Президент простил олигархам 7 лет приватизации

рисунок Вадима Мисюка Президент России Владимир Путин вчера встретился с представителями крупного российского бизнеса. Он говорил им много важных и хороших вещей. Это так же важно для российского бизнеса, как для неврастеника — успокоительное. Президент не так часто балует крупных бизнесменов своим вниманием. Последняя встреча состоялась в июле прошлого года. Встреча проходила в несколько напряженной обстановке: еще не утихли страсти вокруг банковского кризиса, на шее ЮКОСа все плотнее затягивалась петля. Но, тем не менее, олигархи и главы предпринимательских объединений остались довольны президентом. Каждому он дал возможность высказаться (хотя в полной мере этим правом никто не рискнул воспользоваться), каждое выступление Путин поддерживал, как мог.

Сейчас ситуация иная. По-настоящему крупных дел государством против бизнеса пока не ведется, экономика устойчивая, а грядущие проблемы наполняемостью бюджета власти собираются преодолевать собственными силами, ничем не обязывая бизнес. Но тень ЮКОСа все еще пугает предпринимателей.

Деловое сообщество ждет гарантий безопасности. Напомним, что еще на всех последних Советах по конкурентоспособности представители крупного бизнеса просили трех вещей: налоговой и приватизационной амнистий, а также простых и прозрачных правил налогового администрирования. На этот раз им сказали то, что они давно хотели услышать.

По сложившейся традиции, Путин открыл встречу своим вступительным словом. Путин практически сразу начал с критики текущей экономической ситуации. Упомянув достижения прошлого года по росту ВВП и доходов населения, Путин подчеркнул, что "в два последних месяца темпы роста снизились, структура этого роста и самой экономики нас пока удовлетворить не могут".

И за это, видимо, несет коллективную ответственность, как власть, так бизнес. "Хочу сегодня еще раз повторить: и бизнес, и органы государственной власти одинаково вяло, на мой взгляд, подходят к решению многих проблем, — заявил президент, — и достаточно вяло проходят свою часть пути навстречу друг другу".

Государство должно создать бизнесу предсказуемые условия работы, сказал президент. Это значит — оградить от административного произвола и давления монополистов, добавил глава государства. По мнению Путина, для роста экономики должно резко возрасти число малых предприятий, а государство должно поддерживать отечественный бизнес на зарубежных рынках.

"Мы все делаем для того, чтобы настроить все наши загранучреждения, все наши службы на конструктивную работу с нашим бизнесом за рубежом. Поддержать вас, вплоть до оказания конкретной помощи крупным российским компаниям в стремлении вырасти до уровня транснациональных групп", — заявил президент. Напомним, что в том же ключе недавно выступал глава Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник , говоря о том, что российский бизнес не использует все возможности для работы за рубежом, при том, что, по его словам, руководство страны в лице президента и правительства создало для этого все условия.

Владимир Путин сообщил, что правительство готовит предложения по регламентации целого ряда налоговых процедур.
"Известно, что у предпринимательства в целом есть немало обоснованных претензий к фискальным органам, в последнее время руководство правительства обращало внимание на это, и сейчас правительство готовит предложения по регламентации целого ряда налоговых процедур", — сказал глава государства на встрече с бизнесменами. Путин уточнил, что "речь идет, в первую очередь, о процедурах налогового контроля и налогового администрирования". Он призвал "бизнес-сообщество принять участие в обсуждении и экспертизе этих документов".

Говоря о корректировке налогового администрирования, президент отметил, что "в руках государства налоговое администрирование, налоговая служба должны быть эффективным инструментом решения государственных проблем. Мы не можем обесточить налоговую службу, сделать ее никчемной организацией".

Также президент упомянул о кадровой проблеме, которая в последние годы особенно остро встала перед российским бизнесом. "Мы сталкиваемся сегодня с очевидной проблемой несоответствия и количества подготавливаемых кадров, и их профессиональной подготовки, уровнем и направленностью, то есть несоответствие между потребностями рынка труда и тем, что предоставляет наша образовательная система. Эти несоответствия должны быть совместно устранены", — заявил Владимир Путин.

Пожалуй, самым важным для бизнеса стали слова президента о сокращению сроков давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Это можно рассматривать, как частичную амнистию по приватизационным сделкам, о чем деловое сообщество так долго просило Кремль и правительство. Большая часть сомнительных приватизаций, которые вызывают все новые и новые вопросы у правоохранительных и контрольных органов, проходила как раз до с начала 90-ых до первых годов нового столетия. Свои "скелеты в шкафу", связанные с этим "шальным" временем, есть почти у каждой крупной российской компании.

"Это решение я считаю судьбоносным, поскольку это позволит заложить фундамент нашей экономики", — сказала заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. в интервью РИА "Новости".

По ее словам, нестабильность собственности является одной из главных проблем, тормозящих развитие бизнеса. "Собственность должна быть неприкосновенна", — отметила Панина.

С еще большим энтузиазмом на новость о приватизационной амнистии отреагировал член бюро РСПП Александр Шохин . "Мы готовы чаще встречаться с президентом, если к таким встречам будут готовиться такие решения", — цитирует слова Шохина РИА "Новости". Говоря о налоговом администрировании, Шохин сказал: "Мы будем настаивать на том, чтобы повторные налоговые проверки проводились по решению суда, чтобы были жестко заданы сроки проверок".

Глава холдинга " Интеррос " Владимир Потанин в интервью РИА "Новости" также положительно оценивает поручение президента РФ по сокращению срока давности по приватизационным сделкам.

"Это шаг на пути к укреплению уважения к правам собственности", — сказал Потанин журналистам после встречи президента с представителями бизнес-сообщества.

"Усилия, которые предпринимает президент России для стабилизации отношений власти и бизнеса выгодно отличаются от тех шагов, которые предпринимаются нашими ближайшими соседями в СНГ", — уверен Потанин.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов