Автор Правда.Ру

Кто стоит за покупателем Юганска: ЮКОС, Газпром, Сургутнефтегаз, ЦРУ?

представители Байкалфинансгрупп могут быть связаны с Сургутнефтегазом Победитель самого крупного и скандального аукциона года — ООО "Байкалфинансгрупп" - до сих пор окутан ореолом неизвестности. Именно этой компании предстоит выкупить 78,79% акций "Юганскнефтегаза" - главной нефтедобывающей дочерней компании "ЮКОСа", арестованной за долги материнской компании.

Официальные данные о новом крупном игроке на национальном нефтяном рынке скупы. Зарегистрирован он 3 декабря в Твери, по центральной улице этого городка — ул. Новоторжская, дом 12-б. Остальное — слухи. Не совсем понятно даже, как правильно писать название компании: "Байкалфинансгрупп", "Байкалфинансгруп" или "Байкал финанс групп" - все три написания с равной вероятностью встречаются в прессе.

Журналисты буквально "изнасиловали" всех чиновников и представителей финансово-промышленных групп, так или иначе имевших отношение к сделке, с тем, чтобы получить хоть немного информации. Выудить из их удалось немного, что дало обильную почву для домыслов. Первая реакция была естественной — "Байкалфинансгрупп" назвали "подстилкой" "Газпромнефти", которая, с помощью такой незамысловатой комбинации могла уйти неизбежного преследования в зарубежных судах, что было чревато арестами экспортируемой нефти. Действительно, если бы "Байкалфинансгрупп" продавала нефть через сеть подставных компаний внутренним покупателям по цене, близкой к себестоимости, то "Газпромнефть" могла бы без каких-либо последствий гнать сырье, добытое в "Юганске" за рубеж. Нефть, как и деньги, "не пахнет".

Но простые версии всегда вызывают подозрение, и даже пошли слухи о том, что "Юганск" выкупил сам "ЮКОС" с помощью американских компаний, связанных с правительством США. Теория заговора — тема всегда выигрышная. Причем здесь даже присутствует минимальная логика. Дело в том, что в здании, где зарегистрирован юридический адрес "Байкалфинансгрупп", также находится филиал компании "Halliburton interneshnl ink. Эта компания известна тем, что она является одним из крупнейших мировых поставщиков нефтегазового оборудования и сервисных услуг для нефтяной отрасли. По странному совпадению, главным исполнительным директором компании "Halliburton" работал до перехода на государственную службу вице-президент США Дик Чейни. А по непроверенным данным, советник Председателя Совета директоров связанной с "Halliburton" компании "Hulliburton Energy Services Group" входит в Совет Директоров ЮКОСа. Продолжать можно до бесконечности — так что и сам поверишь.

Но даже самые невероятные версии уступают коллективному разуму бирж. А на биржах на фоне общего падения российских ценных бумаг заметно подросли лишь акции "Сургутнефтегаза". Разговоры о том, что к сделке может иметь отношение "Сургут" шли уже давно. После аукциона подозрения вспыхнули с новой силой. И дело даже не в том, что через несколько домов по этой же улице находятся офисы входящей в "Сургутнефтегаз" компании "Твернефтепродукт".

Как сообщила сегодня газета "Ведомости", представители таинственной "Байкалфинансгрупп", участвовавшие в торгах, на самом деле работают в "Сургутнефтегазе". Об этом изданию вчера признался один из сотрудников компании. По его словам, это были начальник управления организационных структур "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления "Сургутнефтегаза" Валентина Комарова. При этом собеседник "Ведомостей" подчеркнул, что именно Минибаев сделал единственное и финальное предложение на аукционе.

Газета "Газета" добавляет, что учредителем "Байкалфинансгруп" стало ОАО "Реформа". Это консалтинговая компания, клиентами которой являются крупные предприятия Тюменской области. Владелец фирмы — ООО "Инвесткомпания КИАС", а гендиректором "Реформы" на конец сентября 2003 года был замначальника базы производственного обеспечения "Сургутнефтегаза" Александр Конобиевский. В совет директоров компании входили также представители компании Владимира Богданова — Тимур Арсланов, Игорь Минибаев и Ирина Ефимова.

В уравнении "Байкалфинансгруп" еще остаются неизвестные. Так, еще не понятно, кто стоит за вторым учредителем этой компании — ООО "МАКойл", о котором удалось выяснить газете "Коммерсантъ". "МАКойл" также является владельцем всего уставного капитала "Байкалфинансгруп".

Не исключено, что в этом вопросе речь может идти о союзе "Сургутнефтегаза" с "Газпромом", о чем собственно, и предполагали аналитики месяц назад. В любом случае, пока ситуация остается абсолютно непонятной. Даже акционеры "ЮКОСа" у которых, по некоторым сведениям, есть "свои" люди во всех ветвях российской власти, не имеют четкого представления, кто стоит за "Байкалфинансгруп". Вчера представители группы "МЕНАТЕП", представляющей интересы основных акционеров "ЮКОСа" , заявили, что не готовы судиться с компанией "Байкалфинансгрупп", пока не станет известно, с кем аффилирована эта компания.

Обсудить эту статью

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Украина заявила о переброске РФ сотни боевых самолетов в Крым
Стрелы Нострадамуса, летящие в цель - Гороскоп дня
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
Украина заявила о переброске РФ сотни боевых самолетов в Крым
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
В США рассказали о формировании "Восточной Антанты"
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей