Всех поставят на счетчик

Правительство стимулирует граждан ставить счетчики на газ и воду. "Несознательным" потребителям повысят тарифы на 20%. Однако случится это только в 2012 году. А уже в 2013 году так и не установившим счетчики придется платить почти вполовину больше — тариф будет на 40% выше установленного. Производители приборов учета готовятся к настоящему буму.

Граждане не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с января 2012 года на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 года — на 40%, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов. "С января 2012 года на 20% (увеличение оплаты услуг ЖКХ), а с 2013 года — на 40%", — цитирует Попова "Интерфакс". Пи этом планируется представлять возможность рассрочки на пять лет оплаты за счетчики и их установку.

По словам чиновника, данная мера зафиксирована в положениях проекта федерального закона "Об утверждении правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и о внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам обеспечения предоставления коммунальных услуг".

Однако подобная норма станет действовать только в том случае, если предложения Минрегиона будут одобрены правительством, куда проект постановления пока еще не внесен. Ранее в СМИ поступала информация о том, что не установившим счетчики гражданам повысят оплату вдвое с нового года. А с 2012 тариф поднимется в четыре раза против основного действующего. Кстати, внеплановые доходы от повышения тарифов для тех, кто не установил счетчик, планируется направить на субсидии владельцам приборов учета.

Параллельно минрегион разработал методику расчета предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Документ отправлен на согласование в минюст, и, скорее всего, со следующего года региональные власти должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ для населения, исходя уже из новых правил, сообщает "Российская газета".

Как сообщил чиновник, за первое полугодие ситуация с собираемостью платежей ухудшилась. Фактически собранные средства составили 82%. В прошлом году она была 93%. Выросла дебиторская задолженность предприятий отрасли: если по итогам первого полугодия она составила 600 млрд рублей против 480 млрд рублей годом ранее.

Как сообщает газета "Коммерсант", сроки накопления задолженности за ЖКУ сократятся вдвое, и судиться с потребителями коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать за долги свет, воду и газ.

Вместе с тем, как полагает ряд экспертов прописанные нормативы на потребление воды и без того завышены почти в два раза. То есть население в своей массе уже давно и стабильно переплачивает компаниям, предоставляющим коммунальные услуги.

"Этот проект должен вызвать вопросы у контролирующих органов в области защиты прав потребителей, поскольку получается, что устанавливается разный тариф за одну и ту же услугу. Один потребитель будет платить больше, другой меньше", — сказал 2 августа "Интерфаксу" председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

"Сейчас достаточно много вопросов к нормативам расхода горячей и холодной воды для тех, у кого нет счетчиков. Эти нормативы завышены, по некоторым оценкам, не менее, чем в два раза. Люди и так переплачивают. Если предлагается плату еще увеличить, то это может вызвать справедливое возмущение граждан", — отметил он.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры