Автор Правда.Ру

Самый успешный год после развала Советского Союза

Оптимизму российских правителей мог бы позавидовать даже Санта Клаус
Глава правительства России Михаил Касьянов под занавес уходящего года устроил себе "любимому" самый настоящий бенефис. Должно ли это означать, что Михаил Михайлович подготовился к грядущей отставке и хочет, чтобы россияне запомнили его лучшим премьером лучших лет экономических реформ? Похоже на то.

Девизом сегодняшнего заседания правительства, ясно, был недавний слоган немецкого медиа-магната Акселя Шпрингера: Сегодня — только хорошие новости. Вот в таком духе Премьер Касьянов сегодня и вещал.

По его словам, уходящий год стал одним из самых успешных с точки зрения экономического развития России за весь 12-летний период преобразований в стране. Видимо, нужно понимать так: экономику страны реформировали и Гайдар с Чубайсом, и Черномырдин с Сосковцом, даже Кириенко руку приложил, но "лепо" стало только при Михаиле Касьянове. Еще бы. Свидетельством же "лепости", по словам премьера, могут служить показатели экономического развития страны за год. О том же, что показатели "обязаны" своим успехам в основном высоким ценам на нефть и американской борьбе с международным терроризмом, вылившейся в иракскую войну, в коридорах правительства ну совершенно неприлично говорить.

Чтобы не казаться голословным, Михаил Касьянов справедливо сравнил год нынешний с посткризисным 2000 годом. Мол, рост ВВП тогда достиг 9%, но вот инфляция подкачала — превысила 20%. "Поэтому результат роста ВВП — 6,7% и инфляция — 12% - это гораздо более ценный результат, чем итоги 2000 года", — как всегда мило улыбаясь, провозгласил премьер.

Михаил Касьянов также указал, что в уходящем году экономический рост прочно опирался на внутренний инвестиционный и потребительский спрос. В стране идет модернизация производственных мощностей, растет производительность труда, констатировал он. Ожидается, что рост производительности труда за год превысит 7%, и это очень важный результат, учитывая, что еще два года назад производительность труда вызывала серьезное беспокойство, сказал премьер, противореча при этом данным подчиненного Минтруда, которое по части производительности труда этот год явно успешным не считает. Да и обновление производственных мощностей, судя по статистике, выглядит, скорее, виртуальным, чем реальным. Судите сами, советские производственные мощности выработали свой ресурс еще в средине 90-х годов прошлого века, а об открытии новых заводов что-то не слышно.

Совокупность всех этих факторов, между тем утверждает Михаил Касьянов, позволила обеспечить рост реальных доходов населения примерно в размере 14%. И это — как ни крути — все равно больше, чем в любой из предшествующих годов. Возможно, по этой части Михаила Касьянова подробно проинформировала вице-премьер по социалке Галина Карелова. Ей, конечно, виднее — она все-таки специалист. Однако все равно трудно забыть, что задолженность по зарплатам вновь выросла до фантастической суммы в 36 с чем-то миллиардов рублей (сколько на сегодня в стране "неполучателей" зарплаты, как всегда, забывают посчитать, а ведь у них рост благосостояния, судя по всему, составляет величину отрицательную), а президент Владимир Путин даже провозгласил борьбу с бедностью первоочередной задачей российской власти. Но премьеру не в первой вступать в "полемику" с президентом. Авось и на этот раз обойдется.

Самая большая головная боль россиян сегодня — что делать с долларами? Но Михаил Касьянов и тут сограждан успокоил: укрепление рубля до уровня 15 руб. за доллар невозможно. Правительство этого никогда не допустит, поможет Центробанку поддержать стабильность финансовой системы. Однако как увязать сдерживание курса и снижение инфляции не сказал. Должны же у главы правительства быть свои маленькие секреты. Да и вообще Михаил Касьянов в укреплении рубля особой трагедии не видит: "для потребления и граждан это неплохо, для предприятий тоже ничего страшного нет, но рубль укрепился больше, чем того хотелось". Чем хотелось кому???

К слову сказать, главу правительства в данном случае понять совсем невозможно. Может у него какие-нибудь другие рубли и другие доллары? Не те, что у народа? Ведь подавляющее большинство граждан хранит сбережения как раз в долларах, и они (сбережения, да и зарплаты) вместе с долларом и обесцениваются. Да и производители от укрепления рубля явно не в прибыли. Эксперты отмечают, что из-за этого "укрепления", значительная часть производителей России скатилась на "уровень выживания". Эксперты призывают последовать примеру более продвинутых в экономике Японии и Китая, и девальвировать национальную валюту по отношению к доллару. Но, видно, премьеру и правительству советы дают какие-то другие люди.

Порадовал Михаил Михайлович россиян и по части розничных цен. Люди вот уже полгода голову ломают: как же так? Доллар падает, а цены все растут и растут? В чем здесь закавыка? Оказывается, это тоже заслуга Михаила Касьянова и его правительства. "Цены на молоко и хлеб вливать не будем, а будем обеспечивать регулирование, — сказал премьер. — Правительство влияет, и будет влиять на рынки налогами, пошлинами и различной сертификацией".

Премьер-министр-то, видно, знает, о чем говорит и к чему улыбается. В следующем году (и в этом уже мало кто сомневается) он, скорее всего, все-таки распрощается с креслом премьера. Да и экономические успехи после Нового года уже явно не предвидятся. Эксперты в единодушны в своем убеждении — в следующем году экономическаясистема в России может кардинально измениться. Того, что было, уже не будет. Будет что-то другое. А какое — плохое или хорошее — как говорится, не укусишь, не выплюнешь. Так что Михаилу Михайловичу есть от чего испытывать "чувство глубокого удовлетворения. Как-никак, последний премьер последнего года либеральных реформ. Хотя сам он, по его же собственному признанию, как-то об этом еще не думал. В конце концов, и правда — до марта много еще чего случиться может. А вы как думаете?

О том же самом читайте на английской версии: http://english.pravda.ru/main/18/89/357/11651_Kasyanov.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску