Автор Правда.Ру

Послание Путина: олигархам – амнистия, людям – деньги, правительству - отставки

Владимир Путин, президент России Любое выступление Президента России Владимира Путина неизменно пользуется повышенным вниманием. И не спроста — пока в российской экономике правила игры остаются туманными, законодательство противоречивым, единственное, на что еще можно ссылаться, так это на слова президента. И если в суде или подворотне это слабый аргумент, то в российской экономике слова главы государства — инструмент вполне действенный.

Не успел Путин закончить свою ежегодную речь перед сенаторами в Совете Федерации, как на российских биржах стоимость ценных бумаг пошла вверх.

Как отмечает "Интерфакс", биржевые спекулянты начали играть на повышение после заявления Путина о том, что налоговые органы не вправе терроризировать бизнес. Также было с оптимизмом воспринято президентское поручение правительству ускорить работу по сокращению срока исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. Иными словами, президент подтвердил свою преданность идее приватизационной амнистии. При этом дал отповедь налоговикам, что всегда с одобрением воспринимается в бизнес-среде.

Говоря о приватизационной амнистии , президент посетовал на медлительность правительства. "Соответствующие предложения по поправкам к законодательству уже внесены в правительство РФ. К сожалению, пока ни ответа, ни привета, а поправить нужно одно слово в одной статье. Я прошу ускорить формальное согласование", — цитирует слова президента "Интефакс".

Правда, в коридорах власти ходит другая идея, пугающая бизнесменов — продление сроков давности по налоговым нарушениям с 3 до 10 лет. Но Путин эту тему деликатно обошел. Вместо этого он призвал налоговиков не "терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам". "Считаю, что приоритетом их (налоговых и таможенных органов — прим. "Интерфакс") деятельности должна стать проверка исполнения налогового и таможенного законодательства, а не выполнение каких бы то ни было планов по сбору налогов и пошлин", — сказал Путин. "Фискальные органы не должны проходить мимо правонарушений ни в коем случае, — продолжил он. — Вместе с тем, должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые бы обеспечивали интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бы бизнес в тупик", — пояснил президент.

Путин продолжил выигрышную тему амнистии, на этот раз касательно накоплений российских бизнесменов (и не только), в настоящее время спрятанных в оффшорах . Путин предложил разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке с уплатой 13%-ного подоходного налога капиталы, накопленные в предыдущие периоды.

"Такой порядок должен сопровождаться двумя условиями — уплатой 13%-ного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российских банках", — подчеркнул Путин. "Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах", — сказал глава государства.

Вместе с этим Путин вспомнил и про проблемы простых россиян, к скудному имуществу которых у налоговых органов внимание не меньше (а порою и больше), чем к особнякам олигархов. "Считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в
порядке наследования", — сказал сегодня сенаторам Путин. "Миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в оффшорах. Они не передаются по наследству, а какой-нибудь садовый домик — за него нужно заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману", — подчеркнул глава государства.

Другим реверансом в сторону простых граждан стало подтверждение курса на значительное увеличение доходов работников бюджетной сферы. "В ближайшие три года зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары", — сказал Путин. Говоря о зарплатах бюджетников, президент подчеркнул, что сегодня "из 18 ставок единой тарифной сетки 12 ставок находятся ниже прожиточного минимума". Отметим, что с учетом среднегодовой инфляции (10-15%) зарплаты бюджетников должны увеличиться почти в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем, что соответствует обещаниям, которые ранее давал премьер-министр России Михаил Фрадков .

Главное, чего хочет добиться Владимир Путин, судя по его сегодняшней речи — это стабильность в экономике. По его словам, незыблемость прав частной собственности — "это основа основ ведения всякого бизнеса". "Правила, которых придерживается
в этой области государство, должны быть ясны для всех. И, что немаловажно, — быть стабильны", — подчеркнул президент. "Это позволяет гражданам спокойно, без опасения заключать соглашения по таким жизненно важным вопросам, как, например, приобретение жилья или его приватизация, которая в основном прошла в нашей стране. Это в целом мотивирует к приобретению имущества и к расширению производства", — заявил президент.

В первую очередь, по словам Владимира Путина, "ясные правила" будут введены для стратегически важных отраслей российской экономики — то есть там, где ограничений капитала больше всего. Путин отметил, что хотя Россия крайне заинтересована в притоке иностранных инвестиций, однако инвесторы подчас сталкиваются с ограничениями, в том числе исходя из соображений национальной безопасности.

"При этом все это не оформлено юридически", — подчеркнул президент России. "Нам пора четко определить те сферы экономики, где интересы независимости и безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального, в том числе и государственного капитала", — отметил он.

В первую очередь, по словам президента, речь идет об оборонной промышленности стратегически важных месторождениях сырья. В.Путин выступил за разработку и закрепление на законодательном уровне "систему критериев, определяющих ограничения для иностранного капитала по участию в таких проектах".

Вопрос с участием иностранного капитала в стратегически важных отраслях актуальна как никогда. Напомним, на позапрошлой неделе правительством и Федеральной антимонопольной службой была заблокирована сделка по поглощению германским концерном " Siemens " российского машиностроительного гиганта " Силовые машины ", который выполняет ряд заказов для оборонной промышленности. Видимо, слова о необходимости более ясного на этот счет законодательства — и есть "путинский" ответ на все претензии по этому вопросу.

В целом, Владимир Путин в очередной раз подтвердил свои "сигналы" инвесторам, в том числе и зарубежным. Еще больше либерализации, еще больше стабильности, еще яснее правила игры, еще большее великодушие по отношению к старым грехам — это для бизнеса, а для простых граждан — увеличение зарплат и право дарить и наследовать без лишней мзды.

Хороший посыл для общества и практически всех слоев бизнеса. Впрочем, в речи президента каждый услышал что-то свое, насущное.
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска увидела в послании президента России Федеральному Собранию его недовольство деятельностью нынешнего кабинета министров.

"После нескольких реплик президента, которые мы сегодня услышали в адрес правительства, становится понятно, что впереди нас могут ожидать кадровые замены в кабинете Михаила Фрадкова", — сказала Л.Слиска журналистам.

"По факту проявляется принцип финансовой амнистии", — сказал министр финансов Алексей Кудрин "Интерфаксу". Касаясь блока, связанного с экономикой , в выступлении В.Путина, Кудрин подчеркнул, что "послан важный импульс бизнесу, что должно сказаться и на инвестиционном климате в России в целом". В свою очередь глава Минтопэнерго Виктор Христенко считает, что Путин "блестяще затронул этот сюжет".

А Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, комментируя некоторые моменты послания президента, ответил кратко: "Мы будем, безусловно, учитывать их в своей работе, и еще раз внимательно изучим все положения доклада".

Учитывать их будут и аналитики крупнейших финансово-промышленных олигархических групп. Им еще долго предстоит подсчитывать, сколько раз Путин в своей речи сказал слово "олигарх", в каком ключе, и на основе этих данных давать прогнозы своим хозяевам — кто же следующий?

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР