Автор bratkov

Не в кассу. Налоговую реформу отложили на тринадцатое

Чиновники не договорились, в чью же пользу ее проводить?
Сегодня прошло первое заседание подкомитета Совета Федерации по налогам и сборам. Итоги заседания не получили широкого освещения в российских СМИ. Зато заметный резонанс оказался у сегодняшнего же распоряжения премьер-министра правительства РФ Михаила Касьянова. Глава правительства решил снять с повестки дня послезавтрашнего (27 февраля) заседания правительства вопрос о налоговой реформе.

Как сообщил сегодня Департамент правительственной информации (ДПИ), премьер поручил Минфину, Минэкономразвития и министерству по налогам и сборам (МНС) в самый короткий срок согласовать все неувязки основных положений налоговой реформы, запланированной правительством на период 2003-05 годов. В ДПИ подтвердили, что вопрос оказался «не подготовлен», и что это не первый случай, когда те или иные проекты в правительстве «заворачивают» в самый последний момент.

В поведенческой этике российского чиновничества «подготовленности» вопроса придается самое важнейшее значение. Нет для «настоящего» чиновника большего позора, чем выйти пред начальственные очи с несогласованным документом. Это значит, что все конфликтные вопросы должны быть мирно улажены до начала обсуждения и с учетом всех интересов. Чтобы во время заседания не возникали дискуссии и «обиды» на то, что кого-то обошли.

Однако, по свидетельству сотрудников аппарата правительства министры-реформаторы (Кудрин, Греф и др.) стараются эту традицию сломить, представая при этом (в глазах чиновников) абсолютно некомпетентными и вгоняя в ужас аппарат своими публичными «разборками». По мнению ветеранов «Совмина», в таких условиях аппарат становится совершенно неуправляемым. А в условиях, когда сами министры и горстка их приближенных и так выглядят сущими «иностранцами», отличны от всей остальной «человеческой массы» своего ведомства, как по менталитету, так и по методам работы, это означает полный всей деятельности. То есть распоряжения отдаются, приказы принимаются, но не выполняются из-за мастерского саботажа подчиненных, которым кажется, что новое начальство делает не то и не так.

В предыдущий раз налоговая реформа обсуждалась на заседании правительства 6 февраля. Тогда правительство поручило провести расчеты изменений объемов налоговых поступлений в бюджетную систему страны, а также сделать оценку влияния на финансово-экономическое состояние предприятий и экономику в целом намечаемого снижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и единого социального налога (ЕСН). Все расчеты и предложения о направлениях реформы и мерах по его реализации должны были быть представлены в правительство до 15 февраля.  По данным представителей правительства, ни один из этих документов до настоящего момента не поступил.

В советские времена, после демонстрации такого «уровня исполнительской дисциплины», в виновных ведомствах обязательно были бы наказанные и даже уволенные. Причем и с «высоких» кресел тоже. Однако сегодня другие времена. Да и заминки такого рода теперь чаще вызваны не разгильдяйством и халатностью, а "горячностью" интересов. Не исключено, что в данном случае торг оказался чересчур непростым – банально не успели договориться.

Еще совсем недавно зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Шторгин предполагал, что сегодня у государства достаточно ресурсов для снижения ЕСН и НДС уже с 2004 году. По его мнению, источниками, гарантирующими пополнение бюджета, могут служить не только финансовые средства, накопленные в финансовом резерве, но и разработка комплекса мер, направленных на пресечение схем лжеэкспорта, а также повышение эффективности администрирования сбора налогов. Однако, в правительстве, похоже, споткнулись совершенно на другом.

Совсем не исключено, что в Совете Федерации сегодня могло быть высказано недовольство тем, что такой важный вопрос как налоговая реформа пытаются «протолкнуть» без сенаторов. Так что может оказаться, что тайм-аута, который Михаил Касьянов взял до 13 марта, для согласования может оказаться недостаточно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?