Автор Правда.Ру

Реставрация России: Олигархи между рентой и раскулачиванием?

Представители сырьевых отраслей России, очевидно, настолько серьезно восприняли предложение главы счетной палаты Сергея Степашина об изменении налогообложения в нефтяной отрасли, что даже пока никак не отреагировали. Оно и понятно – в столь серьезном деле спешка не лучший помощник. Однако, без сомнения, Степашину теперь предстоит выдержать (как в свое время замглавы Администрации президента Дмитрию Козаку, предложившему национализировать недра и продукт недр России) шквал «заказной» критики со стороны наиболее авторитетных российских СМИ. И это не удивительно – СМИ содержат сырьевые олигархи. А Сергею Степашину, судя по всему, поручено озвучить новую государственную политику в отношении российской бизнес элиты.

И действительно, прошедшая на той неделе встреча президента России Владимира Путина с членами президентского совета по вопросам бизнеса (а все они в основном как раз представители сырьевых отраслей) почему-то не получил широкого освещения в прессе. И было из-за чего. Президент с элитой бизнеса был неласков. Вежлив, но не ласков. Стоило главе нефтяной компании «Юкос» Михаилу Ходорковскому пожаловаться на госкомпанию «Роснефть», которая увела из-под носа соблазнительную «Северную нефть», как глава государства олигарха осадил – «Роснефть» госкомпания, и ей нужно расширять свои запасы. И сразу стало очевидно, что «все животные равны, но некоторые все же равнее». Более того, совершенно иным смыслом наполнилось давнее высказывание Путина о «равноудаленности» олигархов. Президент Путин не преминул напомнить, что у компании Ходорковского были серьезные проблемы с налогами. Можно сказать, что на этом дискуссия власти и национальной буржуазии закончилась, не начавшись.

После такого приема, все начинает становиться на свои места. Становятся ясны проблемы нефтяных олигархов, которые из-за препон со стороны государственных ведомств не могут получить алкаемые месторождения, построить собственные трубопроводы и т. д. и т. п. Становится понятно и наступление, начатое государственными сырьевыми монополиями (Газпром», «Роснефть», «Транснефть»). Как говорится, подули иные ветры.

Сергей Степашин, несомненно, относится к разряду российских политиков такого уровня, что ему не требуется «допуска» для знания реального положения в стране. Более того, он как никто другой подходит для того, чтобы сказать роковые слова, которые власти говорить, вроде бы, пока не к лицу. И соответственно, ни одно произнесенное им слово, не произнесено зря. Поэтому стоит припомнить, что еще недели две назад в интервью одному из  телевизионных каналов (далеко не пропрезидентскому), он вдруг сказал, что олигархам «надо делиться, иначе их самих поделят».

Уикенд – подходящее время, чтобы сделать заявление – остается время, чтобы как следует поразмыслить. Особенно такой длинный уикенд, как минувший. Поэтому, судя по всему, Сергей Степашин не случайно выбрал время для своего заявления. В субботу, встречаясь с депутатами парламента Кабардино-Балкарской республики, он поведал им, что крупнейшие российские нефтяные компании ежегодно недоплачивают в бюджет страны миллиарды рублей. По его мнению, чтобы изменить ситуацию в топливно-энергетическом комплексе «надо думать о введении элементов рентной платы». Тогда, по его словам, не понадобится «миллион налоговых органов, не нужно будет искать дырки в законодательстве, когда налогообложение через разного рода оффшоры и подставные фирмы уводится от контроля». По его расчетам, в этом случае бюджет сможет ежегодно дополнительно получать 5-6 млрд. долларов.

Причем, глава Счетной палаты, весьма основательно обосновал свою позицию, очевидно, учитывая возможность обвинения со стороны российских и иностранных либеральных СМИ в возрождении элементов сталинизма. Которые в последнее время нет-нет, да и появляются в адрес нынешнего российского президента. По словам Сергея Степашина, рентная плата взимается в таких развитых и демократических государствах как Норвегия, Швеция, Финляндия, Аргентина. Для этих стран топливно-энергетический комплекс приоритетен как во внутриэкономической, так и во внешнеэкономической деятельности, отметил глава Счетной палаты. Однако ни одну из этих стран нельзя обвинить в наличие авторитаризма. И, ясное дело, Россия стремиться встать с ними в один ряд. А заодно, привести в чувство зарвавшуюся национальную буржуазию, которая продолжает захватнически распоряжаться природными ресурсами страны, в массовом порядке вывозит капитал за границу, да еще воображает, что может продвинуть на предстоящих президентских выборах альтернативную Путину кандидатуру. Похоже, однако, что это все-таки не так.

Речь, конечно, же не идет о том, чтобы резать курицу, несущую "золотые яйца". Однако процесс "дойки" этих разжиревших кур теперь, видимо, будет происходить с поистине государственным размахом и государственной волей. Но чего же еще ждать в преддверии президентских выборов?

Как хорошо известно историкам, через десять лет после любой революционной ломки общество преодолевает последствия «революции» и возвращается к старой модели, в которую встраивает подходящие ему элементы нового порядка. Остальное отбрасывается как никому не нужный мусор. В России ожидание реставрации, пожалуй, затянулось. Но, как известно, русские долго запрягают.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/25/43696.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста