Автор Правда.Ру

Последние «рыцари» свободного рынка

Министерство экономического развития и торговли — последний оплот ярых приверженцев Герман Греф рыночной экономики. Такой вывод можно сделать из последних заявлений его представителей.

Неделю назад произошел мало кем замеченный конфликт интересов, связанный с вопросом о приватизации компании "Связьинвест". Речь шла о продаже в частные руки контрольного пакета акций (75% минус 1 акция) последнего национального телекоммуникационного монополиста. Сторонником скорейшей приватизации "Связьинвеста" выступало Минэкономразвития, планировавшее это событие на 2005 год.

Все было выглядело вполне благопристойно. Правительство действительно издавна вынашивало мысль о приватизации "Связьинвеста". Да и эксперты утверждали, что весь свой потенциал "Связьинвест" сможет раскрыть лишь в частных руках.

Но не тут-то было. Как черт из табакерки выскочила Федеральная антимонопольная служба, объявившая, что до 2007 года о приватизации и говорить нечего. Мол, не закончена тарифная реформа, да и вообще, "Связьинвест" - он как вино, чем старее, тем дороже. Многочисленные эксперты крепко призадумались над странными формулировками уважаемой службы. Ибо в рамки рыночной логики эти аргументы не укладывались. Тарифная реформа (иначе говоря, либерализация тарифов) более органично бы смотрелась в частной компании, нежели в государственной. От роста тарифов государству только лишняя головная боль. Слова ФАС о невыгодной текущей конъюнктуре также были восприняты в штыки большинством аналитиков, в том числе и из Минэкономразвития. Однако, в свете печальных результатов экономической деятельности "дочек" Связьинвеста , аргументы ФАС выглядят более убедительно.

По словам аналитиков, несомненно одно: ФАС выступил в роли государева рупора, который недвусмысленно дал понять о преждевременности такой сделки. Действительно, связь и, в особенности, контроль за связью не утратили своей стратегической важности для государства. Из триады переворота 1917 года "телеграф, телефон, почтамт" государство уже утеряло одну из составляющих — телеграф, и совершенно не горит желанием лишиться контроля над телефоном. Впрочем, Минэкономразвития утрясло с силовиками вопрос о спецсвязи в случае приватизации "Связьинвеста", но было бы наивным предполагать, что интерес государства в национальной телефонии спецсвязью исчерпывается.

Но как будто МЭРТ не услышал намеков из Кремля, продолжая согласовывать будущую сделку на всех уровнях, да и вообще вести себя так, как будто заявления ФАС и не было вовсе.

Андрей Шаронов Вторым "тревожным звонком" стало историческое заявление Андрея Шаронова про "хотелку" Газпрома. Именно такой формулировкой замминистра МЭРТ прокомментировал планы "Газпрома" по слиянию с "Зарубежнефтью". Шаронов сослался на то, что правительство этот вопрос еще не обсуждало.

Напомним, что в планах главы "Газпрома" Алексея Миллера по созданию "Газпромнефти" поглощение "Зарубежнефти" играет ключевое значение. По его словам, предварительная оценка активов "Роснефти" показала, что их недостаточно для обмена 10,7% акций "Газпрома". А потому, чтобы получить контрольный пакет в "Газпроме", государство должно расстаться с "Зарубежнефтью". Глава "Зарубежнефти" Николай Токарев не возражал против поглощения, объявив, что вопрос о присоединении "практически решен".

Еще до этого МЭРТ в лице Шаронова выступало с резкой критикой слияния "Газпрома" и "Роснефти". Было заявлено, что укрупнение "Газпрома" за счет присоединения к нему госкомпании "Роснефть" вредно в долгосрочной перспективе, и правительству придется вернуться к вопросу разделения компании. "Это плохо для любой естественной монополии: усиливаются возможности перекрестного субсидирования,.. вы можете перекладывать часть издержек в регулируемой деятельности на тариф, который устанавливает государство, у вас появляются преимущества", — сказал Шаронов. Напомним, что в долгосрочной перспективе, о которой упомянул Шаронов, доля государства в "Газпроме" увеличится с официальных 38,37% (реально, с учетом аффилированных с государством юрлиц доля составляет около 50%) до официального контрольного пакета, как раз после ожидаемого укрупнения.

Шаронов выразил надежду (больше похожую на программное заявление), о том, что "все равно правительство рано или поздно должно будет вернуться к вопросу выделения из "Газпрома" непрофильных активов и разделения конкурентных и монопольных видов деятельности".

Заявление более чем знаковое, с учетом того, что "хотелки" "Газпрома" распространяются и на "Юганскнефтегаз". Было бы глупо предполагать, что в этих словах Шаронова не скользят думы о судьбе почти бывшей юкосовской дочки.

Что думает на эту тему Кремль, со скрипом расстающийся со своей собственностью? Давно канули в лету убеждения, что повальная приватизация — единственный и безальтернативный путь к рыночной экономике. Все громче раздаются призывы, что рыночная экономика в чистом виде не подходит для наших условий, что от рыночной экономики проистекают разные беды. В частности, недавно авторитетными исследователями была озвучена мысль о том, что терроризм является неотъемлемой частью глобализации и либеральной экономики, и что единственной средой, в которой терроризм не размножается является командный тип государственного управления во всех областях, включая экономическую.

Сегодня эти рассуждения находятся на маргинальном уровне, но в кремлевских кабинетах постепенно начинают проникаться схожими идеями. В ситуации, когда Кремль теряет контроль над ситуацией в стране, любые, даже самые радикальные идеи могут показаться спасительной соломинкой для государевых слуг.

Но, видимо, для МЭРТ неоднозначностей в этом вопросе не существует. Линия Минэкономразвития определена достаточно четко: максимальная либерализация экономики, разрушение государственных монополий, в том числе не брезгуя созданием монополий частных (а именно к этому сводится текущий план приватизации "Связьинвеста" продажей целиком госпакета в 75% минус одна акция).

Понять, чего больше в душе российского чиновника — убежденности или корыстного интереса — невозможно. Герман Греф всегда был убежденным рыночником и западником, поэтому в его сегодняшней линии нет ничего необычного. Но МЭРТ может обозначить тревожную для власти тенденцию, когда "пятая колонна" либералов начинает поднимать голову.

Трудно предсказать, каков будет баланс сил между рыночниками и "нерыночниками" на момент прогнозируемой отставки "команды Фрадкова". Но МЭРТ уже без оглядки идет против "генеральной линии". Что ж, вероятно, на смелость у них есть свои основания.

Артем Сергеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ