В Совете Федерации обсудили ход реформирования электроэнергетики

Вопросы энергоснабжения регионов в период реформирования энергетического сектора были в центре внимания участников рабочего совещания, проходившего сегодня в Совете Федерации. Инициатором мероприятия выступила Комиссия СФ по естественным монополиям.

К участию в совещании были приглашены представители субъектов федерации, разработчики пакета законов о реформе энергетики, с докладами выступили председатель правления ОАО "Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергосистемы", член правления РАО "ЕЭС России" Виктор Паули, руководитель департамента РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов, председатель ФЭК Георгий Кутовой, заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, представители профильных министерств и ведомств, а также эксперт консультационной группы Евросоюза в области антимонопольной политики Мишель Прузе.

Открывая совещание, заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич отметил, что любые изменения в такой жизненно важной отрасли экономики как энергетика нужно проводить предельно осторожно. Именно с этой точки зрения сенаторы подходили к формированию законодательной основы реформы. "Теперь ее успех будет определяться тем, в какой степени общество осознает необходимость реформ, насколько согласованными будут действия сторон.

Главное – выстроить понимание процесса реформ всеми участвующими сторонами. Очень важно, чтобы в регионах, одновременно с действиями Правительства, РАО "ЕЭС России", появлялись бы свои программы в русле происходящих в отрасли событий. Именно поэтому мы избрали форму рабочего совещания, где представители регионов могли бы напрямую задать свои вопросы разработчикам и специалистам федерального уровня", – подчеркнул В.Межевич.

В вопросах, поступивших из субъектов федерации еще накануне совещания, были озвучены проблемы, связанные с моделью и сроками запуска конкурентного рынка, возможными социальными конфликтами вследствие отмены перекрестного субсидирования, а также отсутствие госрегулирования цен на топливо как основных составляющих энерго- и теплотарифов.

Отдельная тема совещания – обеспечение системной надежности в условиях реформирования энергетического комплекса. В своем докладе председатель правления ОАО "СО – ЦДУ ЕЭС" Виктор Паули отметил, что передача оперативно-диспетчерских функций от АО-энерго филиалам Системного оператора, которое происходит в рамках реформирования электроэнергетики, оправдала себя. Последние два года установленный внутрикорпоративный стандарт соответствует европейским требованиям. "Мы понимаем, что надежность обеспечения электроэнергией – это основа нашей работы, – подчеркнул Виктор Паули. – Именно поэтому подготовка к реформам в отрасли сопровождается реализацией специальных программ повышения надежности энергетического оборудования. Вступил в действие гарант системной надежности – федеральный закон "Об электроэнергетике". Теперь нам всем вместе предстоит провести гигантскую работу по запуску механизмов реализации этого закона – правительственных постановлений и других нормативных документов, в том числе и на региональном уровне".

Еще одним пунктом совещания с представителями регионов стало обсуждение предложений к концепции федерального закона "О теплоснабжении". "Успешное проведение реформы энергетического сектора тесно связано с проведением структурных изменений в тепловых хозяйствах регионов, выводом коммунальной теплоэнергетики из кризисного состояния. Закон "О теплоснабжении" необходим, Комиссия СФ по естественным монополиям активно включилась в работу над концепцией. И мнение регионов в этом вопросе для нас имеет большое значение", – отметил В.Межевич.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, участники совещания поддержали инициативу Комиссии СФ, по итогам обсуждения в состав рабочей группы по разработке закона включены представители субъектов федерации. Кроме того, участники считают необходимым предложить Правительству разработать нормативные акты, касающиеся ценообразования и правил госрегулирования тарифов в Российской Федерации, границ ценовых зон оптового рынка, а также определяющие условия и порядок поддержания технологических резервов мощностей. На эти вопросы Правительству сегодня необходимо обратить первоочередное внимание, отмечено в резолюции рабочего совещания.

Regions.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры