны.

По-человечески еще можно понять, когда руководитель округляет показатели в интересную ему сторону: показатель роста ВВП из 2.5% превращается в 3, а уровень инфляции – из 12% в 10. Но на фоне того, что сказано помимо этого, подобные округления – невинные детские шалости. Налицо не просто попытка выдать желаемое за действительное, а вывернуть ситуацию наизнанку.

От действий «команды честных профессионалов», в частности, закрытия свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, громкой кампания по реприватизации, ревальвации гривны и т.д., пострадали прежде всего металлургия, машиностроение и химпром – отрасли, бывшие локомотивами роста при правительстве Виктора Януковича. Большая часть предприятий этих отраслей в 2005 году сократила производство. Подорожание газа в 2006 году вовсе ставит эти сектора в лучшем случае на грань рентабельности, в худшем – сделает эти производства экономически нецелесообразными.

«Почувствуйте разницу…»

Действительно, значительное повышение правительством Януковича пенсий и ряда пособий в конце 2004 года было осуществлено в том числе и с прицелом на предстоящие выборы. Было ли это, однако, популизмом? В позапрошлом году при средней зарплате по стране в 100-150 долларов украинские пенсионеры получали в среднем чуть больше 30 долларов в месяц.

Налицо была вопиющая обездоленность этой части населения страны. Вместе с тем, рост ВВП в 2003 году составил более 8%, прогноз на 2004 год выводил на цифру 14% (!), но вследствие революционных ноября-декабря составил «чуть более» 12%. Экономика объективно вошла в восходящий тренд, и при преемственности экономической политики можно было надеяться на сохранение роста в сопоставимых пределах. Таким образом, усиление социального акцента имело под собой вполне осязаемые основы.

Свести на нет достижения «преступного режима» в экономической сфере представлялось чрезвычайно сложным, но оранжевой команде это удалось. Почти все деньги из экономики были изъяты и направлены на «социалку». Практически это было паразитирование новых оранжевых руководителей страны на успехах прежнего правительства.

Команда Ющенко с удовольствием тратила деньги, заработанные предыдущим правительством. Результат не замедлил сказаться – рост ВВП за год сократился почти в пять раз, а уже в сентябре денег на социальную сферу в бюджете не было. Ситуацию на какое-то время спасла продажа «Криворожстали» иностранному собственнику за невероятно высокую цену. Но «Криворожсталь» всего одна, а умения зарабатывать деньги другим способом команда Ющенко не продемонстрировала. Действовать «оригинально» – это одно, а уметь и делать то, что необходимо – совсем другое.

Перспективы украинской экономики на 2006 год в условиях значительного подорожания газа выглядят еще более неопределенными. На этом фоне предупреждения Тараса Чорновила уже не выглядят ни паникерством, ни попыткой опорочить политического оппонента. В любом случае, расхлебывать кашу, заваренную «командой честных профессионалов», придется новому правительству. И то – лишь если ситуация в экономике не станет неуправляемой раньше, то есть в оставшиеся до выборов два месяца…

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году