Автор Правда.Ру

Олигархов подведет «личная непрозрачность»?

Генпрокуратура планирует новые аресты в "Юкосе"
Судя по всему, обыски в тех или иных офисах, имеющих отношение к нефтяной компании "Юкос", все же принесли какие-то весомые плоды — у прокуроров новые вопросы к старым персонажам. Дело главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева объявлено завершенным. С делом главы управляющей компании "Юкос-Москва" Василия Шахновского там также не намерены рассусоливать — его дело обещают закончить уже на следующей неделе. Следователи уверены, что г-н Шахновский уклонялся от налогов в качестве физлица. А это, ясное дело, уже не имеет никакого отношения к прозрачности или непрозрачности самой компании "Юкос". У Генпрокуратуры появились новые вопросы к главе компании Михаилу Ходорковскому, (и, как обещано, в самое ближайшее время он отправится на допрос) и другим топ-менеджерам. Стало быть, без новых арестов не обойдется?

С Платоном Лебедевым следователи покончили. Решать, виновен ли он, теперь будет суд. Судя по всему не блестяще и положение Василия Шахновского. Особый юмор ситуации заключается в том, что его обвиняют не как главу управляющей компании, которая, наверняка, настолько прозрачна, что вызывает у следователей зевоту, а как частное лицо, в течение 1998-2000 годов цинично утаивающее налоги с не вполне внятных личных доходов. Причем получение этих доходов при желании, видимо, довольно легко переквалифицировать во взятку. Поскольку следователи уже сомневаются, что г-н Шахновский действительно оказывал те легальные консультационные услуги, за которые ему якобы платили.

Россия, конечно же, не дошла до такой степени нетерпимости к неплательщиками налогов, как США. За океаном одно подозрение в неуплате налогов способно сокрушить самую блестящую карьеру. А уж доказанное уклонение — почти что смертный приговор. Как известно, даже всесильные доны итальянской мафии навсегда сходили со сцены, попав за решетку за неуплату налогов. Однако инкриминируемая Шахновскому сумма — 29 млн. рублей — для России беспрецедентна. Более того, в этом ловком прокурорском ходе, по всей видимости, как кощеева иголка в яйце, кроется залог поражения Михаила Ходорковского и его команды в неравной схватке с правоохранительными органами.

Как уже сообщалось, вчера первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о дальнейших планах своего ведомства в отношение "Юкоса". По его словам, необходимость повторного допроса Михаила Ходорковского вызвана тем, что в первый раз его допрашивали в связи с делом Платона Лебедева. Теперь Лебедевым займется суд, но к топ-менеджменту компании возникли новые вопросы. Вот о них-то следователи и хотят потолковать с нефтяным магнатом. В частности, по поводу махинаций и уклонения от уплаты налогов самой компании "Юкос". Но, судя по всему, это не главный повод.

Как рассказал Юрий Бирюков, следствие заинтересовалось личными доходами других руководителей "Юкоса". Они, по данным следствия, "имели баснословно крупные доходы и уклонялись от уплаты налогов", так сказать, в качестве физических лиц. Точно так же как г-н Василий Шахновский. А такая постановка вопроса явно свидетельствует о наличие системного подхода.

"В ходе последних обысков изъято большое количество документов, которые нуждаются в тщательном изучении, — считает первый зам генпрокурора. — Сейчас над ними работают эксперты и определяют направления, по которым ответственные лица уклоняются от уплаты налогов компании "Юкос". В результате выяснилось, что они уклонялись не только как компания "Юкос" в целом, но еще и как физические лица. И чтобы не затягивать ход расследования, мы выделяем отдельные эпизоды и готовим их для передачи в суд".

Из сказанного можно сделать однозначный вывод — если не за решеткой в прямом смысле слова, то под судом может оказаться вся руководящая нефтяной компанией группа высших топ-менеджеров. Непрозрачность их личных доходов сослужила им плохую службу. "Юкос" может быть самой распрозрачной компанией в мире, однако неаккуратность его руководителей в личных финансах не может не бросить на компанию тень. Но кто станет думать о такой ерунде, когда все "схвачено" и кремлевские кабинеты гостеприимно распахиваются по первому звонку? В таком неблаговидно деле, похоже, не помогут и высокие производственные и финансовые показатели "Юкоса". Получается, что самые крутые менеджеры страны, упустив такую мелочь, оказались в руках у ненавистных им и презираемых ими прокуроров? Или нет?

Михаил Ходорковский на публике демонстрирует редкое личное мужество. Он ведет себя как истинный герой. Он не жалеет презрительных слов для низкой квалификации и дурных намерений руководства Генпрокуратуры. При этом у него все в порядке и с правительством, и с Госдумой, и лично с президентом Владимиром Путиным. Все — О'кей! Мы всегда приходим к компромиссу, заявил он вчера. Очевидно, подразумевается, что даже бывшему сотруднику КГБ, а ныне президенту страны Владимиру Путину он может сделать некое предложение, от которого невозможно отказаться? И тогда тучи в миг рассеются? Судя по примерам других олигархов, верится в такое счастье с большим трудом.

Михаил Ходорковский не устает подчеркивать, что сражается не за себя, а как бы за всех. Если он падет, то Россию накроет вечная полярная ночь. Некоторое время назад что-то похожее утверждали и Владимир Гусинский с Борисом Березовским. Они свои силы явно не рассчитали, а в стране, на первый взгляд, после этого не произошло ничего страшного. Но дело даже не в этом.

При всех возможных противоречиях правительству, да, наверное, и президенту консенсус с крупнейшей компанией страны необходим как воздух. Но власти при всем при этом не менее необходимо, чтобы крупный капитал знал свое место и исполнял то, что от него требуется. В этом смысле "показательный" разгром способен образумить всех остальных и настроить их на конструктивный лад. И уж совершенно не нужен никакой компромисс Генпрокуратуре. Еще бы — великие мира сего подставились, дали прищучить себя на тривиальном мухлеже с личными налогами. Согласитесь, налоговые махинации с персональными доходами — не самое подходящее занятие для героев.

А в итоге результат может получиться вполне удовлетворительный. "Юкос" живет себе и процветает. Только вот половина его руководства отбывает срок за неуплату налогов с личных доходов. Как говорится, и волки сыты, и овцы в надежном месте.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/96/383/11127_yukos.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой