Автор Правда.Ру

«Юкосу» нечего продать американцам?

Второй срок Путина: недра вернутся под контроль государства
Саммит в Санкт-Петербурге преподносит сюрпризы. Можно сказать, что партия российской власти всерьез зондирует американских инвесторов. На саммите заявлено, что основополагающим принципом нового закона "О недрах" станет возвращение недр России в федеральную собственность. И после такого "хода конем" все беспокойства насчет слияния "ТНК" с British Petroleum или насчет продажи 25% акций "ЮкосСибнефти" станут просто неактуальными. О реакции американской стороны пока ничего не известно, но можно не сомневаться — она не может не быть отрицательной.

Закон "О недрах" будет готов в следующем году. Об этом на втором американо-российском энергетическом деловом саммите сообщил заместитель министра экономического развития РФ Мухамет Циканов. "Мы думаем, что в следующем году этот закон будет готов. Первый блок закона о тех, кто регулирует отрасль уже прошел. Сейчас проходит обсуждение водный кодекс, в октябре планируется рассмотрение лесного кодекса в Госдуме", — заявил он.

Рассматривать законопроект, понятное дело, будут депутаты нового созыва. И есть все основания полагать, что сторонников Ходорковского, Абрамовича и т. д. среди них будет немного, а вот сторонников гг. Миллера, Богданчикова, Вайнштока и других "питерских" заметно прибавится. Поэтому нет ничего удивительного, что, по словам замминистра Мухамета Цуканова, основополагающим в готовящемся законе "О недрах" станет принцип передачи недр в федеральную собственность. Как известно, эта идея в коридорах власти носится давно.

"Сейчас, когда такое условие (собственность федеральных властей на недра и их содержимое) отсутствует, по нашим оценкам, Россия теряет около миллиарда рублей. Это реальные экономические потери, не объясняемые ни политическими, ни экономическими мотивами", — разъяснил позицию своего ведомства г-н Цуканов. При этом, по его словам, часть недр на основании договора будет передаваться субъектам Федерации. Но договор между центром и регионами гарантия слишком ненадежная. Поэтому ясно, что распоряжаться ресурсами станут московские (питерские) федеральные чиновники.

"Мы не заставляем всех работать в условиях нового закона, — утверждает Мухаммед Цуканов. — Те, кто работает в старой системе, могут продолжать оставаться в ней. Мы только объявим им о тех экономических выгодах, которая предоставляет новая система, и если они захотят перейти к ней, то они присоединятся". Думается, можно не разъяснять, какого рода "методы убеждения" могут быть применены к несогласным. Хотя, с трудом верится, что к тому времени еще останутся несогласные. Хотя?

Следует напомнить, что впервые идею национализации недр в прошлом году озвучил замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. Сама возможность возвращения недр и их содержимого под контроль государства вызвала в среде российских олигархов и иностранных инвесторов настоящий переполох. Они заявили, что недра — единственный настоящий актив российских добывающих компаний. Если недра из-под сырьевых олигархов "выдернуть", капитализация компаний сведется к нулю, фондовый рынок исчезнет, инвестиции не придут, а капиталы побегут из страны.

Идею положили под сукно, но российские олигархи сразу же бросились неформально договариваться с иностранными коллегами о возможности продажи им российских сырьевых компаний. Олигархи боятся потерять, все и готовы отдаться иностранным конкурентам — примерно так объясняли ситуацию в стране осведомленные политологи. Но все оказалось намного хуже. На этой волне развил свою политическую активность глава "Юкоса" Михаил Ходорковский. Задача была поставлена грандиозная — следующая Госдума не должна пропустить подобный Кодекс о недропользовании, другие подобные законы — Госдума должна полностью блокировать слишком активный госаппарат и отставных чекистов.

Продолжение известно. Последовал незамедлительный удар со стороны силовиков. Генпрокуратура РФ возбудила против "Юкоса" и аффилированного с ним МФО "Менатеп" 8 уголовных дел. За решеткой оказался глава "Менатепа" и крупнейший акционер "Юкоса" Платон Лебедев. Несмотря на поднятую шумиху, он по-прежнему в "Лефортово". И это обо многом говорит.

Тем не менее, после длительных колебаний Министерство по антимонопольной политике (МАП) все же дало разрешение на слияние "Юкоса" и "Сибнефти". Более того, довольно быстро стало известно, что акционеры объединенной компании ведут переговоры с американскими и британскими нефтяными гигантами о продаже 25-процентного пакета акций. Объявление о продаже пакета ожидается со дня на день. В российских нефтяных кругах считают, что дело это решенное. Вопрос в том, какой ответный ход предпримут власти в лице силовых структур. Понятно, что реакция в предвыборный год вполне может оказаться "слегка чрезмерной". Но полумер и компромиссов российский электорат не поймет. Наш народ любит, чтобы "вдарил, так вдарил". А иначе — не орел. Вряд ли Владимир Путин сотоварищи могут позволить себе сидеть, сложа руки, когда российские нефтяные активы окончательно уходят под контроль транснациональных компаний.

Можно сказать, что сегодня была проведена первая серьезная "разведка боем". В зависимости от реакции олигархов и инвесторов, власти скорректируют свои дальнейшие шаги. Тем более что открытое давление олигархов на власть, просто развяжет ей руки. И чистка может оказаться довольно болезненной. Ведь все официальные лица (включая недавние высказывания главы президентской администрации и известного друга олигархов Александра Волошина в Баку) склоняются к тому, что при недопустимости пересмотра итогов приватизации, отдельные уголовные дела должны расследоваться, а фигуранты сажаться. Все это, пожалуй, ясно, как Божий день. Сам Владимир Путин признал, что не имеет права давить на независимую прокуратуру. Ведь у нас перед законом все равно. Никто не может резвиться "вне закона", сколько бы миллиардов долларов не скопил.

Может статься, что к тому моменту, когда Госдума нового созыва приступит к обсуждению нового закона "О недрах" протестовать против возвращения недр под федеральный контроль желающих уже не найдется. Хотя, все, как говорится, в руках Божьих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры