Налоговый рай спасет малый бизнес?

Вопрос, как сделать индивидуальное предпринимательство более привлекательным, беспокоит правительство России уже не первый месяц. 2013 год начался с увеличения выплат и, как следствие, повального закрытия предприятий. По сути, рынок самозанятости начал уходить в тень. Предложение ввести налоговые каникулы для новичков прозвучало весьма неоднозначно.

Последние инициативы правительства, по сути, поставили российские ИП в неравное положение. Предложение налоговых каникул для вновь открывающихся предприятий оставляют за бортом внимания властей те ИП, которые работают давно и не закрылись после повышения государством выплат. Аналитики бьют тревогу — есть риск демпинга со стороны вновь образованных ИП, которые могут начать вытеснять с рынка конкурентов посредством более низких цен и меньшей налоговой нагрузки.

Тем не менее, эта мера может оказаться полезной для всего сегмента в целом. Новые бизнесмены могут получить освобождение от всех фискальных платежей и обязательных страховых взносов. После того, как в России в связи с увеличением выплат начались массовые закрытия предприятий малого бизнеса, власти пытаются уравновесить ситуацию льготами и облегчением положения дел для новичков. Председатель комитета по налогам "Деловой России" Марина Зайкова уже отмечала, что если в России объявят налоговые каникулы, то большое количество бизнесменов наконец-то выйдут из тени и через пару лет приведут в предпринимательское сословие приличное число людей.

Читайте также: Почему отменяются "налоговые каникулы"?

По словам аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, налоговые каникулы как шаг государства являются наиболее эффективным способом стимулирования деловой активности. По сути, таким образом, государство напрямую кредитует бизнес в условиях негативных макроэкономических факторов. Иные способы стимулирования могут нарушить рыночное равновесие. К тому же, они подвержены коррупционным рискам, что особенно актуально для России.

Такая мера представляется более чем своевременной, так как по состоянию на начало июня количество ИП и фермерских хозяйств сократилось с начала 2013 года на 400 тысяч, до 2,6 миллиона. Помимо увеличения отчислений во внебюджетные фонды негативное влияние оказало замедление темпов роста российской экономики в первом полугодии 2013 года. Попытка властей заставить ИП латать дыры в бюджете и не могла привести ни к чему другому.

Ранее "Российская газета" приводила мнение Марины Зайковой о том, что "у нас от 30 до 50 процентов зарплат находится в тени. И при этом мы имеем армию самозанятого населения — тех же парикмахеров, заводчиков собак и т.д. Нередко им деньги за работу передаются "из кармана в карман". Необходимо дать возможность индивидуальным предпринимателям зарабатывать легально — это важно и для бизнеса, и для государства. Россияне в целом идею предоставления таких льгот для малого и среднего бизнеса одобряют. Результаты исследования портала Superjob.ru по заказу общественной организации "Деловая Россия" показывают, что 66 процентов опрошенных считают необходимым освобождать предпринимателей на первое время от всех налогов и обязательных страховых взносов.

При этом 14 процентов работающих россиян идею не поддержали. Некоторые респонденты сразу заявили, что через два года государство все равно "придушит" ИП чрезмерными платежами. Некоторые предлагали не освобождать новых ИП от налогов полностью, но ввести для них, по примеру других стран, льготные щадящие ставки и снизить на первое время арендную плату. В настоящее время идет обсуждение этой инициативы.

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев поддержал идею введения налоговых каникул для молодых предпринимателей, однако не исключил злоупотреблений со стороны бизнесменов.

Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013", напомнил, что ранее в России ветераны Великой Отечественной войны были освобождены от налогов и бизнесмены "стали работать через" налоговых льготников. Он не исключил, что в случае с данной инициативой также "есть вероятность обхода и нанесения ущерба экономическим интересам государства".

Напомним, эту идею лоббировали предпринимательские объединения, в частности, РСПП и "Деловая Россия". Соответствующий законопроект уже разработало минэкономразвития, однако минфин его не поддерживает. Власти ждут решения специальной группы под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. А до той поры рынок самозанятости в России продолжит потихоньку угасать или переходить в тень. Во избежание окончательного коллапса.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике