Налоги - простор для фантазии законодателей

Россияне теперь могут воочию убедиться, что дорожно-транспортные проблемы существуют не только в России. И что их решение порой может быть очень странным. В США, в рамках разработки транспортных законопроектов, предложили ввести в Вашингтоне налог на велосипеды. За каждый велосипед, купленный по цене свыше 500 долларов, придется платить налог.

Предложившие законопроект демократы считают, что удерживать в пользу государства необходимо 25 долларов с каждого велосипеда, проданного в штате Вашингтон. Это позволит властям заработать за 10 лет миллион долларов. Впрочем, спортивные аксессуары давно будоражат умы американских законодателей. Например, в начале текущего года власти Иллинойса рассматривали идею по обложению налогом кроссовок. Предлагалось обязать граждан передавать в бюджет по 25 центов с каждой пары купленной спортивной обуви. Немного, но желание американского государства вводить налоги на спорттовары представляется все же несколько странным, учитывая, что в США популяризация здорового образа среди населения остается одной из главных задач.

Читайте также: Налоги на блоги, или Рекламисты поневоле

Налоги в других сферах вызывают меньше удивления. Хотя и среди них в Соединенных Штатах достаточно странных сборов. Так в Монтане, например, существует налог на езду на снегоходах, в Нью-Мексико — на ловлю форели, в Массачусетсе — на регистрацию брака, а в Сиэтле и вовсе на кофе эспрессо. Кроме того, в ряде штатов имеется налог на чаевые и на всей территории страны имеется налог на продажу наркотиков. Учитывая, что за исключением пары штатов, где легализована марихуана, наркотики в Америке, конечно же, под запретом, существование соответствующей строки 21 в легендарной форме 1040 не может не вызвать вопросов. Поэтому составители формы доходчиво объяснили заполняющим, чего от них хотят: в строку следует вписывать доходы, полученные от нелегальной торговли наркотиками. О том, много ли людей заполняет эту строку, не сообщается.

Впрочем, к тому, что в американском законодательстве довольно много курьезов, мировая общественность давно привыкла. Однако в налоговой сфере у США имеется немало конкурентов среди других стран за звание родины самых абсурдных нормативных актов. Так, например, достойным соперником Америки стала Литва. Она, правда, по большей части, прославилась только одним сбором. Зато каким! Власти литовского города Клайпеда ввели налог на дождь. Так, фантазия Джанни Родари, придумавшего "Приключения Чиполлино", где Принц Лимон вводил налог на дождь и воздух, стала реальностью. Власти Клайпеды пошли на такой шаг из-за того, что ливневая канализация не справлялась с потоком воды, и требовались довольно дорогостоящие работы для решения проблемы. Пример Литвы оказался заразительным: к ее опыту извлечения госдоходов из дождя присматривались в Киеве и в Варшаве.

Читайте также: Финансовая полиция: быть или не быть

Клайпеда же на этом не успокоилась и обогатила всемирную налоговую историю еще одним параграфом. Третий по величине литовский город прославился еще и скандальным судебным процессом: с местными налоговыми органами судится Дед Мороз. И пока безуспешно. Дело в том, что уже два года местный житель Альгимантас Барткявичюс, работающий Дедом Морозом на детских утренниках, пытается доказать, что Фонд социального страхования ошибочно удерживает с него налоги за весь год, так как свою работу он осуществляет не более месяца в году. В остальное же время Дедушка трудится в качестве водителя и не понимает, почему вынужден тратить этот свой заработок на оплату налогов за бытие Дедом Морозом.

Соблазн ввести налоги на все сущее рано или поздно появляется у каждого государства. Пожалуй, нет в мире такой страны, которая не придумала бы хоть один странный сбор. В Италии в Венеции взимается налог за тень, в Германии — за католическую веру, в Египте — за танцы живота, а в китайском городе Тяньцзинь — за сожительство без регистрации брака. В Гвинейской республике граждане обязаны платить налог на мир — 700 франков в год с человека за каждый год без войны. В Бельгии имеется налог на секс-витрины: за каждую витрину в районе красных фонарей, в которой стоит завлекающая клиентов девушка, владелец должен ежегодно выплачивать довольно крупную сумму. А в Австрии имеется налог на спуск с горы на лыжах — так называемый "гипсовый сбор". Полученные за его счет средства перечисляются на устройство клиник, куда ежегодно обращаются тысячи пострадавших на склонах любителей горнолыжного спорта.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина