Богатые заплачут от "патриотического" налога?

Для тех россиян, кто зарабатывает больше миллиона рублей в месяц, могут ввести "налог солидарности". Состоятельным людям придется отдавать в бюджет 30 процентов от своего дохода. Предполагается, что средства пойдут на поддержку Крыма и Севастополя. Об этом говорится в законопроекте, разработанном депутатами Госдумы. Реально ли принять такой закон?

Не уйдут ли в тень доходы еще большего числа россиян, ведь тех, кто получает по миллиону в месяц, у нас уже достаточно много?

"Дело в том, что сейчас парламент на каникулах. И точно ничего принимать не будет, — сказал в интервью Pravda. Ru доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев. — Выйдут депутаты в начале сентября. Этот проект тогда и будет обсуждаться. Конечно, наверняка разные фракции неоднозначно это воспримут, будет какая-то дискуссия. А почему вы считаете, что именно в поддержку Крыма, ведь Владимир Путин и Дмитрий Медведев озвучили, что на поддержку Крыма идут средства — 200 миллиардов рублей — из резерва правительства. Эти средства есть, они никак не пересекаются с иными программами, и, собственно говоря, вводить такой прогрессивный налог ради Крыма — это такая своеобразная "информационная диверсия" или "законодательная диверсия". Мне кажется, дело здесь совершенно не в Крыме, а в том, что, наконец-таки, меняются взгляды в экономическом блоке правительства относительно прогрессивной системы налогообложения.

Сейчас она у нас пропорциональная, то есть 13 процентов для всех. Я, как гражданин и как экономист, выступаю, конечно, за прогрессивную систему налогообложения, потому что экономика России сильно монополизирована, олигархические круги получают сверхприбыль, которую можно и нужно ограничить и запустить на нужды страны, для удовлетворения потребностей наименее обеспеченных слоев населения. Но Крым здесь ни при чем.

Другое дело, что нужно выстраивать прогрессивную систему, обосновать ставки. Хорошо бы смоделировать все эти вещи, то есть привлечь специалистов-налоговиков, академических исследователей. На моделях это просчитать. Как когда-то делал Морис Алле для французской экономики. Ну и создать, спроектировать и ввести законодательно эту прогрессивную систему. И вообще, нужна новая налоговая система, отвечающая задачам развития высоких технологий и новой индустрии. Сегодня пока это не так.

Относительно вывода денег в офшоры… Те, кто это делает, используют схемы не только налоговые. То есть, не только налоги являются, так сказать, схемой для увода средств. И увод средств в офшоры, и неуплата или уклонение от уплаты налогов — все это правонарушения, то есть нарушения действующего законодательства. А иногда даже и преступление. С этим можно и нужно бороться известными методами. В связи с чем такая борьба и наличие данного явления не являются основанием, отрицающим необходимость прогрессивной системы налогообложения".

Напомним, законопроект как таковой предусматривает поправку в статью 244 Налогового кодекса и предполагает повышение с 13 до 30 процентов ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 миллионов рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2 процента социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.

Сейчас документ проходит последние юридические экспертизы и к осени поступит в нижнюю палату российского парламента. Законопроект предусматривает поправку Налогового кодекса и предполагает повышение с 13 до 30 процентов ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 миллионов рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2 процента социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны, пишет "РГ".

Налог солидарности, по сути, может стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога. Разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300-500 миллиардов рублей в год. Право распоряжаться этими средствами будет передано министерству по развитию Крыма и Севастополя, пишут "Известия".

Вполне понятно и без соцопросов, что большинство простого, не богатого населения России это поддержит. Но однако некоторые эксперты не спешат голосовать за эту идею. Несмотря на распространенность "налога солидарности" в международной практике, ряд специалистов высказали опасения о возможном уходе налогоплательщиков "в тень".

"Более эффективно, мне кажется, было бы, если бы облагали налогом недвижимость, — высказал свое мнение в беседе с корреспондентом Pravda. Ru генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. — Потому что недвижимость спрятать гораздо сложнее, чем доходы. Но почему-то на этот шаг не идут, хотя такой проект налога, всякие просчеты, шкалы налога на недвижимость уже года два или три в ходу, появляются на этот счет разные варианты".

Эксперт опасается ситуаций, подобных той, что произошла не так давно с Жераром Депардье, который сменил французское гражданство на российское как раз из-за повышения налога на свои доходы. Но, напомним, у себя на родине он отдавал до 60-70 процентов, а совсем не 30.

"Предполагаю, что когда соответствующий закон будут принимать депутаты Госдумы, то они будут выбирать между менее затрагивающими интересы богатых людей, поскольку те, кто будет принимать, — они тоже ведь лоббируют интересы богатых, будут принимать не налог на недвижимость, а именно налог на эти вот высокие доходы, потому что от него легче будет уйти, — продолжает Вячеслав Бобков. — Думается также, что все равно будут скрывать доходы, будут уходить от налогов. Другое дело, что контроль не налаживают потому, что нет в этом заинтересованности. И как будет устроена система контроля — мне сложно сказать. Думаю, и многим из экспертов тоже. С налогом на недвижимость, повторяю, все было бы намного проще".

А что думаете вы, наш читатель? Считаете ли вы, что богатые должны платить стране, в которой они живут и зарабатывают, больше? И как контролировать такой налог, если он все же будет введен?

Читайте также:

Экономика России: выход из серой мглы

Прощай, производство! Привет, налоги!

Налоговый кулак ударит по каждому

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет